Все культуры, которые мы выращиваем на своем участке, очень требовательны к плодородию почвы, так как с урожаем выносят много питательных веществ. Для их восполнения необходимо систематически вносить органические и минеральные удобрения.
Приведу несколько народных присловий:
Землю удобряй — будет урожай.
Сделай землю плодородней — земля будет доходней.
В землю не положишь — от земли не возьмешь.
Можно обмануть мать и отца — но землю не обманешь.
Кого-то устраивает только навоз, другого перегной, третий голосует за применение минеральных удобрений, ….
Один не переносит запаха навоза, другого пугает «химия», третий не знает что, чем и когда «кормить», ….
Я просто хочу рассказать о своем опыте применения минеральных удобрений.
Эксперимент я начал с картофеля. Первым делом, как объяснил мне знаток, нужно внести в почву кальций. Кальций нейтрализует кислотность почвы, помогая растениям усваивать полезные минеральные вещества. Для этого в почву вносят гашеную известь, доломитовую муку, мел, гипс, древесную золу, … которые содержат кальций. Посмотрите у Митлайдера: Предпосадочная смесь №1 состоит из 2,3 кг извести и 20г борной кислоты.
Известь можно вносить один раз в 6-8 лет весной или осенью под перекопку почвы в количестве 20 — 50 кг на сотку, в зависимости от механического состава почвы и ее кислотности. А можно поменьше, но каждый год.
Теперь пора внести основные элементы питания -азот, фосфор, калий и магний. Для простоты усваивания данного материала мы не будем вдаваться в химические формулы соединений, в которых содержится нужный нам элемент питания.
Повсюду в мире удобрения продаются со стандартными этикетками. Если маркировка на сложном удобрении 10-20-30 (N-P-K), то это значит, что в нем содержится 10% азота, 20% фосфора и 30% калия. Следовательно в 1кг удобрения содержится 100г азота, 200г фосфора и 300г калия.
Будем вести расчет от потребности. Например на наших землях на сотку посадок картофеля требуется 1,2 кг азота (N), 1,4 кг фосфора(P) и 1,7 кг калия(K).
Из азотных удобрений выберем мочевину. Она содержит 46% азота. Это значит, в 1 кг удобрения содержится 460 г азота. Следовательно, на сотку нам необходимо внести (1,2:46)х100=2,6 кг этого удобрения.
Из фосфорных удобрений выберем двойной суперфосфат. Он содержит 45% фосфора. Нам потребуется его (1,4:45)х100=3,111 кг.
Из калийных удобрений выберем сульфат калия. В нем содержится 48% калия. Нам потребуется (1,7:48)х100= 3,542 кг.
Итого на сотку картофеля нам потребуется 2,6 кг мочевины, 3,111 кг двойного суперфосфата и 3,54 кг сульфата калия.
Вносить удобрения будем за три раза. Первый раз на посадку вносим половину нормы. Второй раз вносим 45% при окучивании. Оставшиеся 5% через неделю при подокучивании. (Всходы то не совсем дружные). Магний и бор вносим один раз при посадке по 150 грамм (расчет для краткости изложения, пропущу).
После посадки и окучивания необходимо хорошо пролить почву для того, чтобы удобрения начали «работать». Это обязательно! Попробуйте положить в стакан с чаем кусок сахара и, не размешивая, выпить. Каков результат? Аналогично и с удобрением.
В период цветения надо опрыскать ботву раствором микроэлементов. Они обычно продаются в таблетках и содержат комплекс микроэлементов: марганец, медь, цинк, молибден, ….
На этом краткий экскурс по применению минеральных удобрений и основам их внесения в почву позвольте, дорогой читатель, закончить. У вас наверняка появилась тема для размышлений.
Я предлагаю Вам пройтись по магазинам, торгующими минеральными удобрениями. Посмотрите ассортимент, состав удобрений, концентрации, цены. Попробуйте разобраться в этом обилии.
Вот, в принципе, и все что я хотел сказать в данной заметке.
Небольшая добавка. Береза зеленеет за 5-6 дней до перехода средней температуры суток +10 градусов. Наши предки сажали картофель не раньше, чем лист березы становился величиной с копейку.
Хорошего Вам урожая!
Сергей, у Вас очень удачный шаблон для выбранной темы! Сейчас действительно очень мало качественных продуктов, в основном одна химия. Поэтому те овощи и фрукты, которые люди выращивают сами, приобретают большую ценность сегодня. Эта статья даёт практические рекомендации, которые будут ценны, я думаю, всем у кого есть огороды и дачи.
Очень полезные рекомендации, будем удобрять.
Ваши практические рекомендации очень ценные, думаю, не только для меня, но и для всех Ваших читателей.
Постараюсь почаще к Вам заходить.
никогда бы не подумала,что под картофель нужно столько удобрения.А если я еще и компост разбрасываю,тогда поменьше минеральных или нет?

Компост — это ведь отличное удобрение. Лучше его не разбрасывать а насыпать в каждую лунку.
Все про картошку и про картошку. А про капусту ,свеклу . ? Расскажите как удобрять?
Как удобрять капусту рассказано в статье «Подкормка растений.» А про свеклу рассказано в рубрике «Свекла«