Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Наша технология хранения картофеля.

Фев• 02•11

хранение картофеляВспоминается год, когда картофель в яме начал гнить уже в ноябре. Поначалу гнилья было немного, потом все больше и больше. Перебрал весь урожай, однако процесс гниения продолжался. Огорчился и пошел за советом к умным книгам.

С тех пор прошло уже много лет и сейчас я хочу познакомить Вас с технологией хранения картофеля.

Сортировать клубни начинаем уже на стадии уборки урожая. На семена отбираем клубни от высокоурожайных кустов. Выкопал удачный куст — сразу в сторонку,на семена. Когда собираем в мешки, то резаные клубни откладываем в отдельный мешок, чтобы использовать в пищу в первую очередь. Вывезенный с огорода урожай рассыпаю и даю хорошенько обсохнуть в темном месте. Семенные клубни отдельно хорошенько прозеленяем на свету. Так они лучше хранятся.

Готовлю яму. Для хранения сделал «полати». Это настил из досок с барьером, поднятый над уровнем пола на случай проникновения воды. На  «полати» настилаю папоротник (можно листья рябины). Это предохраняет картофель от гнили. Просохшие клубни снова просматриваю перед тем как спустить в яму. Подозрительные откладываю в сторону (в пищу в первую очередь). Температура хранения картофеля от +10 С до +40 С. На картошке хранится и свекла. Теперь у меня не возникает проблемы с технологией хранения картофеля.

Доброго Вам урожая.

P.S. В прошлом году, наверное из-за засухи, папоротник не вырос. Зато было очень много густых зарослей рябины. Использовал ее листья.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

16 комментариев to “Наша технология хранения картофеля.”

  1. Читая ваши статьи, ловлю себя на мысли, что самому на какое-то время хочется стать дачником )) Хотя сам до глубины костей городской житель

  2. Еще в школе, отрабатывая производственную практику, нас возили в хранилище совхоза, столько гнилого картофеля в жизни не видела

  3. Согласна с Виталием. После вашего сайта так и хочется переехать на дачу.К сожалению, живем в квартире и картошку храним тут же, на балконе.

  4. Да, важный вопрос. Так как надо не только уметь вырастить качественный урожай, но и грамотно хранить плоды своих трудов.

  5. Михаил:

    Рябину ломать жалко, а вот папоротник в следующий раз обязательно попробую применить.

  6. admin:

    Так рябину ломать и не надо.
    Надо только листочки содрать, они ведь
    все равно опадут.

  7. Спасибо за подсказку на счет рябины и папоротника

  8. Дело говорят!
    Скоро сигареты в пять раз подорожают. За ними «паленая» водка тоже. А следом — хлеб и другая еда. И придется многим из нас заводить подсобное хозяйство. Как показывает практика, чтобы получить урожай — много ума не надо. А вот как его сохранить?
    Спасибо автору статьи.
    На мой взгляд, очень актуально.

  9. Интересная технология. Обязательно посоветую родителям.

  10. федор:

    проверено.
    сажайте карт-ль в КОЗЕРОГЕ,желательно и в нем же собрать.гнить не будет, а чтобы меньше прорастал то под него и на него яблоневый лист, можно хвою — кто богат.плюс рекомендации автора

  11. Очень красивый сайт, хорош и по идее, и по содержанию

  12. Прекрасная идея с папоротником! С его помощью также можно хранить мясо и рыбу.

  13. Эх, жаль сейчас не лето. Так и хочется проверить ваши советы на деле!

  14. Хорошая статья, надо обязательно попробовать ваши советы.

  15. Всегда храним в погребе после тщательной переборки и сортировки. Надо попробовать Ваши советы. На выходные запланировал поход в лес, за папоротником.

Добавить комментарий