Наконец то огород радует нас первой зеленью. Как приятно сесть за стол на котором пучками лежат лук и чеснок. В продолжение статей «Особенности технологии выращивания чеснока» и «Полезные свойства чеснока», я хотел бы добавить некоторые тонкости. Технология выращивания чеснока требует не так уж много внимания. Зато польза от него неимоверная.
Чеснок используют всесторонне. Молодые листья идут в овощные салаты, кладут его в соусы, приправы, добавляют в колбасы, к мясным и рыбным блюдам. Измельченный чеснок придает жаркому аппетитный запах и вкус, а если посыпать им любую кашу в момент готовности и подержать под крышкой 5 минут, каша покажется вам весьма приятным блюдом.
Чеснок незаменим при солении и мариновании овощей. Кстати, а не выбрасываете ли вы после съедения из банки консервированных огурчиков или помидорчиков используемый в качестве приправы чеснок? Съешьте его или измельчите и посыпьте в любое блюдо.
Чеснок применяют в медицине, ветеринарии, в борьбе с болезнями и вредителями ряда культур. Способность фитонцидов чеснока избирательно действовать на микрофлору испытана при борьбе с фитофторой картофеля и томатов, сосудистым бактериозом капусты, бактериальным раком томатов.
Питательные и лечебные свойства чеснока, замеченные человеком еще в древности, проверены опытом тысячелетий. Чеснок помогает при вздутии кишечника, подавляет желудочных паразитов, уничтожает бактерии. Для обеззараживания желудочно-кишечного тракта каждому человеку желательно бы раз в полгода проводить такое профилактическое мероприятие:
утром натощак разжевать дольку чеснока и проглотить без всего, даже без воды не менее чем за полчаса до еды. И так 5 дней подряд.
Конечно, процедура не из приятных. Если не сможете разжевать, проглотите кашицу заранее протертой дольки. Желудок при первой процедуре иногда реагирует резью, тогда запейте глотком воды. При втором и последующих приемах уже, как правило, рези не бывает.
Чеснок известен как эффективное противоцинготное средство. Бактерицидные свойства чеснока, обусловленные его летучими фитонцидами, используют при профилактике ангины и гриппа. Известен такой опыт: маленьким детям ясельного возраста во время эпидемии гриппа надевали на шею ожерелье из 3-5 долек чеснока и заболевания в этой группе была на 50% меньше, чем во всех ясельках.
Особенностью чеснока является отсутствие семенного размножения. Его размножают вегетативно, либо зубками крупной луковицы, либо бульбочками, созревающими на высоких стрелках. Из бульбочек за лето вырастает небольшая беззубковая луковичка, а уже из нее на следующее лето образуется крупная взрослая многозубковая луковица чеснока.
У многих культурных сортов чеснока луковица содержит от 4 до 16 зубков. Поэтому коэффициент размножения невелик, значительная часть урожая используется на последующую посадку.
У культурного чеснока различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы. В качестве посадочного материала следует использовать крупные полновесные зубки внешних рядов. Из несформировавшихся внутренних зубков разовьются слабые растения.
Обычно применяют два основных способа выращивания чеснока – озимый и яровой. В нашем регионе преимущество получила озимая культура. Все стрелкующиеся сорта – типично озимые растения. Им необходима осенняя вегетация, при весенней посадке нарушается характер развития растения, что отрицательно сказывается на урожае.
Растения, выращенные при загущении, отличаются высокой активностью ростовых процессов, ускорением формирования и вызревания луковиц и бульбочек при некотором снижении массы каждого растения.
Замечено, что загущенный чеснок лучше хранится.
Если Вам не нужны для размножения воздушные луковички, то стрелки целесообразно удалять как можно раньше. Урожай при этом повышается на 20-25%. Молодые стрелки чеснока съедобны и хороши для маринования.
Чеснок можно выращивать в уплотненных посадках между рядами моркови, салатов, на грядках с земляникой. Запах чеснока поможет нам отпугнуть морковную муху, самок землянично-малинового долгоносика.
Существует еще одна малораспространенная технология выращивания чеснока – «озимь». Для этого бульбочки сеют в начале июня. Посев делают загущенный. Хорошо использовать участки после редиса. Урожай в год посева не убирают, растения остаются под зиму. Главная задача – получить к осени мощные растения без признаков формирования луковиц, которые, пройдя осеннюю закалку, хорошо перезимуют и на следующий год дают высокий урожай крупных однозубок или стрелкующихся луковиц.
Бульбочки для посева хранят в соцветиях при температуре от -5 до +5 градусов. При теплом хранении снижаются темпы развития растения после посадки.
Добрых Вам урожаев!
Сергей, я тоже так делаю: сажаю чеснок вместе с морковкой и салатом. Удачно получается, морковь и салат не поедены мошкой потому что рядом растет чеснок!
Очень люблю и ценю чеснок как приправу.Не мыслю без него кулинарию.
Я рад за Вас!
Сергей, вот кашу с чесноком ни разу не пробовала! Как-то даже и в голову не приходило, обязательно попробую сделать, к примеру, гречневую кашу с добавлением чеснока.
Приятного аппетита!
Действительно, чеснок благодаря своим полезным и питательным свойствам, прочно вошел в наш рацион питания.
Сколько полезного и интересного у вас в статье о чесноке, я выращивала всегда только озимый чеснок. а в этом году посадила яровой, говорят лучше хранится. Бульбочки никогда не использовала, также как не когда не ела кашу с чесноком, обязательно попробую.
Люблю чеснок, особенно молодые листья, которые уже начали пробиваться на моем сибирском огороде. Одна беда – запах от него. Так что приходится пользоваться вкуснятиной и полезностью только когда не выходишь в люди.
Я стрелки у чеснока всегда удаляю, так он получается более крупный.