Сегодня мы снова вернемся к теме об удобрении почвы нашего огорода. Как учил меня товарищ, для получения хорошего урожая надо делать удобрение почвы. О минеральных удобрениях, компосте и золе я уже писал. Сейчас поговорим о сидератах.
Сидераты – это растения, которые выращиваются, главным образом, для получения органических веществ в почве, азота, микро- и макроэлементов питания растений. Кроме этого они имеют ряд замечательных свойств. Это оздоровление почвы от болезней (например от фитофторы), глубокое рыхление, перемещение элементов питания из глубины в верхние слои, предохранение почвы от выветривания и вымывания, подавление сорняков, … .
Применение сидератов на Вашем участке поможет Вам значительно сократить дозу внесения органических и минеральных удобрений. Конечно нужно знать свойства сидерата, чтобы правильно его применить и получить нужный нам результат.
Самый распространенный сидерат это рожь. Корешки ржи очень глубоко проникают в почву и помогут Вам очень хорошо разрыхлить плотный и тяжелый грунт. Она хорошо подавляет сорняки вылечивает участок от болезней картофеля. Рожь холодо- и засухоустойчива, вполне доступна и относительно дешева.
Обычно рожь как сидерат сеют в первой половине сентября, чтобы она окрепла к заморозкам. В грядах это делается перед внесением компоста. Участок надо сначала выровнять грабельками, набросать раномерно семена, заделать граблями в землю (чтобы птички не склевали) и полить. На сотку Вам потребуется примерно 2 кг семян.
Весной, за 10 – 15 дней до посадки на гряды внести компост, прорыхлить и полить раствором “Байкала”. Можно просто перекопать участок вилами или лопатой, заделывая зелень в почву.
Хочу обратить Ваше внимание еще на одну приятную особенность. Как красиво выглядит поздней осенью яркая зелень всходов ржи на участке.
Дружных Вам всходов!
Я посадила рожь в конце августа, 14 октября ее скосила, но не перекапывала. Хочу так оставить до весны, а весной прo рыхлить и полить байкалом . Это правильно или не надо было скашивать?
Мы так не пробовали. Обычно рожь заделываем в почву весной, дней за 10 до посадки.
А вот этот факт я слышу впервые. Спасибо Ирина!!!