Наконец то я удосужился сесть за клавиатуру и хочу рассказать про формирование куста перца. От правильного формирования куста перца во многом зависит урожай. Если все сделано правильно, то хороший урожай вам обеспечен.
Но сначала немного о плодах и особенностях выращивания сладкого перца. Плоды сладкого перца можно собирать в фазу технической или биологической спелости. Плоды, которые достигли соответствующего выбранному сорту или гибриду размера и имеющие перечный аромат — это техническая спелость. А позже, когда плоды перца приобретают соответствующую данному сорту или гибриду окраску, то это уже будет биологическая спелость.
Биологической спелости многие огородники дождаться не могут, особенно если перец выращивается в открытом грунте. Ведь это зависит от таких важных факторов, как тепло, свет. Если выдерживать плоды до полного вызревания, то при этом снижается общая урожайность почти на треть по сравнению со сбором при наступлении технической спелости.
Следует знать, что плоды во время сбора урожая срывают вместе с плодоножкой и сборы важно проводить регулярно, так как при этом получат больше питания все оставшиеся на растении плоды, что в конечном итоге повышает урожайность.
Иногда бывает, что цветки и завязи опадают. Это бывает при нерегулярном поливе, резких перепадах температуры воздуха, недостатке света, …. Если температура воздуха ниже 15 градусов или выше 30 градусов, то запасы влаги в почве резко снижаются и листья интенсивно испаряют влагу. Это приводит к обезвоживанию бутонов и завязей и они опадают.
При холодной погоде очень влияет недостаточная освещенность, которая и является причиной опадания бутонов и завязей.
Обычно формирование куста перца ведут в два стебля как показано на рисунке.
В самом начале своего развития растение развивается как единый стебель. Затем в месте разветвления боковых побегов формируется коронный бутон. Для того чтобы растение развивалось лучше, коронный бутон удаляют.
Из боковых побегов первого и второго порядка выбирают два наиболее сильных побега (если растение формируют в два стебля). Они создадут скелет растения. Остальные побеги нужно прищипнуть.
Когда скелетные побеги начнут ветвиться, образуя «вилочку», при каждом таком разветвлении оставляют наиболее сильный побег, а слабый прищипывают после первого листа. Аналогично поступаем и со всеми последующими «вилочками».
Кроме того, нужно регулярно удалять все бесплодные побеги, которые образуются ниже места разветвления главного стебля. Ветви подвязывают, каждую отдельно, и периодически подкручивают вокруг опоры или шпагата.
В дополнение к статье приведу коротенькое видео.
Удачи Вам!
ВСе-таки перец — трудоемная культура и очень зависит от климата и погоды. Я несколько лет назад пробовала делать так как вы советуете, но это было так утомительно, надо за ним все время следить. То холодно стало, то надо полить, и тд. Может и соберусь еще выращивать перцы, не знаю.
А мы сначала выращивали перцы в теплице с помидорами, а потом для перчиков отдельный парник сделали. Урожай радует. А лечо просто чудо.
А то что надо следить за ним, так это конечно так.
У меня тоже с перцами не всегда удачно все получается, даже в этом году не стала их садить, решила купить потом. А у нас в этом году такое лето холодное и дождливое, вряд ли бы они у меня выросли.
скажите а с какими овощами можно совмещать перцы? думаю на следующий год строить вторую теплицу, пленочную. Половину наглухо изолировать под огурцы а во второй половинке думаю чтото смешанное садить.
Здравствуйте,Сергей!Наконец-то выбрала время заскочить к Вам в гости.100 лет выращиваю перец,а читать о нем ничего не удосуживалась,а формировать кусты тем более.Урожай всегда был неплохой,а значит,если формировать кусты будет еще лучше, т.е.,можно уменьшить площадь для перца,соответственно увеличится место для цветов.Спасибо за интересную и нужную статью!
Перцы очень вкусные овощи, поэтому и не жаль за ними последить. Хотя особого ухода они не требуют. У меня они растут и растут, одни снимаю на их месте новые цветут. Попробую по вашей технологии.
Удачи Вам Алевтина.
Я рад, что статья вам понравилась.
У нас почему-то тоже многие не выращивают перчик, а предпочитают его покупать. Все зависит от запросов и вкусов.Ну и, конечно, от климата.
А надо ли Вам строить теплицу, если не знаете для чего она Вам нужна? Только замечу — помидор много не бывает!!!
Собери хоть 20 ведер, хоть 40, хоть 80 — все уйдут в дело! Выбрасывать не придется.
Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь!
«Правильное формирование куста перца» — Даже и не слышал, что кусты перца надо формировать! Спасибо, попробую.
Удачи Вам Юрий.
Если перцу не хватает калия листья скручиваются и желтеют, при нехватке азота желтеют верхушки и листья приобретают бледный оттенок. Для подкормки растений используют комплексные удобрения, например «Аэлита-овощная». Данный состав содержит в себе различные микроэлементы, которые обеспечивают хороший рост и формирование куста во время вегетации.
Следует производить регулярное рыхление почвы вокруг куста, особенно после подкормок и поливов. Вместе с тем, надо помнить, что растение не любит повышенной температуры. При более +30?С перец надо защитить от прямых солнечных лучей.
В прищипывании, обрезании и удалении лишних побегов нуждаются преимущественно высокорослые сорта сладкого перца . У растений среднего размера удаляются только бесплодные и нижние побеги, чтобы избавить куст от не приносящих плоды «дармоедов» и улучшить его вентиляцию и освещенность.
Спасибо!
Правильное формирование куста — залог хорошего урожая не только для перцев, но и для других нами любимых овощей — помидоров, огурцов, баклажанов. Главная цель — вырастить вкусные крупные плоды, а не ботву.
Как много полезной информации о, казалось бы, простом вопросе!? Анн нет, даже в выращивании перца ей свои немаловажные тонкости!)