Сегодня мы поговорим о том как не допустить заболевания лука при хранении. Погодные условия сказываются на качестве всех плодовых и овощных культур, так как длительные осадки и температуры, а также несвоевременные поливы благоприятствуют развитию многих заболеваний у овощных культур, в том числе бактериоз и переноспороз лука.
Надо знать, что болезнь начиналась на растениях задолго до его выкопки, еще в вегетацию, перо желтело, увядало, на луковицах появлялись мелкие мокнущие пятна.
Многие овощеводы практически не проводят защиту лука, боясь химии. На мой взгляд, и напрасно. Правильное использование препаратов с учетом сроков ожидания никогда не нанесет вреда здоровью. Большинство не обращают внимания на агротехнику лука, несвоевременно проводят полив, не учитывая склонности лука и к заболеванию пероноспорозом.
Эта болезнь проявляется как в момент роста, так и в период хранения лука: под внешне здоровыми наружными чешуйками обнаруживаются при разрезании луковицы прослойки чешуек размягченных и ослизших. Заболевшие луковицы быстро трогаются в рост, начинают издавать неприятный запах и загнивают или высыхают.
Когда в запасах лука уже стали видимы такие симптомы, хранить такой продукт не стоит, надо немедленно его перебрать, часть пустить в переработку, а экземпляры получше обработайте крутым раствором марганцовки и высадите их на зелень.
Посадку произведите в пропаренные опилки, расположив луковицы на глубину не более 2/3 и удалив друг от друга на расстоянии 1-2 см. Далее выгонка, как обычного репчатого лука, вовремя только поливайте, а через две недели получите молодую зеленую витаминную продукцию.
Бактериоз и пероноспороз лука — грибные заболевания лука. И для Вашего здоровья опасности не представляют.
Меры борьбы:
профилактически провести опрыскивание лука медьсодержащими препаратами с прилипателями (мыло, снятое молоко);
использовать препараты Новосил и Росток;
не загущать посадки;
не проводить поливы дождеванием.
Удачного Вам хранения запасов.