Сейчас я хочу рассказать Вам о своем эксперименте выращивания редиски под рубероидом.
Было это в первые годы освоения огорода. Из капитальных сооружений был только парник из кирпича на склоне для выращивания огурчиков. (Сейчас я выращиваю в нем перец.) На работе в то время подобралась компания владельцев участков, которая постоянно обсуждала огородную тему, делились своим опытом.
И вот как-то ранней весной, проводя «ревизию» своего огорода и наводя порядок, я наткнулся на кусочек рубероида. Вспомнив разговоры про мульчирование грядок я решил попробовать вырастить редиску под рубероидом. Редиска является нашим первым овощем, вырастающем на огороде. Ей радуешься особенно.
Я сделал грядку с перегноем на хорошо освещаемом солнцем месте,чтобы рубероид хорошо прогревался. В листе рубероида деревянным колышком по разметке сделал отверстия. Постелил рубероид на грядку и закрепил его шпильками из проволоки. В каждую лунку старался положить по два семечка (для страховки). Полил и укрыл сверху прозрачной полиэтиленовой пленкой.
Поливал не часто. Под рубероидом было тепло и влажно. Сорняков не было. Входы редиски появились дружные. Пришлось кое-где прорядить. Никакую подкормку не проводил. Урожай получился очень хороший. Отдельные экземпляры достигали в диаметре 5 сантиметров.
Внутри редиска была без пустот, на вкус — немного горьковатой. Конечно урожай был не очень ранний, но нам понравилось. Этот прием выращивания редиски под рубероидом я применял впоследствии еще несколько лет, пока не сделал еще один капитальный парник и теплицу.
Сейчас в магазинах появилась черная полиэтиленовая пленка, … .
Экспериментируйте.
Хорошего Вам Урожая!
Отличный способ выращивания, Сергей! Попробую сделать небольшую грядочку.
Возьму на заметку.
Спасибо за отличные рекомендации!!!!
ОТЛИЧНЫЙ совет! Мои родители замучились бороться с сорняками, а их жалко — пожилые уже. Наверное, так можно выращивать и морковку. Обязательно посоветую!
Спасибо! Интересный, дельный совет! Попробую.
Будем экспериментировать.
Kewl you suhlod come up with that. Excellent!
Замечательный совет, моей маме наверняка пригодится.