Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Составляем севооборот на огороде.

Мар• 26•13

 

 

севооборот на огороде-3Здравствуйте!

Севооборот на огороде – тема сегодняшнего разговора. О необходимости чередования культур я писал в статье «Чередование культур«.

Одной из главных трудностей при выращивании овощей – это соблюдение севооборота, т.е. какие овощи после каких можно выращивать на одной и той же гряде.

Для чего нужен севооборот на огороде?

Во-первых, каждая культура, как правило, имеет свои болезни и своих вредителей, которые в первый год выращивания культур на этом месте могут поразить их, может быть, даже в незначительной степени (Вы можете даже особого внимания на это не обратить). Но на следующий год возбудители сохранятся в почве и размножатся, поэтому та же или родственная культура здесь уже не уродится.

Так, у лука и чеснока это нематоды, капусты – черная ножка, у моркови – морковная муха, у томатов и картофеля – фитофтороз, у огурцов и других тыквенных – ложная мучнистая роса и т.д.

Во-вторых, каждая культура выносит из почвы свойственные ей микроэлементы, поэтому та же культура, высаженная вторично на этой почве, окажется на «голодном пайке», а другому растению, возможно, этот элемент нужен не в таком количестве.

В-третьих, разные культуры по разному влияют на физические свойства почвы, выделению этими растениями в почву токсичных продуктов обмена.

Перечень причин, обуславливающих необходимость чередования культур, можно продолжать долго. Для облегчения организации севооборота лучше, чтобы все гряды на участке были одинаковой величины. На одной гряде следует высаживать одну культуру (можно разные сорта) или несколько родственных культур, например, лук и чеснок, капусту и брюкву. Нужно четко определиться, какие культуры Вы будете выращивать и в каком количестве.

Очень хорошо, если каждую четвертую или пятую гряду, Вы сможете сделать не продуктивной в этом сезоне, а засеять сидератом. В таком случае можно легко составить идеальный четырехлетний севооборот на огороде.

Сидераты – это растения, улучшающие почву, обогащающие ее. Их высевают сразу после освобождения гряды после сбора урожая и оставляют до весны или высевают весной. В любом случае сидераты с гряды не убирают, при хорошем развитии зеленой массы – закапывают в землю, после чего высаживают на гряду культурные растения.

Сидераты можно держать на гряде только до цветения. Образование семян допускать нельзя, иначе они превратятся в сорняки. Лучшими сидератами являются: горох, бобы, клевер, вика (и другие бобовые), рожь, овес, горчица листовая, рапс.

Некоторые огородники считают полезным оставлять часть земли на «отдых» (под паром), то есть ничего на ней не сеют, только все лето пропалывают сорняки. Это неверный прием. На такой гряде все равно растут сорняки, и, кроме того, Вы тратите труд на их прополку. Вместе с ними Вы выносите из гряды питательные вещества, забранные сорняками. Проще всего при составлении севооборота разбить все культуры на условно-допустимые группы. Можно выделить три такие группы и организовать четырехлетний севооборот. Например:

 

1 группа2 группа3 группа4 группа
картофельтоматыбаклажаны

перец

капусты всех разновидностейредькарепабрюква

дайкон

бобы

горох

фасоль

огурцы

кабачки

дыни

патиссоны

зеленые и пряные культурысвекламорковьлук

чеснок

петрушка

пастернак

сельдерей

 

сидераты

Если рассчитать так, что растения каждой группы будут занимать одинаковое число гряд, то севооборот на огороде будет выглядеть так:

 

1 год

2 год

3 год

4 год

Часть гряд под растения первой группыНа месте первойгруппы — втораяЗдесь третьягруппаСидераты
Вторая часть –растения второй группыНа месте второй –третьяЗдесь сидератыПервая группа
Третья часть –растения третьейгруппыНа месте третьей –сидератыЗдесь первая группаВторая группа
Четвертая часть — сидераты(четв. группа)На месте четвертой-первая.Здесь вторая группаТретья группа

 

Один из примеров как составить севооборот на огороде и провести чередование культур хорошо демонстрирует видео.

Удачных Вам планов!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

9 комментариев to “Составляем севооборот на огороде.”

  1. Сергей, посмотрела на вашу таблицу культур и порадовалась, что на нашей почве большая часть овощей не растет, т.е растет, но ничего хорошего не получится. Я конечно придерживаюсь ваших рекомендаций, в основном за счет гороха, бобов и фасоли — все они растут хорошо и быстро съедаются, особенно горох. Так что я еще в августе что-нибудь сею на его месте.

  2. Действительно, любому огороднику важно знать правила севооборота на участке))

  3. Иначе себе в убыток.

  4. Беда в том, что севооборот в месте высадки картофеля не получается. Единственный выход засевать небольшими участками сидераты и перекапывать их.

  5. У нас очень большой огород! И Ваши рекомендации будут кстати. Мы уже запаслись сидератами и готовимся к посеву.

  6. У меня небольшой участок, но все равно стараюсь каждый год менять места посадки овощей. А вот таблицу севооборота скопировала, так точно лучше будет ориентироваться, спасибо за информацию, Сергей.

  7. Я рад, что табличка пригодилась.

  8. а как быть если 30соток огород?и 20 всегда под картошкой? ну не могу я посадить на другом конце огорода капусту или помидоры и бегать туда их поливать…. =-O

  9. Хороший огородик. Такие масштабы! А нужно ли Вам столько земли отводить под картофель? Может лучше повысить урожайность? А можно менять только грядки под культуры кроме картофеля?

Добавить комментарий