Работа в огороде – что это? Тяжкий труд до упада или сочетание приятного с полезным?
Не так давно утром на канале «Россия 1» привели интересную статистику. Оказывается, количество владельцев садово-огородных участков за последние годы увеличивается, а количество владельцев, которые выращивают на своем участке овощи, уменьшилось. Это все в процентах.
Если взять «крайности», то одни пытаются выжить за счет огорода, а другим нужно приятное место для отдыха с бассейном, банькой, барбекю, …. Но большинство, конечно, хочет иметь золотую середину. Но не всегда получается. Так было и у нас. (Об этом я вскользь писал в статье «Минеральное удобрение почвы».) А почему?
Ну, обзавелись впервые в жизни «дачным» участком. И, как говорится, начали «вкалывать», то есть, вместо заслуженного летнего отпуска, теперь имеют дачно-батрачный сезон. Или природа самой земли, сила ее притяжения таковы, что человек чувствует постоянную обязанность отдавать ей всего себя без остатка. Или играет определенную роль фактор собственности? Или просто несытое время вынуждает садоводов работать до седьмого пота, чтобы вырастить приличный урожай, так как известно, какую продукцию и по какой цене предлагает нам торговля.
Живя на природе, многие садоводы перестают ее замечать. Купаться в речке некогда, побродить по лесу, порыбачить – тоже некогда. Мир сужается, люди лишают себя всей полноты радостей дачной жизни, а главное, забывают о собственном здоровье. Сколько приходится встречать бывших поклонников спорта, туризма, театра, которые забросили все ради работы на огороде. Иногда страшно взглянуть на собственное отражение в зеркале, времени не хватает ни на что.
А ведь беспросветная, без передыха работа в огороде, может когда-нибудь и доконать. Если вдуматься, чаще всего такая самоотдача вовсе несоизмерима с тем урожаем, с теми доходами, какие мы получаем со своего участка. Часто наш труд пропадает впустую: то засуха, то слишком сырое лето, то заморозки, то болезни и вредители напали на урожай, то сорта неудачно подобрали, а то и просто неправильно выращивали. А ведь не только труд, а и материальных средств мы немало закапываем в свою землю. Так уж хочется порадоваться небывалому урожаю, что, урезая семейный бюджет, не скупимся на тонны навоза, заморские препараты, ядохимикаты и пр. Вот бы все впрок пошло.
А что, если сначала поработать головой? Может быть, потом и не надо будет угробляться в непосильном труде на участке? Ведь чего греха таить, столько мы иногда ненужного, а то и просто вредного для урожая, делаем просто по незнанию. Это только кажется, что вырастить растение очень просто, каждый сумеет. Многие и не понимают, что знания нужны, что надо читать специальную литературу, черпать знания из разных источников.
Можно и на 6 сотках засадить только половину и получить гораздо больший урожай. На оставшейся площадке можно устроить гамак, качели, бассейн, барбекю, … и, поработав часика 3-4, остальное время наслаждаться жизнью.
Этой статьей я хочу начать серию советов, чтобы помочь начинающим огородникам избавиться от непосильного труда и показать, что работа в огороде – это радость. Предыдущие разрозненные статьи о выращивании овощей, на мой взгляд, немножко не систематизированы.
До следующих встреч. Удачи Вам.
Абсолютно согласна, Сергей!
Огород для нас а не мы для огорода. Даже если что-то не вырастет, не проблема, всегда можно купить, хотя бы немного.
Надо беречь себя.
Полностью согласен
Как же вы правы, Сергей! Так и лето проходит на этом участке, надо учиться правильно распределять работу и отдых. Я хоть и сократила грядки, но за цветами уход не меньше.
однако наличие участка привязывает — я уже не могу как раньше уехать на 10-12 дней в путешествие.
Ой,как я с Вами согласна! У нас и огород(хочется без химии овощи вырастить) и цветы — для души.А вот любоваться ими не хватает времени. Буду учиться у Вас!
Очень буду рад оказать помощь!
Неужели некому приглядеть за огородом на время Вашего отсутствия? Тогда очень жаль. Выбирайте золотую середину.
Я здесь наверно не к месту скажу, что участок сейчас не является местом выращивания дополнительного питания. Он скорее место отдыха. Кому как нравится отдыхать — одним буквой ЗЮ на огороде, другим сажая цветы, а третьим валяться на газоне. Так давайте ОТДЫХАТЬ на участке!
Я думаю, что каждый сам для себя решает для чего ему кусочек земли.