Я хочу рассказать Вам о Луне! Да-да.
Оказывается, она тоже влияет на наш урожай. Начну издалека.
Каждое лето в свои школьные годы я проводил в деревне у дедушки с бабушкой. Обычно в июне я был предоставлен себе – рыбалка, спорт, …, июль – страда (сенокос), август – сбор грибов и ягод, ….
Так вот. Где то в середине июня, обычно под вечер, дед просил меня : « Посмотри-ка внучек когда у нас Луна народится». Я листал настенный календарик и информировал его. Дед чесал бороду, что-то кумекал и изрекал, что тогда-то пойдем смотреть покосы. У каждого владельца коровы, были свои, закрепленные участки в лесу (покосы) для заготовки сена. В то время у меня были почему-то другие интересы и лунные фазы в них как-то не вписывались.
Прошло время. Я стал владельцем садового участка. Стал выписывать журналы по теме садоводства и огородничества. И как-то раз наткнулся на статью про влияние фаз Луны на урожай. А какой хозяин не мечтает о хорошем урожае?
Прочитав статью, я сразу же вспомнил деда. Это-ж надо, дед, который умел писать только свою фамилию для росписи, что-то знал о влиянии фаз Луны на качество сена. Оказывается, наши предки учитывали 4 фазы Луны для: когда сажать, когда и что убирать в огороде, когда косить траву на сено, когда рубить лес для постройки, …,
Сейчас Лунные календари огородника имеются в продаже и подробнейшей информации в Рунете предостаточно. Я же попробую вкратце объяснить самое главное.
Начнем с новолуния. Это когда Луна зарождается и ее не видно (положение1). Затем идут последовательно 4 фазы луны, изображенные на рисунке:
Сначала появляется узкий серп (положение 2). Левая сторона серпа со временем увеличивается и мы видим полный круг (положение 5 ). Это полнолуние.
Затем круг начинает уменьшаться с правой стороны (положение 6) и исчезает. Этот цикл повторяется примерно через 29 дней.
Промежуток времени от новолуния до полнолуния называется «весной», а промежуток от полнолуния до новолуния называется «осенью». Почему?
«Весной» все соки в растении начинают бурно подниматься вверх, двигаясь в верх по стеблю к макушке. К полной луне верхняя часть растения содержит максимальное количество сока. Далее по мере убывания Луны, соки в растении начинают двигаться вниз от макушки к корням, и к моменту новолуния все соки оказываются в нижней части растения. Далее процессы повторяются.
Отсюда вытекают основное правило: если нам нужны надземные части растения, то сажать нужно «весной», но все же далеко от полнолуния, если подземные – то «осенью», не очень далеко от полнолуния. «Вершки» лучше собирать «весной», ближе к полнолунию, «корешки» — «осенью», т.е. перед самым новолунием.
Если «копнуть» глубже, то можно опять же заметить, что в каждом периоде «Весны» и «Осени», длительностью около 14 дней, существуют отрезки времени (примерно» 2-3 дня). В эти отрезки Луна проходит через определенный знак Зодиака. Эти знаки, в свою очередь, тоже накладывают свой отпечаток на рост растений и качество продукции.
Все знаки Зодиака подразделяются по своему действию на «плодовитые» и «бесплодные», на «сухие» и «влажные», «женские» и «мужские», а также на «огненные», «воздушные», «водяные» и «земляные». О них я расскажу отдельно.
Таким образом при составлении Лунного календаря огородника мы выбираем сначала нужную фазу Луны («весну» или «осень» ), а затем в ней находим подходящий знак Зодиака. Ориентируясь по этому календарю мы легко и правильно можем спланировать свою работу.
Хорошего Вам Урожая!
Здравствуйте Сергей Леонидович! У меня дачи нет, участка тоже, но вот моей маме эта информация понравится. Спасибо!
Здравствуйте, Сергей Леонидович! Учусь вместе с Вами в школе Start Up. По образованию я инженер-микро электронщик и большая любительница садоводства(имею «кулацкое поместье» — 16 соток).Ваш сайт будет мне очень полезен. Спасибо. Удачи!
Я всегда смеялась с мамы, которая постоянно глядела в эти календари (причем в разных может быть написана совсем противоречивая информация), и подстраиваться под них, мне пока кажется нет смысла. как поется в песне — «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Поэтому я все делаю когда у меня есть время))).. (хотя может это конечно и не правильно)
Спасибо за информацию! Моя мама такое любит, четко следит, что и когда сажать! Обязательно покажу ей Вашу статью.
Не всегда получается следить за календарем — действительно, делаешь, когда есть время и соответствующая погода. Но не мешает иногда поинтересоваться, как повлияет луна на наши деяния.
Конечно, когда дачное время — лишь суббота и воскресенье, то многие не сверяются с луной. Но надо сказать, что и от урожая мы не столь зависимы, как наши предки. Можем позволить себе заниматься огородом в удовольствие, а не потому, что без урожая не сможем прокормить семью.
А статья хорошая, можно не иметь под рукой календаря и все делать в союзе с луной. Вы подробно описали, как глядя на ночное небо определиться с дачными задачками на следующий день.
Это мусульманская календарь!
А дед мой был христианской веры.
А где можно прочитать вот об этом —
Все знаки Зодиака подразделяются по своему действию на «плодовитые» и «бесплодные», на «сухие» и «влажные», «женские» и «мужские», а также на «огненные», «воздушные», «водяные» и «земляные». О них я расскажу отдельно.
К сожалению, Ирина, я так и не удосужился продолжить эту статью. Прошу прощения. Как-нибудь соберусь.
Посевы, посадку и пересадку растений нужно проводить, когда Луна находится в знаках Земли, Воды и в знаке Весов, учитывая ее фазу для разных растений. В это же время проводятся окоренение черенков, укоренение усов и разного рода прививки.