Тема сегодняшней статьи «Посадка и выращивание репы» навеяна недавним разговором с одноклассником по Скайпу. Он много лет живет в Сибири и решил, выйдя на пенсию, навестить меня.
Как всегда разговорились о здоровье и он, в частности, поведал об избавлении от растущего животика. Перестал есть пасленовые и животик пришел в норму.
Тут я пошутил, мол, буду тогда тебя репой угощать. «А она вкуснее киви?» — отшутился товарищ. Вот так и живем. Киви знаем, а репу и не пробовали.
Сейчас и на огородах мало кто культивирует выращивание репы. И почему это мы забыли эту культуру? Ведь она на Руси считалась главной пищей. Это картошка нам репу заменила, она ведь на Руси распространилась сравнительно недавно, а до нее примерно такое же место в питании занимала репа.
Русь ела репу и пареной, и вареной, и с маслом, и с квасом, …. Культ репы на Руси – вплоть до середины 19 века! – был так велик, что богомольцы святили ее в монастырях и несли домой, как просфоры.
По питательности репа превосходит многие овощные культуры. Витамина С в ней почти вдвое больше, чем в капусте, редисе, томатах, малине, землянике, апельсинах, лимонах. Большую часть сухого вещества корнеплода составляют легкоусвояемые моносахара, тогда как количество трудно перевариваемого крахмала не превышает 2%. Это делает репу ценным компонентом диетического питания. Недаром наши далекие предки не сталкивались с сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с современными проблемами питания.
Выращивание репы можно проводить повсеместно. Она холодоустойчива, мало требовательна к условиям произрастания, к плодородию почвы, быстро поспевает, хорошо хранится. Наши предки считали, что туманы, заморозки и холода благоприятно действуют репу увеличивая ее размеры, что холод делает ее слаще и больше, а от тепла растет только ботва.
«В землю блошкой, а из земли лепешкой», — это о репе. И действительно, семена ее, пожалуй, поменьше, чем блошки. Усердные хозяева считали, что чем семя меньше, тем оно лучше. А плоско-круглый корнеплод действительно напоминает по форме лепешку.
Самый известный и распространенный сорт репы – Петровская-1. Поспевает для хранения она за 25-28 дней, а готова к употреблению гораздо раньше. Расти репа любит на легких супесчаных или суглинистых почвах, чуть кисловатых и без признаков навоза.
Посадку репы на огороде обычно проводят на третий год после удобрения гряды. Семена лучше сеять смешав с песком (1:10). Посевы производят в несколько сроков. Первый – как можно раньше, семена прорастают уже при температуре около 2-3 градусов, а всходы переносят небольшие заморозки до 4-5 градусов.
Самый большой враг репы – крестоцветная земляная блоха. Вот почему первый посев ее производят так рано, пока блохи еще не активны, а второй раз сеют в первой половине июля, к этому времени блохи уже исчезают. Ну а если все-таки блохи напали на репу и нещадно истребляют нежные молодые листочки, следует опылить посев горчицей, перцем, золой или табачной пылью. При большом поражении эффективнее всего опрыскивание раствором «Инта-Вир».
Всходы прореживают с расстояниями между растениями около 8 см, чтобы дать листочкам свободно расти в стороны. Близко расположенные растения растут в высоту и не формируют корнеплода. Толста репа бывает не от сорта, а от ухода. Репа не любит испытывать жажду, при недостатке влаги корнеплоды грубеют, приобретают горечь, неприятный запах. Но и переувлажнение она тоже не приемлет.
В земле репа сидит довольно слабо, весь корнеплод на поверхности, в почве только тоненький хвостик корешка. Убирать ее нужно аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Иначе при хранении она будет загнивать. Для уборки репы в народном календаре даже день специальный существует: Никита-репорез – это 28 сентября. Но начинают убирать репу с Иоананого дня – 11 сентября.
Вот пожалуй и все, что я хотел сказать. Удачной Вам посадки и хороших урожаев!
Сергей, раньше мы репу выращивали, но как-то она сошла на нет. Надо будет о ней вспомнить в этом году.
Сергей, последние полгода употребляю репку на ужин, в основном вареной. Добавляю к ней морковь, сельдерей, можно еще зелень. Вкусно и полезно.
С праздником весны и труда!
Подбирайте семена. Удачи Вам, Святослав!
Спасибо Надежда Семеновна!
Подскажите, пожалуйста, окучивать репу надо, или пусть вылезает из земли? Она не позеленеет? Заранее спасибо.
Семена репы перед посадкой надо замачивать?
Окучивать репу не надо, а семена не замачивать. Садить на глубину не более 2 см.
а у нас сгнила вся( в том году
Сочувствую.
Мне очень нравится репа, но как-то все руки не доходят.
А Вы заведите дневник и запишите задание — посадить репу. Я уверен, что посадите.
Помню в детстве репу ели парёную, казалась очень вкусной, ещё нек поздно можно посадить, а то трава житья не даёт, пусть вместо травы репа растёт, пользы-то больше.
Полностью поддерживаю.