Сегодня я хочу рассказать Вам о том, что тыква: ягода витаминная и целебная. Написать эту статью мне подсказал вчерашний вечерний чай с вареньем из тыквы.
О том, какая нынче у нас уродилась одна тыквочка, я уже писал в заметке «Очень полезный сок из тыквы». Она была диаметром более 0,5 м и весила более 20 кг. Остальные сорта были величиной не более футбольного мячика.
Конечно, угостили соседей. Варенье сварили по двум рецептам, о которых я писал в статье «Варенье из тыквы с апельсином и лимоном». В первом случае – с порезанной цедрой лимона и апельсина, а во втором случае лимон выжали, а цедру апельсина измельчили на терке. Лично мне больше понравился первый рецепт – есть что пососать и пожевать. Ну а сейчас о том, какая витаминная и целебная ягода тыква.
Семейство тыквенных насчитывает более 1000 видов. Тыква обыкновенная возглавляет это семейство, так как имеет самый крупный плод. Сюда же относятся кабачки и патиссоны, которые являются сортами тыквы.
Польза тыквы.
Тыква очень полезна и вкусна. Столовые сорта содержат белки, сахар, клетчатку, крахмал, каротин, множество витаминов и минеральных солей (особенно соединения фосфора и железа). При созревании содержание крахмала в плодах снижается, а сахара увеличивается. С наступлением холодов количество сахара достигает 4-11%.
Семечки тыквы содержат до 50% жирных масел и до 28% белка. Жареные семечки издавна используются как народное лакомство. Но основное применение семян тыквы – лечебное. Они помогают при болезнях мочеполовых органов и против глистов. Очень важно при этом то, что тыква не имеет противопоказаний и не оказывает токсического действия.
Кроме этого, семена тыквы содержат множество полезных для организма человека и лечебных веществ.
Очень полезно масло, получаемое из семян тыквы. Оно является хорошим лекарством при воспалении предстательной железы.
Мякоть тыквы является мочегонным средством. Она полезна при неблагополучии с почками и печенью. По-видимому, из-за своего мочегонного действия мякоть тыквы размывает отложения солей в суставах.
По рассказу одной женщины, она вылечила многолетнюю болезнь ног при отложении солей за один летний сезон. Как? Почти каждый день она потребляла в пищу жареные кабачки и тыквенную кашу.
В Индии тыквой лечат туберкулез. Сок тыквы оказывает успокаивающее действие, улучшает сон. Мякоть и сок помогает избавиться от рвоты. Отвар цветков используют и при лечении гнойных ран. Людям, склонным к полноте и страдающим ожирением, желательно побольше включать в свой рацион тыкву.
В некоторых регионах ее лучше высаживать в открытый грунт двух-трех недельной рассадой, так как вегетационный период у некоторых сортов длится 4 месяца. Для посева лучше использовать 2-3 летние семена.
При необходимости можно взять семена урожая прошлого года, но при условии хранения зимой подвешенными в мешочках в теплом сухом помещении. Об особенностях выращивания тыквы я расскажу как-нибудь в отдельной записи.
Хочется добавить, что тыква будет хорошо хранится в прохладном сухом помещении.
Желаю и Вам выращивать эту чудесную ягоду тыкву. Давайте делиться своим опытом и мнением.
Удачных Вам урожаев!
Сергей! Не знала, что тыква-ягода.
У меня она не успевает вызреть, мало теплых дней для нее. Я ее, конечно, покупаю, делаем и каши и соки. Сладкая и вкусная. Попробую сделать варенье по вашему рецепту.
Тыкву очень люблю. Надо посадить на следующий год. Каждый год собираюсь. Сергей а какие сорта лучше по вкусовым качествам?
Владимир! Как говорится — о вкусах не спорят.

Мы привыкли экпериментировать.Могу лишь посоветовать попробовать следующие сорта:
тыква крупноплодная — Атлант, Донская сладкая, Зимняя сладкая, Крокус, Кустовая золотая, Целебная
тыква мускатная — Витаминная, Жемчужная, Мускатная.
Тыква твердокорая — Грибовская кустовая, Дачная, Спагетти.
Я тоже сажу тыкву рассадой, так она быстрее созревает, едим всю зиму почти. И варенье варю, и повидло, с повидлом пироги пеку.
Очень познавательная статья! У меня собака даже замороженную тыкву ест с радостью. Очень любит тыкву и кабачки))) А я люблю в запеканке.