Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Холодное консервирование огурцов

Май• 20•13

холодное консервирование огурцовЗдравствуйте!

Холодное консервирование огурцов тема сегодняшней статьи. На остановках и в автобусе мы часто обмениваемся своим опытом и новинками огородничества с товарищами и порой малознакомыми любителями покопаться в земле.

От них мы зачастую узнаем новые технологии и рецепты. Скоро начнется горячая пора заготовок.  О своем фирменном рецепте консервирования огурцов я писал в статье  «Рецепт маринования огурцов«. Сегодня я предлагаю вам еще один вариант консервирования. У него есть свои определенные достоинства.

Этот рецепт для тех, у кого есть овощная яма. Или для тех, кто может выкопать яму не менее метра глубиной, заложить в нее свои консервы, закопать, утеплить сверху, а раскопать только весной, когда растает снег и чуть просохнет почва.
Способ хорош тем, что особенно в сортах огурцов разбираться не надо. Можно в одной банке законсервировать и салатные, и засолочные сорта, чего не сделаешь при горячем консервировании; попади в банку хоть один салатный огурец, банка при хранении обязательно «взорвется».

Еще преимущество в том, что «возни» гораздо меньше. Банки стерилизовать не надо. Дома нужно хорошо промыть их с питьевой содой, ополоснуть водой (аналогично готовятся и крышки), а на даче уже можно не мыть, открываем крышки и заполняем банки.
Рецепт очень прост и доступен каждому.

Снятые огурцы промыть водой из колодца, и час – два подержать замоченными в чистой воде. Разложить по банкам мелкие листья хрена, корни и ветки петрушки, листья смородины, укропа, вишни, по дольке чеснока, перец горошком, гвоздику. В каждую банку всыпать по 50 грамм сахарного песка и плотно разложить огурцы. Сверху засыпать 100 грамм соли и залить холодной колодезной водой.

Закрыв банки крышками, несколько раз опрокинуть вниз горлышком, чтобы соль стала таять. Затем поставить банки в целлофановый мешок и завязать ниткой. Готовые банки опустить в погреб, где хранится картофель.

Вдоль одной из стенок выкопать траншею чуть поглубже высоты банок, составить туда банки и закопать траншею. Выкапывать можно когда угодно, хоть следующей осенью. Все огурчики крепкие, вкусные, ароматные.

Правда рассол получается не прозрачный, но и его можно использовать, зимой он кажется очень вкусным.

Теперь можно сравнить, как много времени занимает горячее консервирование огурцов. Да и сколько можно потерпеть неудач: то банка при заливке лопнет, то крышку при хранении сорвет. Кстати, этим же способом можно и помидоры консервировать.

Удачи Вам!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

14 комментариев to “Холодное консервирование огурцов”

  1. Сергей, какой интересный способ! Правда, здесь нужна не только яма, но еще колодец, погреб, вишня…
    Я бы попробовала, но вышеперечисленного у меня нет. Поэтому сделаю по вашему рецепту маринованные. Спасибо за комментарий в моем блоге!

  2. Такой способ засолки хорош, если есть колодезная или родниковая вода, а нашу воду из крана только кипятить, а иначе ничего не получится. =)

  3. Очень интересный способ консервирования и хранения огурцов. *CRAZY*

  4. Ольга Орлова:

    Хороший рецепт. Есть и погреб и колодец и огурцы скоро будут, наверное. Несколько баночек сделаю, люблю что-то новое пробовать.

  5. Отличный способ,самый гуманный для всех витаминов)

  6. Какой интересный способ!Обязательно попробую и огурцы и помидоры так законсервировать.Колодца нет,но я думаю вода с артезианской скважины подойдет.

  7. Действуйте. Удачи Вам!

  8. игорь федорович:

    делаем немножко не так, без сахара . соли ложим на банку 70гр.заливаем родниковой водой сутки стоят в комнате и опускаем банки в погреб. выходят как бочковые.

  9. игорь федорович:

    банки 3х литровые.

  10. у меня почему-то огурцы не выживают.. постоянно банка взрывается.. наверное кто-то дал мне не верную информацию по рецепту! надеюсь всё дело в нем..

  11. Надежда:

    Моя бабушка всегда солила огурцы холодным способом. Очень вкусные, как бочковые… Они прекрасно подходят для рассольника.

Добавить комментарий