Холодное консервирование огурцов тема сегодняшней статьи. На остановках и в автобусе мы часто обмениваемся своим опытом и новинками огородничества с товарищами и порой малознакомыми любителями покопаться в земле.
От них мы зачастую узнаем новые технологии и рецепты. Скоро начнется горячая пора заготовок. О своем фирменном рецепте консервирования огурцов я писал в статье «Рецепт маринования огурцов«. Сегодня я предлагаю вам еще один вариант консервирования. У него есть свои определенные достоинства.
Этот рецепт для тех, у кого есть овощная яма. Или для тех, кто может выкопать яму не менее метра глубиной, заложить в нее свои консервы, закопать, утеплить сверху, а раскопать только весной, когда растает снег и чуть просохнет почва.
Способ хорош тем, что особенно в сортах огурцов разбираться не надо. Можно в одной банке законсервировать и салатные, и засолочные сорта, чего не сделаешь при горячем консервировании; попади в банку хоть один салатный огурец, банка при хранении обязательно «взорвется».
Еще преимущество в том, что «возни» гораздо меньше. Банки стерилизовать не надо. Дома нужно хорошо промыть их с питьевой содой, ополоснуть водой (аналогично готовятся и крышки), а на даче уже можно не мыть, открываем крышки и заполняем банки.
Рецепт очень прост и доступен каждому.
Снятые огурцы промыть водой из колодца, и час – два подержать замоченными в чистой воде. Разложить по банкам мелкие листья хрена, корни и ветки петрушки, листья смородины, укропа, вишни, по дольке чеснока, перец горошком, гвоздику. В каждую банку всыпать по 50 грамм сахарного песка и плотно разложить огурцы. Сверху засыпать 100 грамм соли и залить холодной колодезной водой.
Закрыв банки крышками, несколько раз опрокинуть вниз горлышком, чтобы соль стала таять. Затем поставить банки в целлофановый мешок и завязать ниткой. Готовые банки опустить в погреб, где хранится картофель.
Вдоль одной из стенок выкопать траншею чуть поглубже высоты банок, составить туда банки и закопать траншею. Выкапывать можно когда угодно, хоть следующей осенью. Все огурчики крепкие, вкусные, ароматные.
Правда рассол получается не прозрачный, но и его можно использовать, зимой он кажется очень вкусным.
Теперь можно сравнить, как много времени занимает горячее консервирование огурцов. Да и сколько можно потерпеть неудач: то банка при заливке лопнет, то крышку при хранении сорвет. Кстати, этим же способом можно и помидоры консервировать.
Удачи Вам!
Сергей, какой интересный способ! Правда, здесь нужна не только яма, но еще колодец, погреб, вишня…
Я бы попробовала, но вышеперечисленного у меня нет. Поэтому сделаю по вашему рецепту маринованные. Спасибо за комментарий в моем блоге!
Такой способ засолки хорош, если есть колодезная или родниковая вода, а нашу воду из крана только кипятить, а иначе ничего не получится.
Очень интересный способ консервирования и хранения огурцов.
Хороший рецепт. Есть и погреб и колодец и огурцы скоро будут, наверное. Несколько баночек сделаю, люблю что-то новое пробовать.
Удачи Вам , Ольга.
Отличный способ,самый гуманный для всех витаминов)
Какой интересный способ!Обязательно попробую и огурцы и помидоры так законсервировать.Колодца нет,но я думаю вода с артезианской скважины подойдет.
Действуйте. Удачи Вам!
делаем немножко не так, без сахара . соли ложим на банку 70гр.заливаем родниковой водой сутки стоят в комнате и опускаем банки в погреб. выходят как бочковые.
банки 3х литровые.
Молодцы!
у меня почему-то огурцы не выживают.. постоянно банка взрывается.. наверное кто-то дал мне не верную информацию по рецепту! надеюсь всё дело в нем..
Возможно и так.
Моя бабушка всегда солила огурцы холодным способом. Очень вкусные, как бочковые… Они прекрасно подходят для рассольника.