Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Размножение и посадка лилий 2.

Апр• 26•12

Размножение и посадка лилий 2.Здравствуйте!

Я продолжаю Ваше знакомство с лилиями.

Как отмечалось в предыдущей статье размножение и посадка лилий осуществляется так же семенами, бульбочками, чешуями луковиц, листьями и стеблями.

У большинства видов лилий свежесобранные семена хорошо прорастают, поэтому высевать их надо с осени в ящики. Но возможен и посев непосредственно в грунт весной, как только позволит состояние почвы. Луковицы, выращенные из сеянцев, зацветают на второй – третий год.

Размножение стеблевыми бульбочками, которые образуются у некоторых видов лилий (тигровая, бульбоносная и другие) производят сразу после сбора. Их сажают в бороздки (не глубже 2 -3 см), расстояние между которыми равно 20 -25 см, а между бульбочками в ряду 5 –6 см.

Размножение чешуйками производят от сильных луковиц, которые цвели не менее двух раз. Сразу после цветения осторожно отделяют по возможности больше чешуй. Затем луковицу присыпают угольным порошком и снова сажают. Больные чешуйки выбрасывают, а отобранные для размножения тщательно промывают, выдерживают в растворе марганцовокислого калия, слегка просушивают и помешают в полиэтиленовый мешок, пересыпая толченым древесным углем.

Мешочек хранят в темном теплом помещении, а после формировании луковицы – в холодильнике при температуре 2-4 градуса. В зависимости от срока отделения чешуй и образования луковичек их высаживают в ящики с землей или непосредственно в открытый грунт на глубину, равную их высоте.

Почва должна быть легкой, супесчаной. При посадке в открытый грунт гряды на зиму утепляют листом, торфом. Зацветают такие лилии на 3-4 год.

Размножение лилий стеблевыми и листовыми черенками применяют нечасто – обычно при дефиците посадочного материала. В этом случае стебель перед началом бутонизации разрезают на отрезки длиной 7-8 сми высаживают их наклонно с заглублением до верхних листьев, удалив нижние, в легкую почву притененного рассадника, где создают благоприятный температурный и водный режим.

Через 30 – 50 дней в пазухах листьев образуются луковички, которые дают начало новым растениям.

Хотелось бы заострить Ваше внимание еще на один аспекте. Большая часть зарубежных сортов плохо переносит наш климат и подвержена грибковым и вирусным заболеваниям.

Я желаю Вам удачных посадок и красоты на Вашем участке.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

5 комментариев to “Размножение и посадка лилий 2.”

  1. Спасибо за интересную и содержательную информацию. Удачи Вам! Заходите в гости!

  2. Любителям частных участков будет очень в пору ваша содержательная статья о размножении и посадке лилий. Кстати, мне очень нравится этот цветок. И при наличии своего участка, я бы там цветы сажал вместо картошки, в том числе и лилии. Не знал, что зарубежные сорта лилий капризны к нашему климату. На заметочку надо взять. Благодарю, Сергей!

  3. Помню, в детстве, в палисаднике мама высаживала тигровые лилии. Мне нравилось, было очень красиво. Иногда сожалею, что не имею дачного участка. =)

  4. Лилии, одни из самых красивых цветов в мире! Спасибо, Сергей, за познавательный пост! =)

  5. Я тоже очень люблю лилии. В прошлом году у меня на них какая-то парша напала, еле спасла. Чешуйками пробовала размножать, почему-то не получилось, попробую нынче по вашему методу, может, получится.

Добавить комментарий