Вот и настала пора позаботиться о сохранности нашего собранного урожая на долгий зимний период. Надо постараться сохранить без потерь и как можно дольше всю продукцию, выращенную в саду-огороде.
О хранении картофеля и овощей я писал в статье «Наша технология хранения картофеля» и в рубрике «Хранение овощей». Технология хранения фруктов почти аналогична.
Сохранность плодов и ягод во многом зависит от температуры и влажности воздуха. Так, хранение яблок лучше проводить при постоянной (это важно) температуре от 0 до 5 градусов и влажности воздуха 85 – 90 процентов. При выдержке этих параметров плоды не теряют своих качеств от 3 до 7 месяцев.
Многое здесь зависит и от сорта. Мякоть яблок некоторых сортов начинает темнеть уже при температуре около ноля градусов. Важно знать и минимально допустимую температуру хранения яблок. Точка замерзания плодов колеблется (также в зависимости от сорта) от минус 1,4 — 2,8 градуса.
Лучше всего для длительного хранения подходят яблоки сортов «Антоновка», «Богатырь», «Уэлси», «Северный сигнал», «Орловское зимнее», «Мельба», «Витязь», «Жигулевское», «Лобо», а из южных сортов – «Джонатен», «Ранет Симеренко», «Старкинг», «Кальвиль снежный», «Мекинтош», «Голден делишес».
Чтобы яблоки дольше хранились, их полезно рассортировать по размерам. Дело в том, что крупные плоды не только сами созревают быстрее, но и ускоряют созревание лежащих рядом яблок. В однородных по размерам партиях этого не происходит.
Плоды лучше размещать на стеллажах в какой-либо неглубокой таре – ящиках (желательно из ольховых дощечек), решетчатых ларях, картонных коробках. Подходят и полиэтиленовые мешочки вместительностью килограмма полтора – два, но обязательно из тонкой пленки.
Очень полезно упаковать каждый плод в бумагу, стружку, салфетки.
Груши хранят в такой же таре при температуре 1 – 0 градусов и относительной влажности воздуха 85 – 90 процентов. Точка замерзания груш – минус 2 – 2,7 градуса, продолжительность хранения – от 70 до 210 дней.
Чтобы определить влажность воздуха, нужен специальный прибор – психрометр. Его нетрудно смастерить самому. Для этого берут два комнатных термометра, один просто вешают на стену, а кончик другого обматывают влажной тряпицей, конец которой опущен в баночку с водой. Влажность воздуха рассчитывают по формуле:
В= 100- 480(t-t1)/(24 + t)
где: В – относительная влажность воздуха в процентах,
t – показания сухого термометра,
t1 -показания смоченного термометра.
Удачного Вам хранения яблок и груш.
Добрый день,Сергей!
Я же всё никак окончательно не определюсь с шапкой,темами.Меняю,меняю. 


У нас нынче на Кубани просто обалденный урожай на фрукты.
Непременно внесу ряд поправок в методику хранения.
Спасибо за совет по психрометру,за формулу.Сам физик,но не догадался,поставил в подвале прибор со школы.
По сайту:нравится дизайн,подача.
Вот только стоит ли в конце заголовков ставить точки?
И ещё,Сергей Леонидовия,поделитесь секретом посещаемости.
Удачи!Развития!
Заходите в гости,тоже родом из Стартапа.
А магазинные яблоки тоже смогут так долго храниться при соблюдении выше описанных условий? Хорошо бы, а то на даче своей яблони не имею пока(