Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Простая самодельная коптильня.

Окт• 26•11

Простая самодельная коптильня 1.Здравствуйте!

Сегодня я попробую рассказать Вам как устроена простая самодельная коптильня и посоветую изготовить (или купить) такую «помощницу». Коптильней можно пользоваться как в домашних условиях, на огороде, на рыбалке. У нас многие в огородах сделали себе такую коптильню.

Приготовить на ней блюдо не сложнее чем сварить картошку в мундире, да и время на приготовление «горячего» на огороде она сэкономит. А копченую грудинку или рыбку мы все уважаем. Для изготовления коптильни не требуется дефицитных материалов и большого труда. Изготовить ее можно из подходящих материалов начиная от большой кастрюли, ведра, … и кончая бочкой. Все зависит от Ваших запросов.

Впереди зима, огородных хлопот нет и можно спокойно продумать конструкцию и изготовить самодельную коптильню. На рисунке я изобразил коптильню, которой можно пользоваться в домашних условиях.

Простая самодельная коптильня.

 

Допустим у Вас бачок прямоугольной формы 30х30х40 см. В бачок устанавливаем что-то типа этажерки (конструкция произвольная). В нижней части этажерки расположен поддон для сбора жира (поддон можно сделать отдельно на ножках), а выше его две (или одна) решетка для продукта копчения.

В самом верху этажерки сделана ручка чтобы извлекать и помещать этажерку. По всему периметру верхнего края бачка приварен уголок для создания гидрозатвора. Сюда мы наливаем воду для того чтобы дым не попадал в помещение, а уходил через патрубок (диаметр 6-8 мм) в крышке. Верхний край уголка на 5 мм ниже верхнего края бачка для того чтобы вода не проливалась внутрь бачка. На патрубок одевается шланг для отвода дыма в вентиляционный канал. Для огородной коптильни гидрозатвор можно не делать. Конечно нужно еще продумать ручки для бачка и крышки.

Накладываем на дно коптильни веточки, помещаем внутрь бачка этажерку с продуктом, закрываем крышкой и ставим на огонь. (На огороде можно поставить на кирпичи, уложенные плашмя на землю или на ребро в мангал). Минут через 40 Ваша копченая куриная грудка будет готова.

Информацию о конструкциях самодельной коптильни, используемой древесины и технологии приготовления продукта Вы без труда найдете в интернете. Я же хотел познакомить Вас с хорошим и полезным помощником. Сделайте себе коптильню и Вы будете очень рады.

Приятного аппетита!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

8 комментариев to “Простая самодельная коптильня.”

  1. Коптильня — это штука очень замечательная. Помню как съели свежекопченую рыбу на берегу Катуни. Не знаю даже что было лучше: природа или еда?

  2. Сергей Леонидович! Спасибо огромное за совет! Обязательно покажу мужу!

  3. Когда-то у нас на огороде тоже была своя коптильня, сало, мясо, рыбу коптили. Потом перестали есть сало и копчености и коптильню отдали соседям. А к запаху копченого мяса до сих пор не равнодушна.

  4. Давно уже пользуюсь этим методом, только использую не дрова, а ольховую щепу.

  5. Серёженька , спасибо , дорогой за статью ! У моих хороших знакомых похожая коптильня на даче . Да , удобная штучка .

  6. Спасибо за ценный совет

  7. Замечательная штука эта коптильня.Сделать некому-придется покупать.

  8. 30-40 минут и курочка или сало будут готовы! =)

Добавить комментарий