В продолжение заметок “Удобрение почвы» и «Применение минеральных удобрений» я хочу познакомить Вас с календарем-таблицей — «Подкормка растений«.
Поначалу, приходя в огород, я был в замешательстве. Что кормить, когда кормить, чем кормить,… . В разные периоды роста растения нуждаются в разных дозах питательных элементов.
Я решил это дело упорядочить. Почитав литературу, я составил сначала две таблицы. Первая таблица показывала количество и сроки подкормок. Вторая таблица показывала дозу основных элементов питания для каждой подкормки. Поглядел. Все вроде правильно, но … неудобно. Глаза бегают из таблицы в таблицу. А отметки о дате где-то же надо ставить? И «родился» окончательный вид таблицы — календаря -«Подкормка растений». (Привел в сокращенном виде)
Как пользуюсь? Разберем на примере лука.
Внесение минеральных удобрений требует расчета нормы удобрений. В левом верхнем углу написано Г/ кв.м. Это значит сколько нужно граммов действующего вещества внести на 1 квадратный метр грядки. Допустим грядка лука размером 0,5 х 8 метров. Тогда площадь грядки будет 4 м2. Смотрим, что при посадке нужно внести 3 грамма азота(N), 3 грамма фосфра (Р) и 3 грамма калия (К). Из азотных удобрений выбираем, например, мочевину. Она содержит 46% азота. Значит нам на грядку надо (4 Х 3)/0,46= 26 (грамм). Аналогичный расчет ведем по фосфору и калию.
Взрыли грядку. Насыпаем вразброс необходимую дозу, добавляем перегноя и разравниваем граблями. Посадили, полили и занесли в таблицу дату посадки. В примере я выделил 1 мая.
Из таблицы видно, что первую подкормку нам надо сделать через 12 — 15 дней. Для нее нам надо 3 грамма азота, 3 грамма фосфора и 3 грамма калия. !4 мая мы сделали на грядке бороздки, насыпали в них нужную дозу удобрений, засыпали, полили и опять отметили ее в таблице. И так далее.
Табель- календарь висит на видном месте, чтобы не забывать отмечать. Я не хочу навязывать Вам, дорогой читатель, своих данных о дозе, виде применяемых удобрений, способе подкормки, … . Я лишь посоветовал, как можно избавиться от неразберихи и спланировать свои работы. Буду рад Вашим откликам в комментариях и письмах.
P.S. Кстати о луке. Дополнительно раз в неделю я делаю внекорневую подкормку: поливаю с мочевиной. На ведро воды 1 столовая ложка мочевины.
Обязательно покажу ваш сайт своему свекру. Он у нас на своей фазенде живет в деревне с кабельным интернетом.
И еще хочу сказать, что уже заходила на ваш сайт, просто не успеваю делать все сразу. Мне очень нравится ваша практическая направленность. Люди, для которых дом — это не ночлежка после работы, а именно дом, с удовольствием читают ваши статьи.
Несомненно, интересный сайт и будет пользоваться популярностью (как, например, у моей жены — заядлой дачницы). Но информация должна быть не только злободневной и интересной, но и тщательно проверенной, чтобы потом не забросали камнями. Успехов!!!
Кем проверенной?
Я же делюсь своим опытом.
Интересный и полезный сайт. кое что узнал нового. спасибо.
Ну, я-то ваш постоянный читатель. Вроде и сама немало знаю по части огорода, но не зря же говорят: «Век живи — век учись». Тем более ваши статьи — это не сухая теория и учебников, а свой наработанный опыт.А это уже ценная информация. И сегодняшняя статья о том как и когда вносить удобрения на грядки многим поможет разобраться в этом вопросе. Табличку вашу я скопировала, теперь буду по ней огород свой удобрять, а то у меня с этим делом не было никакой системы. Спасибо за информацию.
Полезный сайт!
Серёженька , спасибо за статью . Всё надо рассчитывать , потому что всё держится на мелочах . Какую-то деталь упустишь , и всё сбивается .
Как все сложно то, я только водой езжу кормлю.)))
Интересный сайт. Я, как опытный огородник, знаю какой это труд.
Очень интересная статья
Очень полезная статья. Спасибо!
Очень интересный сайт!Спасибо! Только мне очень жаль,что столь удобная таблица в сокращенном виде…у меня еще брюква,свекла как и у всех….смородинка,вишенка…Ну,очень некогда
все это систематизировать!Может быть можно немного поподробнее? 
Лилия! Напишите мне на е-майл что Вас интересует и на досуге я постараюсь Вам помочь.