Здравствуйте!
Сегодня я хотел бы поговорить про выращивание рассады.
Дело это непростое и очень много «закавык» может встретиться нам на этом пути. Мы поговорим о двух из них — пикировка и закаливание.
Часто перед садоводом-любителем встает вопрос, пикировать или не пикировать рассаду. И каждый решает этот вопрос самостоятельно в силу своей занятости или физического состояния. В вопросе пикирования рассады есть свои преимущества и недостатки. Чаще всего при этой процедуре не обходятся без ошибок. Что дает нам пикировка:
- — Она способствует наиболее эффективному использованию площадей, особенно если у овощевода есть защищенный грунт. Это заключается в том, что экономится площадь теплицы, так как не надо сеять на постоянное место и отапливать их в неурочное время. Этим сберегается большое количество денег на покупку семян, обогрев и т. д., и поэтому снижаются затраты по стоимости рассады на 1 кв. м защищенного грунта.
- — Она позволяет получить более крепкую и крупную рассаду.
- — При пикировке рассады повреждается главный корень. В результате начинается формирование и развитие мочковатых и боковых корней. Образование такой мощной корневой системы способствует лучшему обеспечению растений водой и питательными элементами.
- — Доподлинно известно, что постепенное увеличение площади питания рассады впоследствии положительно сказывается на развитии, росте и урожайности растений. Поэтому по возможности сеянцы овощных культур пикируют сначала в небольшие горшочки. А затем переваливают с комом земли в горшки большего размера. Так делают не менее 2-3 раз за весь период выращивания рассады.
Обязательно ли перед высадкой в открытый грунт закаливать рассаду?
Считается, что при отказе от пикировки и от закаливания теряется всякий смысл выращивания рассады. Ведь цель каждого овощевода через забег в развитии и росте получить как можно раньше желанный урожай.
Процесс закаливания способствует постепенной адаптации, так необходимой растениям при переходе от тепличных условий выращивания к неблагоприятным внешним воздействиям открытого грунта. При высадке на постоянное место незакаленные растения подвергаются большему стрессу, чем те, что прошли закалку.
Поэтому растения закаливают, постепенно снижая температуру, уменьшают поливы и выносят в защищенное место на улицу. А на ночь вновь убирают в теплицу или комнату. Но все равно желательно избегать попадания еще не закаленной рассады под прямые солнечные лучи и пронизывающий холодный ветер или сквозняки. Вот такие преимущества пикировки и закаливания рассады.
Хорошей Вам рассады!
Сергей Леонидович, вы осенью рассказываете про рассаду, т.е. готовь сани летом, а …т.д. Я стараюсь пикировать рассаду, но всегда много земли падает, надо выбрать место для такой работы, потом убирать. А для расстений это конечно хорошо.
Я тоже считаю, что пикировка рассады обязательно нужна для того, чтобы растения были сильными.