Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

У Вас готова почва для рассады?

Янв• 28•13

почва для рассадыЗдравствуйте!

А у Вас готова почва для рассады?

Конечно, у всех серьезных огородников она уже приготовлена с осени. И это не простая огородная земля с овощных грядок, а либо листовой перегной, либо дерновая земля, готовившаяся все лето, либо смесь из песка, торфа и хорошо перепревшего компоста.

А у почитателей митлайдеровской методики — это смесь песка с опилками.

Не пренебрегайте обеззараживанием почвы для рассады – это вовсе не перестраховочный прием, а самая настоятельная необходимость. Только митлайдеровцы свою смесь могут не обеззараживать, она и так не имеет болезнетворных для рассады начал. Другие почвы нужно обработать.

Можно пропарить в духовке в течение 15-20 минут на противнях слоем не толще 2 см при температуре 80-85 градусов.

Можно пропарить и в кастрюле над кипящей водой, насыпая почву в металлический дуршлаг небольшими порциями. Дуршлаг поместить в кастрюлю, чтобы он не касался кипящей воды, закрыть крышкой. Через 10 минут почва для рассады готова. Ее высыпать в совершенно чистую емкость, а для пропаривания в дуршлаг загрузить другую порцию.

А можно и не пропаривать почву, а заняться длительным процессом ее вымораживания. Первый раз занести рассадную землю с мороза в теплое помещение за месяц до использования. Полить теплой водой и продержать до появления сорняков (это дней 5-7).

К этому времени проснутся и микроорганизмы почвы. Теперь вынести ящичек на мороз и продержать там 5-7 дней. Видите, как погибли былинки сорняков? Так и микробы, обрадовавшиеся теплу, погибли.

Опять занесите землю в дом и теперь уже грейте 2 недели, затем снова на неделю на мороз. После этого  согревайте почву уже для посева ваших семян.

Не забудьте, что для выращивания рассады рассадные ящички и горшочки необходимо обрабатывать, если они уже использовались. Конечно, лучше сделать это летом, сразу после высвобождения. Но можно и сейчас.

Разведите 200 г хлорной извести на 10 литров воды и продезинфицируйте рассадную тару. Можно обработать и раствором медного купороса (100 г на 10 литров воды). Ну а при неимении и этого, хотя бы ошпарьте тару крутым кипятком.

Конечно и ящики для рассады, и всякие горшочки, и пакеты должны обязательно иметь отверстия в дне для стока лишней влаги. Иначе корни растений будут подгнивать, а если подкормка предусматривает внесение минеральных удобрений возможно засоление почвы.

Удачных Вам посадок!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

9 комментариев to “У Вас готова почва для рассады?”

  1. У меня на морозе всю зиму стоит земля, а потом я ее оттаиваю и проливаю марганцем вместе с купоросом, больше ничего не делаю. А тару летом только промываю. Пока все нормально было, никто не покушался на мою рассаду.

  2. Я рад за тебя Надежда!

  3. У меня мама почти так же готовит почву под рассаду, правда сейчас она еще добавляет магазинную землю. А рассаду высаживает в основном в ящики. Потом уже пикирует.

  4. Раньше,когда я жила с бабушкой в частном доме,пропаривали землю в печи.А до этого земля с осени стояла на улице и,конечно, мы ее заносили в дом основательно промерзшую. Потом шили стаканчики из газеты и в них высаживали рассаду помидор-пикировали.
    Сейчас я этого не делаю.Просто покупаю в магазине готовую землю. Может быть потому, что живу в городе, в многоэтажном доме.А может потому, что поменьше стала сажать.Выращиваю на подоконнике только перец.Помидоры вытягиваются(1 этаж, темный),поэтому с ними я поступаю по-другому.Вы напомнили мне,что скоро февраль.Пора готовиться.

  5. Не знала о таком способе подготовки земли. Обычно в духовке пропаривала. Чад при этом стоит на всю квартиру, а потом мешала ее с магазинным грунтом. Мне понравился Ваш способ. Время еще есть, займусь землей.

  6. Интересные советы, обязательно воспользуюсь.

  7. Помню тоже с детства мама оттаивала землю в печи, а может пропаривала, я так никогда не делала мне понравился ваш метод, попробую, пора уже заниматься посадкой семян, у нас пораньше садят семена на рассаду.

  8. Удачи Вам Алевтина!

  9. Я по такому принципу готовлю почву, для молодого зелененького лучка. На кухня круглый год растет =)

Добавить комментарий