Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Минеральное удобрение почвы.

Янв• 17•11

удобрение почвыСейчас я поведаю Вам о картошке. В том смысле, что как у меня с ней сложились отношения.

Первые годы моего «крестьянствования» в садоводческом товариществе были посвящены в основном строительству дома, бани, …. Должного внимания грядкам не уделял. Работал «трактором». Здоровья хватало. Вскопал под картошку пару соток с навозом, воткнул, окучил, собрал урожай ведер 60 — можно зимо­вать. Со временем с навозом стало похуже, да и здоровья поубави­лось. Стали попадаться в литературе технологии грядок, гребней, Мит­лайдера, …  Но все это казалось уж очень сложным и далеким.

И вот однажды весной, вскапывая землицу под картофель и притомившись, присел на пенек. И задумался: « Ешкин кот. Люди с «трех кустов» собирают урожай «величиной с Австралию», а я тут «взбуравливаю гектары, ломая спину», чтобы собрать каких то 60 ведер».

И решил я поискать настоящего знатока по выращиванию картошки, так как она является для нас вторым хлебом, а технология выращивания других овощей казалась мне очень сложной и непостижимой.

Нашел и … первые же его слова ошарашили меня своей простотой и подходом к теме. Он сказал: « Ты кушать хочешь? Так вот, и воробей, и таракан, и …, и картошка тоже  хотят кушать. Запомни: Жрать хотят все». Резюме: нужно делать удобрение почвы.

Рассказал о применении минеральных удобрений и о порядке внесения минеральных удобрений.

Далее он объяснил, что основными элементами питания всех растений являются азот, фосфор, калий и в какой-то мере магний. Пояснил про кислотность среды. Рассказал чего, сколько и когда нужно внести. Когда полить. Как и чем копать. Когда, что  и как надо сажать. В общем, все про выращивание картофеля. (На другие культуры я в то время и не замахивался.)

Оказалось, что и ума-то большого для начала не надо.

Посоветовал мне книгу: Н.А Смирнов  «Домашний огород».

Зимой я иногда почитывал эту книжку. Посоветовался с женой. Она выделила мне для эксперимента клочочек земли 0,7 сотки. Рассчитал дозу удобрений. На посадку взял свою же картошку. По меркам времени достал ее из ямы, прорастил, … В общем, все сделал по записанной технологии. Жена при посадке правда возражала, мол, расстояние между рядами слишком уж большое, но, в конце концов уступила. Садили через 30 см в ряду и 0,7 м между рядами.

Урожай превзошел все ожидания. Особенно с двух «любимых» кустов. (Я назвал их так за их большую кустистость). Один из них выдал 32 клубня (10 литровое ведро с горкой), второй 28 (ведро без горки).

Попутно, конечно, в этот сезон я «потренировался» (проснулся азарт) и на грядке с луком. Результат очень порадовал. Минеральное удобрение почвы себя оправдало с лихвой.

Впоследствии ознакомился с  методикой подкормки растений. Сделал таблицу-календарь. В нем отражены состав удобрений, дозы, сроки внесения по каждой культуре.

Теперь, приходя на участок, я уже не мечусь, не задаюсь вопросом что делать — все расписано. Технологий выращивания овощей, конечно, достаточно. Каждый выбирает свою, наиболее ему подходящую.

Я же, в свою очередь, хотел обратить ваше внимание на главное, что необходимо помнить и делать: Надо кормить!!! Применять минеральные удобрения наряду с органикой.

О составе для подкормки растений, дозах внесения минеральных удобрений, сроках внесения, табель-календаре, … я расскажу в следующих записях, чтобы не утомлять Вас, дорогой читатель.

До встречи!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

8 комментариев to “Минеральное удобрение почвы.”

  1. Я тоже большой любитель огорода. После посадки картошки дней через 10,проходим огород струной,очень эффективно.Буду посещать ваши странички, изучать ваш опыт.

  2. Как будешь прикармливать свой будущий урожай, так и он тебя прокормит зимой

  3. Отличный результат по ведру с куста. А то все навоз да навоз, а стариков не переубедишь. Каждую осень телегу навоза раскидать, а урожай не больше не меньше. Буду экспериментировать в этот сезон.

  4. Toucdohwn! That’s a really cool way of putting it!

  5. У меня есть дача. Не большой участок. Сажаю всего понемногу.а про картошку мне статья замечательная. Себе возьму на заметку.

  6. Собрать хороший урожай картошки мечта каждого. Подходить к этому вопросу нужно творчески, спасибо!

  7. Людмила Сафонова:

    А где можно посмотреть , как составлять такую таблицу- когда, чем удобрять ?

  8. Табличку придумал сам. Как я писал в статье «Минеральное удобрение почвы.» меня обучал товарищ, который дал мне книгу «Домашний огород» Н.А. Смирнова. Эта книга выдержала уже 4 издания. В ней я выбрал количество подкормок необходимого овоща, сроки и дозы. Потом и оформил все в табличку.

Добавить комментарий