Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Создаем условия хранения овощей.

Окт• 14•11

Создаем условия хранения овощей.Здравствуйте! Недавно на статью о термоящике получил письмо. В ней товарищ спрашивал совета по улучшению условий хранения овощей в своей ямке. Жаловался на сырость и раннее прорастание картофеля.

О требованиях к погребам и их конструкции я попробую поговорить позже. Сейчас же мы попробуем разобрать условия хранения овощей, так как большинство уже складировало запасы. Становится очень больно, когда «труды» нашего огорода гниют, подмерзают, сохнут, … .

Для хранения отбирают здоровые, не поврежденные овощи. Это однозначно (как любит говорить лидер одной из наших партий.) Поврежденные надо в первую очередь использовать для еды.

Теперь о температуре. Для большинства овощей оптимальной считается температура 0…+2 градуса. Только картофель требует +1…+3 градуса. Отсюда делаем вывод, что ямка должна хорошо охладиться и проветриться. Даже в незакрытой яме температура будет плюсовой при наружной температуре -10 градусов. Потихонечку, не рискуя, надо закрывать сначала нижнюю крышку, затем верхнюю с утеплителем и, в последнюю очередь, вентиляционные отверстия. Кратковременный мороз не страшен. Со временем Вы сами определите оптимальный режим, контролируя температуру по градуснику.

Необходимо поддерживать оптимальную температуру все время хранения, плотно закупоривая крышки лаза. Берегите холод, тогда Ваша картошечка будет в отличном состоянии до июля.

Небольшое отступление. Как наши деды хранили в летнее время мясо, рыбу, … без холодильника? В леднике. Ледник — это такая же ямка. Весной в нее  закладывали снег и лед и плотно закрывали крышками с утеплителем. Вот такой был холодильник на летнее время. Продолжаем. По мере посещения своей ямки не забывайте осматривать состояние овощей и обнаружив подгнившую «продукцию» немедленно переберите удалите ее.

Для перестраховки картофель можно укрыть пологом. Свеклу и редьку лучше хранить на картофеле. Свекла забирает излишки влаги на картофеле, предупреждая его гниение.

В статье я уже упоминал о фитонцидных свойствах листьев папоротника и рябины. Листочки защищают наши овощи от загнивания. Не забудьте пересыпать продукцию листьями этих растений. У рябины ветки ломать не надо, а лишь только сдерните листочки.

Морковку и хрен лучше песковать — укладывать рядами и пересыпать чистым песком каждый ряд. Вот и все особенности о которых я хотел Вам рассказать.

Всего Вам доброго.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

11 комментариев to “Создаем условия хранения овощей.”

  1. Урожай собрали, теперь необходимо его правильно хранить.Спасибо за ваши советы.

  2. Спасибо за нужные советы!

  3. Серёженька . спасибо , дорогой . за интересную статью ! Узнала много полезного . А особенно про то , что овощи взаимно друг друга оберегают при хранении .

  4. Век живи, век учись. Узнала столько полезного из вашей статьи, буду применять на практике новые знания.

  5. Полезная информация для сельских жителей.

  6. Мир Вам, полезная статья. Ведь каждый год, эти советы могут быть полезны чуть ли ни каждому. Из своего опыта приходился выкидывать некоторые продукты в банках.Спасибо.

  7. Хранение овощей тоже не маловажное дело, а то вот так трудишься все лето,а потом можно остаться без запасов не зная как подойти к их хранению

  8. Сохранить и подготовить место для хранения,очень важно.Знаю из личного опыта,мы городские приехав в село,думали,что вырастить что-либо это первая задача,а когда собрали довольно большой урожай,оказалось,что хранить не где,спасали как могли…

  9. Как у Вас все хорошо и подробно рассказано. Моему другу точно для дачи пригодится такая информация.
    Он любитель с овощами возиться.
    А мне очень картинка понравилась — профессионально сделана.

  10. ВАЛЕРА:

    ПОНРАВИЛОСЬ!

  11. Спасибо за дельные рекомендации! Не задумывалась над тем, что подвал или погреб нужно правильно обустроить, чтоб сохранить фрукты и овощи.

Добавить комментарий