Сегодня я хочу поговорить про уникальные свойства осины, а точнее ее древесины. На днях ходил «в поход» за папоротником для закладки картофеля на хранение ( об этом я писал здесь). Вот эта прогулка и навела меня на мысль написать о некоторых особенностях деревьев нашего леса. Начну со свойств осины.
В школьные годы в деревне у деда Меня поначалу поражали лодки «долбленки», санки, дуплянки, колодцы, ложки , … сделанные из осины. В дальнейшем мой интерес к работе с деревом укрепился большим уважением к осине.
Одним из самых замечательных и полезных свойств этого дерева является то, что ее древесина практически не гниет при контакте с водой. Вот поэтому ее издревле использовали при постройке срубов колодцев, погребов, бань, корыт для поросят, кадушек, кровли, укрепления берегов, … . А если ее хорошо высушить, то она становится очень прочной при ее легком весе. Из не делали ручки для инструмента, пороги дверей, стропила, пол, половые лаги. Приведу несколько примеров.
При строительстве домика на участке я привез несколько осиновых бревен для половых лаг. Высушил их под навесом. Когда начал их обрабатывать топором, то пришлось изрядно попотеть — топор с трудом входил в древесину.
Как то сделал длинную, около 2 метров, ручку к граблям. Ручка получилась легкая и прочная. Ничем не красил. Ради интереса (и удобства) стал хранить эти грабли круглый год под открытым небом на крыше баньки. Ни снег, ни дождь не попортили ручку вот уже восьмой год.
В 80-е годы для устройства забора использовали горбыль из осины. С тех пор столбы и перекладины меняли несколько раз, а доски забора только снизу немножко подгнили, а забить в них гвоздь нелегко, очень твердая древесина.
При постройке новой баньки удалось сделать полки и лавку из осиновых досок. Они не смолисты, не гниют, не обжигают.
И еще об удивительном свойстве осины. Начну с того, что растет она поначалу очень быстро, но очень часто заболевает сердцевинной гнилью — выгнивает сердцевина. Вот из таких деревьев делают дуплянки (кадки). Выдалбливают середину, В нижней части, по окружности делают паз. По размеру паза из сосны вырезают дно в форме круга с немного заостренными краями. Распаривают дуплянку, вводят дно и постепенно просушивают. Просыхающие стенки дуплянки суживаются и плотно удерживают донышко. Один раз сжавшись, стенки больше никогда не разойдутся.
Еще пару слов об одном свойстве осины. Осиновые дрова дают мало тепла, но очищают дымоход печи от копоти и сажи. Поэтому советуют пару раз в год топить печь осиновыми дровами.
Вот вкратце и все. Удачи Вам!
А еще кора осины содержит биологически активные вещества от гельминтов, поэтому ветки осины можно кормить скоту, а отвар коры пить самим с профилактической целью. Считается, что древесина осины вбирает в себя отрицательную (негативную) энергию.
Спасибо за информацию! Сергей Леонидович, у Вас очень интересный сайт!
Очень познавательно изложено о свойствах осины! Спасибо за интересный материал, Сергей Леонидович!
Какой интересный домик на фото к этой статье!))
Очень интересно. Я только знала, что осина забирает энергию если ее обнимать в лесу, а оказывается она так много может дать! Благодарю!
очень интересная статья! цвет у осины очень красивый
Интересная статья.
Добавлю — ветки осины используют для лечения гипертонии в ведическом лечении.
Деревья обладают многим полезными свойствами для человека,Сергей Леонидович в статье делится своими знаниями об этих полезных свойствах, благодаря которым мы используем их в своей жизнедеятельности.