У нас сенсация! Появился медведь на огороде! Точнее медведица. Да не одна, а с малышом. Вот так. Начну по порядку.
О том, что в конце лета недалеко от города видели медведицу с медвежонком сообщали ранее по местному телевидению. Показывали фото, сделанное водителем.
В последнее время погода стоит все время пасмурная, да и темнеет рано. Осенние работы в огороде можно сказать закончены, но все равно тянет на природу. Вот и решили мы с супругой в прошедший выходной день проветриться до огорода. Это около 4 км по лесным дорожкам.
На полпути остановились у небольшого водоемчика. Полюбовались природой и понаблюдали полеты трех диких уточек.
На подходе к огороду дорога ведет в горку. Дождиком намыло песок, и он немножко утрамбовался. И вот на этом песочке четко отпечатались следы медвежьих лап. Медведицы и медвежонка. Следы выходили из леса со стороны огородов, тянулись вдоль дороги метров 30 и снова уходили в лес в сторону массива. Следы еще свежие. Не замытые дождиком.
— «Ух, ты! Надо же! Вот это да!» — восклицала моя жена.
— «Не страшно? Ты посмотри, какие коготки!» — спрашиваю ее.
— « Да нет. Я еще не осознаю» — был ответ.
А до дверей забора нашего участка было около 150 метров. Благополучно добрались до участка. Все нормально. На некоторых участках дымились баньки. Поработали часика два, и на обратном пути, «хлебнув» немного адреналина, сфотографировали на сотик «лапки» медведицы. Одно фото в начале статьи, другое здесь.
По величине сухих листочков на фото можно судить о размерах лапы и коготков. Вот мы и сами воочию убедились в присутствии косолапых.
В следующие дни мы обменялись этим событием со знакомыми и узнали от них новые факты. Оказывается медведи на огороде успели кое где «похозяйничать». У кого-то сломали яблоню и полакомились яблочками, отведали черноплодной рябины, разворошили мусорные баки, …. Говорят, что один огородник столкнулся с ними у ручейка, из которого мы носим иногда воду. Подробностей пока не узнали. Вот такие вот дела.
Кстати. Первый раз в жизни я увидел следы медведя в 70-е годы. Тогда мы втроем поехали на рыбалку к другу в село Пашия Горнозаводского района Пермского края. В три часа утра на таежной дороге мы увидели следы медведя. Они глубоко врезались в глиняный грунт. Отпечатки были очень четкие. Стало даже немножко жутковато от вида этих лапок с коготками.
А вообще в последнее время приходится частенько сталкиваться с различными лесными зверушками. Раньше весной придешь на огород, а там лоси и зайчики столько «подарков» оставили. Зайцы в огороде и ежики встречаются нередко, а вот лосиху с лосенком видели всего один раз.
Возвращались как-то осенью с огорода и на повороте тропинки увидели, как из леса вышла лосиха и остановилась. Мы тоже остановились. Она смотрит на нас, мы на нее. Между нами метров 30. Постояли. Тут слева из леса выскочил лосенок, перебежал через дорожку и скрылся в чаще. Лосиха последовала за ним. Мы немного подождали и продолжили движение. Обошлось без форс-мажора.
А нынче зимой жена с внучком из окошка квартиры регулярно наблюдали за белочкой. Она наверняка поселилась где-то рядом.
И еще один «казус». В конце июня ко мне в гости приезжали одноклассники. И вот вечерком, сидя на лоджии, мы увидели ежика. Буквально в трех метрах от нас. Он медленно шествовал вдоль дома, обнюхивая по пути все препятствия. Мы, конечно, обрадовались, но мешать не стали. С удовольствием понаблюдали и сфотографировали. Фото прикладываю.
Можно, конечно, рассказать о бобрах, которых развелось очень много. Но фотографий пока нет.
Впереди три дня выходных. Вот и думаем чем заняться. А может посетить огород. А вдруг медведь на огороде ? На этом пока закончу. Удачи Вам!
медведи это большие ежики)
а если серьезно у нас в этом году медведи поубивали уже народу много. медведи это не винипухи, это жутко.
В каком районе это происходит кстати?
Мы живем в Удмуртии.
Вот это да! Страшновато с такими «зверюшками» встретиться! Надо быть поосторожней.
ничего себе, гуляки!
И Вам всего самого доброго!
Согласен на все 259%
Ничего себе! Теперь даже не представляю, как вы на огород выходить будете! Я бы побоялась… У нас ничего такого не водится около жилья, лисицы разве что с зайцами прибегают, но этих бояться нечего, лисиц разве что опасаемся, встречаются больные бешенством.
Кабаны, лоси, бобры — все они близко к жилью не селятся.
Медведь — это серьезно, лучше с ним не встречаться, а с медведицей особенно. Мне даже от фото страшновато стало.
Мой друг из Новосибирска рассказывал, как встретился с медвежонком на своем огороде. Медвежонок ростом был не выше колена, и мой товарищ решил его поймать. Но не тут-то было – медвежонок лихо перемахнул через деревянный забор. Увидев, какие следы остались на заборе от когтей медвежонка, друг был даже рад неудачной поимке зверя.
Наверное, обнаружить такой след было не очень приятно. случаются и более приятные встречи, например с ежиком
С медведями сталкивался много раз на охоте и в походах, даже охотился пару раз, но не удачно. На Сахалине подвергались нападению. Особенно не предсказуемы медвежата, которые могут направиться к Вам поиграть, тогда медведица может Вас наказать. Я на сайте писал, как вести себя с этими товарищами при случайной встрече.
Спасибо за подсказку
Встречи с ежиком стали уже обыденными, а вот встретить медвежьий след — это редкость у нас.
А мы тут с какой то медведкой боремся. Тут вон какие вредители!
А ведь везде: Один с сошкой — семеро с ложкой.
— Доказать не могу, но уверен, дело в этом. Медведи ведь страшно мстительные! Они и через десять лет помнят запах того, кто их обидел, скажем — ранил, и уж постараются до него добраться.
— Доказать не могу, но уверен, дело в этом. Медведи ведь страшно мстительные! Они и через десять лет помнят запах того, кто их обидел, скажем — ранил, и уж постараются до него добраться.
Как определить, что в огороде завелась медведка? Выявить насекомое можно при обнаружении извилистых рыхлых земляных валиков, которые особенно хорошо заметны после дождя, а еще по отверстиям в земле и увядшим растениям.