А у Вас готова почва для рассады?
Конечно, у всех серьезных огородников она уже приготовлена с осени. И это не простая огородная земля с овощных грядок, а либо листовой перегной, либо дерновая земля, готовившаяся все лето, либо смесь из песка, торфа и хорошо перепревшего компоста.
А у почитателей митлайдеровской методики — это смесь песка с опилками.
Не пренебрегайте обеззараживанием почвы для рассады – это вовсе не перестраховочный прием, а самая настоятельная необходимость. Только митлайдеровцы свою смесь могут не обеззараживать, она и так не имеет болезнетворных для рассады начал. Другие почвы нужно обработать.
Можно пропарить в духовке в течение 15-20 минут на противнях слоем не толще 2 см при температуре 80-85 градусов.
Можно пропарить и в кастрюле над кипящей водой, насыпая почву в металлический дуршлаг небольшими порциями. Дуршлаг поместить в кастрюлю, чтобы он не касался кипящей воды, закрыть крышкой. Через 10 минут почва для рассады готова. Ее высыпать в совершенно чистую емкость, а для пропаривания в дуршлаг загрузить другую порцию.
А можно и не пропаривать почву, а заняться длительным процессом ее вымораживания. Первый раз занести рассадную землю с мороза в теплое помещение за месяц до использования. Полить теплой водой и продержать до появления сорняков (это дней 5-7).
К этому времени проснутся и микроорганизмы почвы. Теперь вынести ящичек на мороз и продержать там 5-7 дней. Видите, как погибли былинки сорняков? Так и микробы, обрадовавшиеся теплу, погибли.
Опять занесите землю в дом и теперь уже грейте 2 недели, затем снова на неделю на мороз. После этого согревайте почву уже для посева ваших семян.
Не забудьте, что для выращивания рассады рассадные ящички и горшочки необходимо обрабатывать, если они уже использовались. Конечно, лучше сделать это летом, сразу после высвобождения. Но можно и сейчас.
Разведите 200 г хлорной извести на 10 литров воды и продезинфицируйте рассадную тару. Можно обработать и раствором медного купороса (100 г на 10 литров воды). Ну а при неимении и этого, хотя бы ошпарьте тару крутым кипятком.
Конечно и ящики для рассады, и всякие горшочки, и пакеты должны обязательно иметь отверстия в дне для стока лишней влаги. Иначе корни растений будут подгнивать, а если подкормка предусматривает внесение минеральных удобрений возможно засоление почвы.
Удачных Вам посадок!
У меня на морозе всю зиму стоит земля, а потом я ее оттаиваю и проливаю марганцем вместе с купоросом, больше ничего не делаю. А тару летом только промываю. Пока все нормально было, никто не покушался на мою рассаду.
Я рад за тебя Надежда!
У меня мама почти так же готовит почву под рассаду, правда сейчас она еще добавляет магазинную землю. А рассаду высаживает в основном в ящики. Потом уже пикирует.
Раньше,когда я жила с бабушкой в частном доме,пропаривали землю в печи.А до этого земля с осени стояла на улице и,конечно, мы ее заносили в дом основательно промерзшую. Потом шили стаканчики из газеты и в них высаживали рассаду помидор-пикировали.
Сейчас я этого не делаю.Просто покупаю в магазине готовую землю. Может быть потому, что живу в городе, в многоэтажном доме.А может потому, что поменьше стала сажать.Выращиваю на подоконнике только перец.Помидоры вытягиваются(1 этаж, темный),поэтому с ними я поступаю по-другому.Вы напомнили мне,что скоро февраль.Пора готовиться.
Не знала о таком способе подготовки земли. Обычно в духовке пропаривала. Чад при этом стоит на всю квартиру, а потом мешала ее с магазинным грунтом. Мне понравился Ваш способ. Время еще есть, займусь землей.
Интересные советы, обязательно воспользуюсь.
Помню тоже с детства мама оттаивала землю в печи, а может пропаривала, я так никогда не делала мне понравился ваш метод, попробую, пора уже заниматься посадкой семян, у нас пораньше садят семена на рассаду.
Удачи Вам Алевтина!
Я по такому принципу готовлю почву, для молодого зелененького лучка. На кухня круглый год растет