Здравствуйте!
Сегодня я хочу дополнить статью «Наша технология выращивания свеклы». А подсказал мне тему винегрет, который приготовила моя супруга в этот выходной.
Надо сказать что винегретом я могу заменить и первое и второе блюдо. В студенческой столовой он был непременным атрибутом нашего обеденного стола.
Выращивание свеклы, как и любого другого овоща имеет свои особенности.
Если учесть высокую урожайность этой культуры (ведь съедобно полностью все растение!), быстрый рост (с одного участка в нашем регионе можно собрать до трех урожаев), необыкновенную питательность, массу лечебных свойств, полезность соседства на огороде с другими культурами, консервирующие свойства свекольного сока, то станет понятна истинная ценность этого овоща.
Все типы свеклы выращивать просто, а обилие сортов открывает широчайшие возможности для их выбора. Почти у всех сортов корнеплоды созревают через 50-60 дней после посева семян.
Мы постоянно экспериментируем с сортами и местом посадки. Убедились, что лучшая почва для свеклы – суглинок. На легких супесчаных почвах можно получить более ранний урожай, но корнеплодов мелких. Хорошо, когда под свеклу вносишь достаточно перепревший компост.
Темные пятна внутри созревших корнеплодов свеклы свидетельствуют о недостатке в почве бора. Поэтому посадки свеклы раз в две недели неплохо поливать раствором борной кислоты (1 г на 10 литров воды). Но здесь нужно быть очень осторожным, так как поливка более концентрированным раствором может привести к гибели верхушечной точки роста.
Большинство огородников с наступлением весны, когда почва достаточно согреется и просохнет, сажают семена свеклы прямо в подготовленную гряду. Семена начинают прорастать при температуре +5 градусов, поэтому вполне возможно выращивать свеклу безрассадным методом.
Тут сложность в том, чтобы точно в срок провести продергивание. Семена большинства сортов – это соплодия, содержащие до 4 зародышей, поэтому из одного семени начинает развиваться 3-4 растения. Достаточно быстро они начинают мешать друг другу развиваться. Поэтому запаздывание с продергиванием может привести к тому, что корнеплоды перестанут наливаться и будут маленькими и твердыми.
Да и весеннее тепло в нашем регионе очень уж ненадежное, часто случаются похолодания и маленькие растении перестают расти. Он не погибнут до минусовых температур, но такая остановка в росте может привести к заболеванию растений. Поэтому гораздо надежнее выращивать рассаду свеклы , о чем я писал в статье «Наша технология выращивания свеклы». Кроме того экономится так нужное в этот момент посадок время.
Пересаживание свекла переносит довольно безболезненно. Но, конечно, сразу нужно ее обильно полить (даже если почва Вам показалась влажной). Поливка поможет корням лучше разместиться в гряде и комочки почвы плотно прильнут к корешкам.
И еще выращивание свеклы через рассаду дает возможность получить более раннюю продукцию. Да и болеют рассадные растения гораздо меньше, ведь в возможно зараженную, полную вредителей землю они попали уже довольно крупными и крепкими. И сорняки им уже не страшны.
Обычно высаживают свеклу на такие расстояния друг от друга в ряду, какие в диаметре корнеплоды хотят получить. Лучшими считаются свеколки диаметром около 8 см. Мы поначалу стремились вырастить поболее, но потом отказались от «калабашек» диаметром от 12 см и более.
Когда корнеплоды нальются до нужной величины и заденут друг друга, они перестанут расти, листочки загрубеют, окрепнет кожица. Вот теперь они будут хорошо храниться. Передерживать на грядке свеклу не стоит, достаточно порасти ей после всходов 8-9 недель — и готово. Иначе зимой Вам придется есть твердые бессочные, а то и потрескавшиеся свеколки.
Но и летом нужно обязательно есть свеклу. Она ведь пригодна в пищу на любой стадии развития. А молодая даже еще вкуснее, нежнее, сочнее. Вот и пейте свекольные соки все лето. Сами почувствуете, как организму это приятно.
Листья свеклы выбрасывать просто грех. Они тоже очень вкусны и полезны. В общем, уже через три недели после посева листья свеклы и маленькие корнеплоды можно использовать в пищу, а при посадке рассадой — через 2 недели.
Так вот, выращивание свеклы рассадным способом дает нам возможность собирать три урожая свеклы. Июльские посадки, уже специально для хранения, могут вполне выдержать несколько осенних заморозков. Если Вам покажется, что ночи очень холодные, а свекла еще не доросла, укройте ее пленкой на неделю — она прекрасно дорастет.
О лечебных свойствах свеклы нужно говорить отдельно, их масса.
Добрых Вам урожаев!
Я винегрет тоже очень люблю, сытно и вкусно. Свеклу тоже сажаю,понравился сорт Египетская плоская — сладкая, частенько именно этот сорт и сажаю.
Спасибо Ксения за Египетскую плоскую.
Обязательно попробуем.
Сергей, спасибо за совет. Вы пишете, что свекла хорошо переносит пересадку рассадой. Но моя спина плохо переносит эту пересадку. Обычно, все семена в теплице всходят. Но ведь жалко выбросить рассаду, вот и сажаешь, сажаешь.
Надежда Семеновна! А Вы дарите рассаду соседям!
Мы с излишками так и поступаем.
Ваш сайт мне очень понравился, и я с удовольствием вручаю Вам Кубок признания “За красивый сайт”. Заберите его здесь http://irishlace.ru/bez-rubriki/kubok-priznaniya-za-krasivyj-sajt/
Большое Вам спасибо за статью. Для меня она очень познавательна. Вы не только пишите как надо делать, но и обьясняете почему. Спасибо Вам.
Я тоже сажу у себя в огороде свёклу, но вот хочу сказать, что на поле она вкуснее вырастает, у нас садят большие поля свёклы, крупной она не вырастает, имеет средний размер и очень сладкая. Я садила на семена такую свёклу и получила их, но в саду может быть деревья тень дают, свёкла менее сладкая, хотя тоже не плохая.
Алевтина! Чтобы повысить сахаристость нужно 2-3 раза за сезон полить свеклу раствором поваренной соли — 1 ст. ложка соли на 10 литров воды.
очень познавательно, спасибо!