Здравствуйте!
Я продолжаю статью «Плановая работа в огороде». Мы остановились на улучшении структуры почвы. Она должна быть мягкой как пух, водо- и воздухопроницаемой. Я пока не буду затрагивать вопрос кислотности почвы.
Сегодня мы рассмотрим ее питательные свойства и поговорим про удобрение почвы. Она ведь должна быть достаточно богатой питательными элементами необходимыми для жизнедеятельности растений.
Как учил меня товарищ: «Кушать хотят все: и мы, и воробушек, и таракан, …, и редиска, …». То есть почву необходимо удобрить. Удобрить можно внесением органических (навоз, компост, перегной) и (или) минеральных удобрений.
Сразу хочу заметить, что я не буду вас агитировать за применение только органических или минеральных (как говорят – химия) удобрений. Лично мы используем их в комплексе. Все зависит от знания, возможности приобретения и навыков. Главное здесь – внести нужные удобрения вовремя и не перекормить. Иными словами нужно внести необходимую порцию удобрения при посадке и периодически подкармливать растения в период роста.
Приведу пример. Как-то раз мы «набухали» под помидоры в теплице приличное количество перегноя. У них такая ботва вымахала – на славу!!! А завязей и плодов нет. Потом один знаток подсказал, что это они «жируют» от перекорма.
Если при посадке некоторые огородники и вносят удобрение, то про подкормки и не ведают. А в разные периоды роста и плодоношения растению нужны различные соотношения необходимых элементов питания. Например в начале роста необходимо более высокое потребление азота.
Несколько слов об элементах питания. К основным элементам питания относятся азот, фосфор, калий и магний. Кроме них существуют и необходимые микроэлементы: бор, медь, марганец, цинк, ….
Вы наверное знаете совет, что картофель нужно при посадке опудрить золой или внести золу в лунку. А зачем? Дело в том, что картофель богат калием. А где он его берет? В золе. Она очень богата калием. О золе я писал в статье «Применение золы на огороде».
Другой пример. При посадке яблони советуют в посадочную яму положить железячек (старых гвоздей, банок, …). Или если яблоня плохо плодоносит, то забить в ствол гвоздь. Зачем? Яблоки богаты железом. А где его взять? Вот вам и ответ на удобрение почвы.
Кстати. Удобрения в подкормках можно вносить как в твердом, так и в жидком виде. Жидкие подкормки наиболее эффективны. О них я писал в статье «Применение жидкой подкормки».
Для облегчения ваших работ я хочу посоветовать вам составить табличку. Она очень хорошо помогает планировать работу в огороде. Попробуйте сначала на одной-двух культурах. Например на луке и картофеле. О своих начальных экспериментах я писал в статье «Минеральное удобрение почвы».
Где-нибудь зимой, в студеную пору, почитайте про нужную вам культуру и составьте аналогичную табличку для себя. А летом попробуете работать по ней.
Удачи Вам. Будут вопросы — задавайте. А я пошел «квасить» ассорти (помидоры с огурцами).
Всегда, Сергей, я использую минеральные удобрения. Весной и летом — универсальные, а в августе и осенью только осенние, без азота. Перегной кладу под растения только весной, чтобы зелень не росла сильно.
Все разумно!
Действительно, почве нужна своевременная подкормка удобрениями.
«химию» применяю только в декоративном садоводстве,а в огороде стараюсь пользоваться органическими.
По поводу «железячек » при посадке яблони спасибо большое, гвоздь забивали, а ложить в яму для посадки не додумались и нигде не слышала такого. Осенью планируем еще яблоньку посадить,Ваш совет как раз кстати.Спасибо!
Рад был помочь.
Стараюсь или все таки применяю?
Можно сказать применяю.
чем лучше раскислить почву
Уход за приусадебным участком требует не просто массу времени, но и навыков, и опыта.
подкормка рассады томата
Начинающим любителям выращивать цветочные плантации и иметь хороший урожай овощей и фруктов доводится многому учится, познавать детали посадки и последущего ухода за посеянным и посаженным. Если познать всё это, можно пойти далее – рассаживать цветы так, чтобы получались красивые клумбы, представляющие собой чудо садового дизайна, растить популярные сорта капусты или огурцов, начать использовать теплицу и получить большой урожай ранних растений.
рисунки на двери в ванную своими руками
Наш сайт http://sazhaemvsadu.ru/ – это поистине азбука садовода. Здесь масса интересного не лишь для начинающих огородников и садоводов, но и для специалистов, которые обязательно отыщут для себя много необходимой информации. Одним из главных на вебсайте является раздел, рассказывающий о борьбе с вредителями растений. Зная, сколько нервов, сил и средств приходится тратить огородникам на этот процесс, создатели «Азбуки садовода» подготовили исчерпывающие, интересные публикации, в которых каждый найдет для себя что-то полезное. Заходите на наш вебсайт, чтоб ваш сад был всегда ухоженным и цветущим, а огород радовал отличным урожаем!