Здравствуйте! Представьте себе праздничный стол?
Ага, слюнки потекли?А какой стол без бутылочки вина! Да еще своего, самодельного.
Сегодня я продолжу тему рецепты домашних заготовок и хочу предложить Вашему вниманию рецепты приготовления домашних вин. Какой огородник не делает домашнего вина!? У некоторых есть свои излюбленные «фирменные» рецепты. Знакомьтесь с табличкой.
Срок выдержки. Вина из красной, черной и белой смородины, вишни готовы через 2 -3 месяца, из крыжовника, земляники — через 6 месяцев, из рябины — через год. Раннее употребление вина из рябины может привести к расстройству желудка и праздник может омрачиться. (На себе и свояках по незнанию испытано. До сих пор вспоминаем со смехом).
На 4-й, 7-й, 10-й день добавляют сахар, затем 3-4 недели продолжается тихое брожение. Окончание брожения определяется отсутствием сахара и прозрачностью вина (осадок слить). Разлить вино в бутылки, закупорить плотно пробками и поставить в холод. Через месяц снова снять осадок и добавить сахар : 200 г на 1 л (ликерные вина), 100-180 г (десертные), 50 г (сухие). Сахар перед введением растворяют в небольшом количестве отлитого подогретого вина.
Хранить вина нужно при температуре ниже 15 градусов тепла.
Пусть Ваше домашнее вино принесет Вам радость и веселье!
Серёженька , спасибо , дорогой , за рецепты изготовления домашнего вина ! Мы как раз думали про то , куда испорченную сливу девать . Выбросить жалко , а вот вино с неё тоже неплохое получится .
Полезная табличка. Очень удобно — отметил по дням сколько сахара и добавляешь… Спасибо!
Вот это здорово. А то делаем как попало. А потом пить не возможно. Спасибо.Сохранил страницу.
В советские времена занимался виноделием, а сейчас вина хорошего качества купить можно.
Не знала, что можно готовить домашние вина из крыжовника.
Домашние вина — самые великолепные. А главное натуральные!