Сейчас я хочу рассказать Вам про маринование помидоров. Рецепт характерен изумительным вкусом маринада, который используется в дальнейшем для приготовления таких блюд, как окрошка, тертая редька, ….
Технология аналогична рецепту маринования огурцов, за исключением пропорций сахарного песка и соли. И еще один нюанс.
В некоторых случаях удобнее сделать ассорти, то есть заполнить банку наполовину огурчиками, а затем помидорками. Немножко повторюсь. Для маринования мы используем огурчики небольшой величины, длиной до 8 см. Они выглядят очень аппетитно. Кончики у них не подрезаем. Помидорки тоже желательно выбрать небольшого размера. Моем их и укладываем на полотенце.
На дно 3-х литровой банки (к примеру) кладем пару зонтиков укропа, три зубчика чеснока, 5-6 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца. Подготовленные помидорки плотно укладываем в банку. (Если Вы готовите ассорти, то сначала в банку до половины укладываем огурчики, а затем помидоры).
Готовим маринад. Для 3-х литровой банки нужно примерно 1,5 литра воды. В воду закладываем 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахарного песка. Важный момент — соль должна быть не йодированная. Доводим маринад до кипения и заливаем в банку. Выдерживаем 10-15 минут, и сливаем обратно в кастрюлю. Для удобства слива на банку надеваем полиэтиленовую крышку, в которой сделаны отверстия диаметром 6-8 мм. Доводим маринад до кипения и снова заливаем в банку.
Добавляем чайную ложку (без горки) лимонной кислоты и закатываем банку металлической крышкой. Переворачиваем банку вверх дном, ставим на пол и плотно укрываем шубой (пальтом, одеялом, покрывалом, … ) Примерно через сутки « одежку» с банок снимаем и убираем банки в прохладное место. Маринование помидоров и изготовление ассорти по этому рецепту мы практикуем уже около 20 лет.
Приятного Вам аппетита.
Я делала когда-то помидоры по схожему рецепту, получалось очень вкусно.
Я тоже примерно так закатываю помидоры, только рассол остужаю. У меня от горячего помидоры всегда трескаются.
давно мечтаю научится мариновать помидорчики ближе к осени ещё раз к вам загляну за рицептом!
Ни разу ничего не мариновала, но рассказано очень подробно и понятно, с таким рецептом наверное получилось бы.
Попробую в этом году Ваш рецепт маринования помидорчиков. Спасибо, Сергей!
Пока читала ваш рецепт , слюной изошлась .
У меня дома делаю помидоры в собственном соку, та еще вещь, но и маринованные помидорки совсем не дурно.
Да, огурчики в компании с помидорами получаются более хрустящими. А мне еще нравится несколько бутончиков гвоздики добавлять и несколько листиков лавра — потом аромат такой!
Скоро будут помидоры — попробуем.
Мариную помидоры по схожему рецепту (это мамин рецепт), правда заливаю 2 раза на 20 минут, а в третий раз добавляю сахар, соль и уксус. Закипело, заливаю, закатываю, переворачиваю банку и под тёплое одеяло пока не остынет.
Спасибо за рецепт. Надо попробовать приготовить.
Люблю маринованные помидоры, но еще больше люблю правильно посоленные.
Класс! Вот хоть сча и лето, а чет захотелось баночку открыть помидорчиков, да с картошечкой, да с кусочком сочного мяса…
Ай да вкуснотень.
Помидоры так и маринуем, а вот догадаться использовать маринад для окрошки- не догадались. Это ведь просто здорово! Спасибо за подсказку!
Приятного аппетита!
Отличный рецепт! Обязательно в новом сезоне заготовок попробую!
Приятного аппетита!