Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Термоящик для хранения овощей на балконе.

Сен• 26•11

Термоящик для хранения овощей на балконе.Здравствуйте!

В последнее время очень часто задаются вопросы о хранении овощной продукции. Даже обладатели овощных ям и погребов не всегда довольны своим хранилищем.

А жители частных домов, где погреба заливают талые воды? Что уж говорить о хозяевах квартир, где есть только балкон для хранения овощной продукции. Как его оборудовать?

В Рунете достаточно конструкций термоящиков для хранения овощей на балконе, но я хочу подсказать еще один вариант, упрощающий эту конструкцию и удобство хранения.

Заняться этим вопросом меня попросил товарищ, а решение пришло когда в автобусе я встретил садовода, купившего пластиковые ящики.

 Конструктивно термоящик состоит из двух ящиков — наружного утепленного и внутреннего, для размещения овощей. Сейчас в продаже появились пластиковые ящики для хранения овощей. Их можно ставить друг на друга. В них можно отдельно хранить картофель, морковь, свеклу, … .

Термоящик для хранения овощей на балконе.Таким образом необходимость сооружать внутренний ящик отпадает. Остается только соорудить нужный нам по размерам наружный ящик из фанеры (ДСП, …), утеплить его изнутри пенопластом (поролоном, ватином, изолоном, … ), устроить фальшпол с отверстиями для вентиляции. Утепленная крышка может сниматься или откидываться. А еще проще сделать так, как в яме гаража или кладовки. Делаем две крышки и пространство между ними заполняем подушкой с утеплителем.

Под фальшполом установим нагреватель (лампочки, ТЭН, резисторы, фен, …). Управлять нагревателем можно вручную или сделать терморегулятор. Для контроля температуры необходимо сделать отверстие для градусника.

Для визуального контроля ламп накаливания неплохо сделать небольшое окошечко и предусмотреть лючок для их замены. Для большей надежности я бы посоветовал включить лампы  попарно последовательно.

Для изготовления термостабилизатора можно использовать эту схему, подобрав номинал резистора R5. Схема хороша тем, что сигнализирует об аварии нагревателя.

Удачных Вам конструкций.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

25 комментариев to “Термоящик для хранения овощей на балконе.”

  1. А я сломал свой ящик, после того как застеклил лоджию.

  2. Наверное у Вас тепло.

  3. хороший ящик в наше время

  4. Подобный ящик стоит у моего отца. Отличная вещь.

  5. Хорошее решение для тех, кому негде хранить овощи зимой.

  6. Хорошая идея, про термоящик для хранения овощей на балконе.Не сложно, главное удобно.

  7. Хороший и удобный ящик.

  8. Как раз то. что искала. Спасибо за совет

  9. Валерий:

    Ящик для балкона нужная вещь, но моё мнение с горизонтальной загузкой лучше. Например как у меня: 2 вертикальных ряда по 4 ящика, на дне угле-пластиковый нагреватель, над одним из картофельных ящиков располагается терморезитор остальная электроника в квартире. Если затаривать только картофелем — 250кг.

  10. Хороший подход к делу! Молодец!
    Каждый сам себе хозяин — делает как может.

  11. Для жителей в квартирах это то, что надо!)

  12. Анастасия:

    Добрый день. Отличный ящик!!А купить то можно??Буду признательна за ответ))))

  13. Хороший ящик.Сделаем такой для дочери с зятем. Они живут в другом городе и подвала нет.

  14. Они будут очень рады!

  15. Да у меня и подвал есть, а ящик такой сгодится. У нас тёплые подвалы, иногда на улице прохладней чем в подвале. Гигиенично и красиво, поставить можно на холодной веранде. Спасибо за идею.

  16. Пожалуйста! Развивайте.

  17. Интересное решение! Я такой впервые вижу. Спасибо за хорошую идею!

  18. Очень полезная идея с ящиком. Мой муж обязательно заинтересуется и смастерит что-либо подобное.

  19. Очень полезная штука, мы тоже делали, только не такой хороший, попроще. Из картонных коробок больших и пенопласта получается самый доступный вариант.

  20. Очень рад за Вас! Молодцы!

  21. leo:

    «Попарно последовательно» — это что-то новенькое! :-))) Может все-таки «параллельно» ? ;)

  22. Спасибо за классную идею. Попробую че нить аналогичное сделать у себя на балконе.

  23. Каждая пара лампочек соединяется последовательно и присоединяется к питающему напряжению.

Добавить комментарий