Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Посадка и выращивание репы.

Апр• 29•13

посадка и выращивание репыЗдравствуйте!

Тема сегодняшней статьи «Посадка и выращивание репы» навеяна недавним разговором с одноклассником по Скайпу. Он много лет живет в Сибири и решил, выйдя на пенсию, навестить меня.

Как всегда разговорились о здоровье и он, в частности, поведал об избавлении от растущего животика. Перестал есть пасленовые и животик пришел в норму.

Тут я пошутил, мол, буду тогда тебя репой угощать. «А она вкуснее киви?» — отшутился товарищ. Вот так и живем. Киви знаем, а репу и не пробовали.

Сейчас и на огородах мало кто культивирует выращивание репы. И почему это мы забыли эту культуру? Ведь она на Руси считалась главной пищей. Это картошка нам репу заменила, она ведь на Руси распространилась сравнительно недавно, а до нее примерно такое же место в питании занимала репа.

Русь ела репу и пареной, и вареной, и с маслом, и с квасом, …. Культ репы на Руси – вплоть до середины 19 века! – был так велик, что богомольцы святили ее в монастырях и несли домой, как просфоры.

По питательности репа превосходит многие овощные культуры. Витамина С в ней почти вдвое больше, чем в капусте, редисе, томатах, малине, землянике, апельсинах, лимонах. Большую часть сухого вещества корнеплода составляют легкоусвояемые моносахара, тогда как количество трудно перевариваемого крахмала не превышает 2%. Это делает репу ценным компонентом диетического питания. Недаром наши далекие предки не сталкивались с сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с современными проблемами питания.

Выращивание репы можно проводить повсеместно. Она холодоустойчива, мало требовательна к условиям произрастания, к плодородию почвы, быстро поспевает, хорошо хранится. Наши предки считали, что туманы, заморозки и холода благоприятно действуют репу увеличивая ее размеры, что холод делает ее слаще и больше, а от тепла растет только ботва.

«В землю блошкой, а из земли лепешкой», — это о репе. И действительно, семена ее, пожалуй, поменьше, чем блошки. Усердные хозяева считали, что чем семя меньше, тем оно лучше. А плоско-круглый корнеплод действительно напоминает по форме лепешку.

Самый известный и распространенный сорт репы – Петровская-1. Поспевает для хранения она за 25-28 дней, а готова к употреблению гораздо раньше. Расти репа любит на легких супесчаных или суглинистых почвах, чуть кисловатых и без признаков навоза.

Посадку репы на огороде обычно проводят на третий год после удобрения гряды. Семена лучше сеять смешав с песком (1:10). Посевы производят в несколько сроков. Первый – как можно раньше, семена прорастают уже при температуре около 2-3 градусов, а всходы переносят небольшие заморозки до 4-5 градусов.

Самый большой враг репы – крестоцветная земляная блоха. Вот почему первый посев ее производят так рано, пока блохи еще не активны, а второй раз сеют в первой половине июля, к этому времени блохи уже исчезают. Ну а если все-таки блохи напали на репу и нещадно истребляют нежные молодые листочки, следует опылить посев горчицей, перцем, золой или табачной пылью. При большом поражении эффективнее всего опрыскивание раствором «Инта-Вир».

Всходы прореживают с расстояниями между растениями около 8 см, чтобы дать листочкам свободно расти в стороны. Близко расположенные растения растут в высоту и не формируют корнеплода. Толста репа бывает не от сорта, а от ухода. Репа не любит испытывать жажду, при недостатке влаги корнеплоды грубеют, приобретают горечь, неприятный запах. Но и переувлажнение она тоже не приемлет.

В земле репа сидит довольно слабо, весь корнеплод на поверхности, в почве только тоненький хвостик корешка. Убирать ее нужно аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Иначе при хранении она будет загнивать. Для уборки репы в народном календаре даже день специальный существует: Никита-репорез – это 28 сентября. Но начинают убирать репу с Иоананого дня – 11 сентября.

Вот пожалуй и все, что я хотел сказать. Удачной Вам посадки  и хороших урожаев!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

13 комментариев to “Посадка и выращивание репы.”

  1. Сергей, раньше мы репу выращивали, но как-то она сошла на нет. Надо будет о ней вспомнить в этом году.

  2. Сергей, последние полгода употребляю репку на ужин, в основном вареной. Добавляю к ней морковь, сельдерей, можно еще зелень. Вкусно и полезно.
    С праздником весны и труда!

  3. Подбирайте семена. Удачи Вам, Святослав!

  4. Спасибо Надежда Семеновна!

  5. Людмила Сафонова:

    Подскажите, пожалуйста, окучивать репу надо, или пусть вылезает из земли? Она не позеленеет? Заранее спасибо.

  6. Людмила Сафонова:

    Семена репы перед посадкой надо замачивать?

  7. Окучивать репу не надо, а семена не замачивать. Садить на глубину не более 2 см.

  8. а у нас сгнила вся( в том году

  9. Мне очень нравится репа, но как-то все руки не доходят. %)

  10. А Вы заведите дневник и запишите задание — посадить репу. Я уверен, что посадите.

  11. Помню в детстве репу ели парёную, казалась очень вкусной, ещё нек поздно можно посадить, а то трава житья не даёт, пусть вместо травы репа растёт, пользы-то больше.

  12. Полностью поддерживаю.

Добавить комментарий