Одно время мы много читали о выращивании овощей на узких «митлайдеровских» грядках. Интересно, но необычно. На огороде привыкли каждый клочок земли использовать, а по новому методу узкие грядки имеют ширину 45 см , а проходы между ними от 70 до 100 см. Жалко землю! В итоге решили сделать две опытные узкие грядки.
Правда проходы сделали 60 см. Для начала посадили чеснок. Оказалось, что ухаживать за посадками на таких грядках очень удобно. Растения расположены в два ряда, ближе к бортикам грядок. При поливе вода с гряд не стекает, удобно полоть и рыхлить почву плоскорезом, делать подкормку. В общем понравилось.
На следующий год выбрали ровное место в середине огорода и сделали еще четыре узкие гряды. Посадили лук, морковь, чеснок и даже капусту. Работы по обработке земли стало меньше, так как проходы между грядками не перекапываются, а подготовка гряд для посадки занимает совсем немного времени.
Узкие грядки находятся на постоянном месте,а расположние культур по грядкам ежегодно меняем. Раньше любил поливать распылителем, а сейчас с удовольствием беру в руки леечку. Как приятно ходить по широким проходам, которые «выскоблил» плоскорезом внучок.
Мой совет — попробуйте!
Я начинающий огородник, обязательно буду пользоваться вашими рекомендациями и советами
попробуем
Отличные выросли овощи огородные:
Сбылись мечты народные!
А я только мечтаю о своем доме и как будет — обязательно буду делать именно узкие грядки. Спасибо за советы.
Очень красивая грядка!
Надо попробовать. Наверное, действительно так удобнее.
У меня родители тоже уже несколько лет похожим методом пользуются, благодаря ему можно значительно облегчить выращивание овощей
Скоро весна, обязательно попробуем!
И мои родители давно так овощи садят. Результатом довольны.
Спасибо за совет!
Обязательно попробую.
Но сначала — куплю собственный дом…
После выходных ухожу в огород.До глубокой осени.
Спасибо за статью. Надо будет порекомендовать знакомым огородникам.
Интересный опыт надо попробовать. Спасибо.