Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Теневыносливые лук слизун и лук черемша.

Апр• 23•13

Здравствуйте!

О выращивании лука я писал в статьях «Технология выращивания лука-репки»  и  «О выращивании лука-батуна». Сегодня мы поговорим еще о двух луковых культурах. Это лук слизун и  лук черемша. Почему о них? А вот почему.

Почти все культуры на огороде требуют солнышка и света. Большинство культур, растущих в тени плохо развиваются. А при планировке посадок на огороде все равно остаются затененные места. Так ведь не отдавать же эти участочки на откуп сорнякам! Можно с успехом выращивать на них полезные растения, которые предпочитают затененные места.

Вот к таким культурам относятся лук слизун и лук черемша.

лук слизунЛук слизун.

Удобен этот лук тем, что предпочитает расти в тени, где другие растения развиваются плохо. Ценится как лекарственное, декоративное, пищевое и медоносное растение.

Его нежные и сочные листья при срезании выделяют жидкую слизь, отчего растение и получило свое название. Листочки богаты важными для нашего организма солями калия, цинка, марганца, никеля, молибдена, железа.

Лук слизун очень полезен при малокровии. В листьях много различных витаминов и эффективных фитонцидов.

Это неприхотливое, морозостойкое, переносящее непродолжительные засухи растение. Слизун способен образовывать молодые листья практически в течение всего года. Из-под снега он вытаивает уже с листьями, правда, прошлогодними, но съедобными, сочными, вкусными и очень быстро наращивает молодую листву. Очень важно, что листочки не грубеют, а сохраняют вкусовые качества весь период роста.

Слизун развивает мощное, сильно развитое многолетнее корневище с многочисленными луковичками на нем. Размножать его можно как частичками корневища с луковичками, так и семенами, созревающими на соцветиях, которые долго не видны на плантации, так как невысоки и до созревания поникают.

Это поздноцветущее растение. Стрелки зацветают во второй половине июля, а семена созревают только в сентябре.

 

лук черемшаЛук черемша.

В дикой природе он встречается на Кавказе, в Сибири, в Башкирии, на Дальнем Востоке, в Волго-Вятском бассейне, в средней полосе России, Белоруссии.

В настоящее время черемша все чаще стала встречаться на приусадебных участках.

Это витаминное, лекарственное и пряное растение. В свежем виде употребляют молодые побеги и листья, а так же их можно солить, мариновать, сушить.

В народной медицине черемшу издавна применяли для повышения аппетита, при лихорадке, при цинге, как противоглистное средство, при лечении колитов, для улучшения работы желудка. Применяют ее и для лечения атеросклероза и заболеваний щитовидной железы.

Затененные участки на наших огородах часто затягивают побеги сныти обыкновенной, так как другие растения там не растут. А вот для черемши тень – это любимое место.

Следует помнить, что корневища и луковицы черемши обитают на глубине 15-20 см, поэтому высаживать ее нужно в достаточно рыхлую почву. И еще: она требовательна к влаге и предпочитает почвы с нормальной кислотностью.

Размножают черемшу чаще вегетативно: частью корневища с луковицами. Отрастание зелени начинается очень рано, буквально из-под снега. На третий год, когда черемша на участке достаточно разрастется, осенью ее можно пересадить в цветочный горшок и уже в конце января она порадует вас нежными листочками изумрудно-зеленого цвета.

Удачных Вам посадок!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

16 комментариев to “Теневыносливые лук слизун и лук черемша.”

  1. да, Сергей, лук любой всегда полезен!
    слизун я выращиваю, но иногда выпалываю его, как сорняк, потом восстанавливаю. А черемша у нас не растет, жалко.

  2. а из семян не вырастет? мне негде взять корневища а теневой кусок земли есть и черемшу мы все любим

  3. Мне очень жаль, что черемша у Вас не растет. Но можно попробовать развести ее в домашних условиях.

  4. Можно и семенами. Семена черемши быстро теряют всхожесть, поэтому разводите плантацию только свежими семенами осенью. Можно выращивать и через рассаду. Замочите семена и положите на месяц в холодильник. Затем посейте в горшок.

  5. Обожаю весной всю зелень и черемшу, и лучок разнообразный, и салаты различные — это ведь кладезь витаминов для организма, истощенного за зиму. =)

  6. Черемша у меня растет, из тайги выкопала, привезла и посадила в тени, на солнце она плохо растет. А про лук-слизун впервые слышу, он многолетник? Надо поискать семена, интересно попробовать. =)

  7. Очень удобно конечно засадить черемшой теневые участки, вот не встречала у нас, но если растёт на кавказе наверно вырастет и у нас.

  8. Эти вида лука у нас не растут, но при удобном случае посадим. *CRAZY*

  9. Надежда! Этот лучок — многолетник. Попробуйте посеять -не пожалеете.

  10. Лук слизун крайне не прихотлив. Растёт у нас ежегодно на грядках, но он хорош по весне, а потом надоедает. Черемшу я готов есть в неограниченном количестве, но она более прихотлива. Росла на грядке несколько лет и выродилась. Правда в наших лесах черемши много, приходится собирать там.

  11. А я в этом году посеяла черемшу.Уже взошла.Теперь вот буду знать какая она полезная.Спасибо!

  12. Здравствуйте, Сергей! Тоже давно выращиваю Слизун. Отличный лук! Дети прямо на грядке откусывают и едят. А вот про лук-черемшу даже не слышала. Надо изучить информацию Спасибо!

Добавить комментарий