Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Полезное растение алоэ.

Мар• 14•12

Полезное растение алоэ.Здравствуйте!

Сегодня в нашем «Уголке Здоровья» я хочу представить Вам растение алоэ. Алоэ знакомо всем. Особенно распространен вид алоэ арборесценс (древовидное). Это кустарник. В природе вырастающий до 3 метров и более в высоту.

В домашних условиях растение алоэ, конечно, значительно ниже. Стебли у алоэ прямостоячие, ветвящиеся, внизу покрыты остатками отмерших листьев. Листья матово-зеленые или сизоватые, голые, сидячие, сочные, узко ланцетные, на верхушке заостренные, с загнутыми вверх крепкими шипами. За эти зазубрины в некоторых местностях растение называют языком свекрови.

И все же алоэ любимо людьми, в редком доме его нет. Любовь эта не случайна — растение обладает лечебными свойствами. Об этом я расскажу в следующей статье.

У алоэ есть и другое, более распространенное у нас название — столетник. Существует поверье, что цветет он раз в сто лет, а потом гибнет. Однако это всего лишь легенда, наподобие страшной сказке о папоротнике.

В природе алоэ цветет крупными красными цветами, собранными в кистевидное соцветие на длинном цветоносе. Случается, алоэ цветет и «в неволе», но это исключительные случаи. Всего в природе существует более 340 видов алоэ.

В домашних же условиях выращивают немногие. Кроме древовидного, часто встречаются алоэ остистое, пестрое и складчатое. И если у первого главное назначение целительное, то другие виды лишь украшают быт. У алоэ остистого и пестрого листья в прикорневой системе собраны в плотные розетки; складчатое алоэ — кустарник ил небольшое дерево с коротким, вильчато-ветвящимся стволом.

Все виды алоэ содержат зимой при температуре +12-14 градусов. Они светолюбивы. Летом им нужен умеренный полив, зимой — редкий. Молодые растения пересаживают ежегодно. Старые — через 2-3 года.

Земельная смесь состоит из 1 части дерновой земли, 1 -листовой, 1 — перегноя и 1 — песка. Добавляют в нее и кирпичную крошку, древесный уголь. Размножают отдельными прикорневыми побегами или верхушечными черенками, предварительно подвялив их на воздухе. На этом первую часть рассказа об алоэ позвольте закончить.

Всего Вам доброго!

 

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

3 комментария to “Полезное растение алоэ.”

  1. С интересом прочитала статью, жду продолжения о лечебных свойствах алоэ!

  2. Да, у меня тоже подоконник заставлен отростками алое. Знаю, что полезен, жду статью о практическом использовании этого растения. Спасибо.

  3. Мой алоэ в этом году зацвел, правда, цветы были оранжевые.Очень полезное растение, особенно для огородников.

Добавить комментарий