Сегодня мне хочется рассказать Вам о такой красивой и полезной травке как марьин корень. Марьина трава, шегна, сердечная ягода – так зовут в народе это растение. А если по-научному, то пион уклоняющийся.
Растет это растение во многих уголках России в разреженных местах, на гранях и вырубках, среди кустарников и в горах. Любит он прогреваемые светлые участки с хорошо аэрируемой и плодородной почвой. Совершенно не выносит заболачивания.
Если есть в Вашем саду такой уголок полутени, посадите марьин корень. Розовые одиночные крупные цветки до 14 см в диаметре с многочисленными желтыми тычинками распускаются в начале лета. При созревании семена осыпаются.
Осенью или рано весной необходима обрезка отмерших побегов. Размножать его можно и семенами, и вегетативно. Сеют пион в грунт сразу же после созревания семян. В тот же год появляются лишь единичные всходы, основная масса семян прорастает в мае следующего года, а некоторые «спят» в почве до трех лет.
При вегетативном размножении высаживают корневища с 4-5 почками и несколькими боковыми корнями. Для черенкования лучше использовать молодые растения, у которых еще не начался процесс деления корневищ.
Для лекарственных целей обычно заготавливают корневища и корни. Возможно использование и надземной части растения. При этом соотношение «вершков» и «корешков» в сырье должно быть 1:1. Срезают побеги длиною до 35 см с листьями, бутонами и цветками. Подземную часть можно копать в любое время.
Сырье очищают, режут на части и сушат на чердаках, под навесом или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Сырье можно использовать в течение трез лет.
Корни пиона содержат эфирные масла, глюкозиды, сахар, танин, алкалоиды, значительное количество микроэлементов. В целом растение ядовито, поэтому прием внутрь препаратов пиона требует большой осторожности.
Водный настой корней повышает аппетит и кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение, обладает успокаивающим и обезболивающим действием. В народной медицине растение используется при желудочных и женских заболеваниях, желтухе, эпилепсии, параличе, ….
Официальная медицина использует спиртовую настойку корней пиона уклоняющегося как успокаивающий препарат при неврастении, бессоннице, вегетососудистых нарушениях. В результате лечения у больного восстанавливается сон, уменьшается головная боль, повышается работоспособность.
Отвар корня пиона ( 1 чайная ложка на 0,5 литра воды) пьют по полстакана при зуде в области половых органов, заднего прохода, при геморрое.
В природе красивые цветки пиона нещадно вырывают на весенние букеты и для лечения. Редким растениям удается образовать семена, поэтому пионов становится все меньше и меньше, им грозит исчезновение в природе. Я очень сожалею о том, что мне не довелось увидеть марьин корень в дикой природе.
Дай Вам бог полюбоваться этой красотой!
Это точно, Сергей, Марьин корень в лесу встречается очень редко, еще в тайге можно встретить его заросли. А так на садовых участках в основном и можно его увидеть. Считала его только успокаивающим средством, о том, что повышает кислотность желудочного сока не знала. Спасибо за информацию.
Так хотелось рассказать знакомкам в Фейсбуке, но кнопочки не работают. Жаль.
Про лес и тайгу. У нас он растет в горах.
Кнопочки сделал рабочими.
Спасибо. Очень интересно. Слышала легенду о том, что «Марьин корень» отпугивает змей. Разрабатывая участок, мы обнаружили, что именно у нас этого растения очень много. Делились с соседями, они и поведали мне такую легенду.
Хорошее растение. Из такого бабушка делала настойку. пила ее для успокоения и хорошего настроения.
Когда нибудь я куплю себе дом в деревне и буду вести блог с историями о жизни городского в деревне. И чай попивать из травок всяких обязательно буду))
Очень интересно и познавательно. Природа это не исчерпаемый источник полезных трав, ягод и т.д. Главное в этом разбираться. А то ведь можно и ядовиты встретить.