Домашняя горчица. Вот написал эти строки и аж слюнки потекли. Сегодня я расскажу как сделать горчицу самому.
Вроде в магазинах ее достаточно, да и названия заманчивые. Вроде «Вырви глаз». А возьмешь баночку, намажешь кусочек слоем аж с «Эйфелеву башню», а удовольствия нет. Нет крепости.
В старые, добрые времена как-то умели делать. Принесешь иногда с обеда в рабочей столовой с собой в салфетке два кусочка хлеба намазанных горчицей с солью и часа через два — три с таким аппетитом «уминаешь» их.
А вот домашняя горчица сейчас — хороша. Приготовление горчицы не составляет особой трудности. Все дело в Вашем вкусе. Начнем.
Положим 4 столовых ложки сухой горчицы в поллитровую банку (или глубокую чашку) и, подливая кипяток ложками, хорошо размешиваем до получения однородной (без комков) густой массы, вроде густой каши. Разравняем массу и сверху добавим горячей воды (примерно полстакана) и, не размешивая (вода тонким слоем покрывает массу), оставляем нашу «кашу» примерно на 4 — 8 часов. Это нужно для того, чтобы удалить излишнюю горечь.
После необходимой выдержки осторожно сливаем воду и добавляем в «кашу» две столовые ложки растительного масла, чайную ложку соли, столовую ложку сахара. Все это аккуратно перемешиваем и доливаем две столовых ложки уксуса. Размешиваем и в укупоренной банке выдерживаем сутки для окончательного созревания.
После этого можно намазать горчицу на кусочек и попробовать. Теперь, ориентируясь на свой вкус, (ложки бывают разные, сахарный песок — несладкий, уксус старенький, … ) можно добавить еще сахара, соли или уксуса. Вообщем доводим до кондиции.
Накладываем часть в горчичницу, а остальное храним в холодильнике. Если горчица подсохла, то добавьте в нее немножко сахара и уксуса — она станет снова как свеженькая.
Приятного Вам аппетита!
Спасибо за рецепт горчицы, взяла на заметку. Я зимой делаю горчицу на огуречном или помидорном рассоле, готова к употреблению через 3-4 часа и очень вкусная. Ну а летом и осенью буду теперь делать по вашему рецепту.
Обожаю горчицу, особенно с холодцом. Спасибо за рецепт!
У немцев с сосисками, кислой капустой подавали горчицу, но КИСЛУЮ. Никак не могу найти рецепт этой горчицы.