Сегодня я хочу поговорить про смешанные посевы овощных культур. Эта статья является как бы продолжением статьи «Севооборот на огороде» и позволяет Вам лучше спланировать свои посадки.
Имея небольшую площадь участка, хочется получить повышенный урожай с каждой грядки. В этом случае на помощь приходит технология уплотнения и совмещения посадок культур. То есть на одной и той же грядке совместно выращивают вдобавок к основной культуре и культуру-уплотнитель.
В данном случае очень важным является выбор растений по совместимости. Если с питанием растений водой и удобрениями вопрос понятен, то иногда со светом не совсем получается. В данном случае нужно учитывать скороспелость растений.
То есть ранний собранный урожай освобождает место для хорошего роста основной культуры. Обязательно нужно учесть способность некоторых растений развиваться в полутени и тех, что требуют много света. В этом случае подбирают растения по высоте роста.
Обычно посадки на грядках уплотняют луком, салатом, укропом, тыквой, редиской, поздней капустой. Для раннего картофеля хорошо подходит фасоль. На грядках с морковью, луком и чесноком выращивают раннюю цветную капусту, а позже высаживают рассаду поздней капусты. Вместе с огурцами или луком можно посеять укроп или попозже свеклу семенами на осень.
Слишком загущать посадки конечно не стоит. Примерный предел площади посевов уплотнителя – 1/3 от посева основной культуры.
Очень хороший пример совмещения, который благоприятен для выращивания обоих овощей – это посев редиса на грядку с морковью.
Вот что рассказывает про уплотненные посевы одна огородница, которая занимается овощеводством по Митлайдеру.
В прошлое лето она собрала 2 урожая редиса, не отводя под него ни одной грядки. Первую редиску посеяла на морковную грядку. Морковку посеяла в конце апреля вдоль бортиков двумя полосками (семена наклеены на полоски туалетной бумаги). А через 4 дня посередине грядки полоской посеяла два рядка редиски через 3 см семя от семени.
Грядку накрыла пленкой и на пятый день после посева редиски, увидела всходы и морковки и редиски. Сразу же подкормила и снова закрыла пленкой. Второй раз подкормила через 9 дней и пленку убрала. Примерно через две недели редиску уже убрала. Это было в конце мая.
Редиска уродилась на славу, а морковь к этому времени выглядела на грядке сплошными пушистыми полосками. После уборки редиски аккуратно выровняла грядку и подкормила морковку. В первых числах июля морковку начали использовать.
А второй посев редиски сделала на грядку со свеклой. 10 мая высаживала свекольную рассаду и одновременно посеяла посередине полоску редиски. И эта редиска удалась и не помешала свекле. Пока росла редиска, свекла была еще небольшая и они не затеняли друг друга. В середине июня редиску собрали. Вот такой пример.
В итоге смешанные посевы овощей повышают общую урожайность грядки, что немаловажно для настоящего огородника. О подборе культур на совместимость при смешанной посадке я расскажу в следующей статье.
Всего Вам доброго!
И это правильно! редис не такой уж первый овощ чтобы отводить под него целую грядку, можно и совместить его. Я сажаю морковь и лук, чеснок и бобы, под огурцами — укроп и петрушку.
Я тоже совмещаю посадки овощей, участок у меня маленький, а хочется посадить все.
Совмещать посадки — это нормально, главное соблюдать правило «соседство растений».
Спасибо за советы, а то я немного места выделяла под редис, но ничем грядку не уплотняла.
Сергей, попробуем внедрить Ваш опыт. Это интересно. Хотя редиску первую партию сеем в теплице.
Мне тоже понравилось вторую редиску садить вместе со свёклой. У меня участок большой, но вот вторую редиску вырастить не могу, её уже жарко. А если посадить её в тени свёклы возможно и вырастет нормально.
Пробуйте! Удачи Вам.
Экспериментируйте! Это ведь так интересно, а иногда и не предсказуемо!
Спасибо за дельные советы! Обязательно ими воспользуюсь.