Тема сегодняшней статьи — индукционные лампы (ИЛ). Не успели мы толком разобраться в плюсах и минусах энергосберегающих (ЭСЛ) и светодиодных лампах, как нам уже предлагают индукционные лампы.
Конечно вся реклама рассказывает только о положительных свойствах товара, умалчивая об отрицательных. Например ни в магазине, ни на упаковке ЭСЛ не говорится о том, что они быстро изнашиваются если их часто включать ( выключать) не делая перерыв в 4 — 6 минут для выключения (включения).
Кроме того умалчивается очень важный фактор о вредности на зрение школьников младших классов при использовании этих ламп в настольных светильниках.
Почему я остановился на ЭСЛ? Все дело в том, что индукционные лампы являются дальнейшим развитием ЭСЛ. В ИЛ отсутствуют электроды для зажигания, которые являются слабым звеном конструкции и ухудшают параметры лампы. Для зажигания в колбе со смесью газа используется электромагнитное поле. Это поле возбуждается ВЧ трансформатором преобразователя.
Благодаря этому увеличивается срок службы лампы. (По некоторым данным до 150 000 часов.) Гарантия — 5 лет. При этом светоотдача ИЛ в 1,5 — 2 раза выше, чем у светодиодных ламп, и уменьшается к концу срока эксплуатации на 20%. (У светодиодных ламп — 30%). Спектральное излучение ИЛ близко к солнечному, а температура нагретой лампы не превышает 60 градусов по Цельсию.
Еще один положительный момент — яркость лампы можно регулировать диммером. Несколько слов о цене. Обычно за образец берут лампу накаливания мощностью 100 Ватт. Для ее замены нам потребуется ИЛ мощностью около 20 Вт, стоимостью около 800 рублей. Это примерно в 3 — 4 раза дешевле светодиодной лампы и в 7 — 8 раз дороже ЭСЛ. Для расширения Вашего кругозора предлагаю посмотреть видео, приведенное ниже.
А что Вы думаете об этом?
Всего Вам доброго!
Спасибо, очень интересно и нужно. Особенно для режима экономии.
неужели они думают что я пойду покупать лампу за 800 р, чтобы сберечь несколько ватт? Все сбереженные ватты уже высадили кондиционерами в лето 2010, Зачем мне сберегать электроэнергию которую вырабатывают топливом, вот если бы её вырабатывали экологически чистым, тогда можно задуматься. А так начнешь экономить, сосед начнет экономить, район начнет экономить, а расходы надо ведь покрывать для ТЭЦ, и поднимут тарифы, и смысл? Потратить на энергосбережение, чтобы потом мне же тарифы и подняли.
Хороший сайт коллега! У меня такая же тема, я тоже в начале хотел поменять шапку, а сейчас вроде свыкся!
Да, с физикой я не очень дружу. Информация полезна, покажу мужу. Но мне кажется, что стоят эти лампы дороговато.
спасибо, очень интересно
Познавательная статья. Раньше не слышал про индукционные лампы.
Хорошие лампы должно быть. Только дороговато. Лампы накаливания, хоть и сердиты, но дешевы.
Я вполне согласен с Вами. Даже с КЛЛ прорехи. Сгорела 20 ваттная, цоколь — миньон,
форма — лотос. Все магазины обошел, нет таких. Говорят что с этими поставщиками мы уже не работаем.
Эра лампочек началась;)
Да, видимо мы еще долго не уйдем от ламп накаливания. Спасибо за статью.
Слишком дороги в сравнении с обычными ЭСЛ. Отличие от ЭСЛ только в отсутствии злектродов. Светит такой же люминофор. Откуда там высокая светоотдача и солнечный спектр? Плюс СВЧ издучение, как в микроволновке. Нафиг такие лампы.
Пока не будут изучены все плюсы и минусы, остановимся на энергосберегающих.
Ирина, здесь тоже нужно выбирать с расчетом.
Я прикинул и разочаровался.
Спасибо за познавательную статью. Хорошо знать, что тебя ожидает в будущем)
Пока будем пользоваться ЭЛС, а там возможно перейдём на диодные.
При всех достоинствах лампы — непонятно из чего складывается такая большая цена, электроника не бог весть какая сложная — двухтактный генератор на 30-40 Кгц нагруженный на катушки и колбы с простой технологией производства. Были бы они в 3 раза дороже ЭСЛ и львинная доля рынка ламп была б под ними да и недешёвые (по объективным причинам) LED сиротливо торчали — бы где-то на его задворках…