Здравствуйте!
Тема сегодняшнего разговора — состав удобрений для растений при посадке и подкормке. Тема навеяна Вашими комментариями к предыдущим статьям.
Вот выдержка из комментария к статье «Применение минеральных удобрений на огороде»: «… а про капусту, свеклу, … . Расскажите как удобрять?» А вот комментарий к статье «Подкормка растений»: «… только очень жаль, что столь удобная таблица в сокращенном виде. У меня еще брюква, свекла, как и у всех … смородина, вишенка. Ну, очень некогда все это систематизировать. Может быть можно немного поподробнее?»
Ну что ответить? Про свеклу у меня есть подробная статья, а брюкву мы не культивируем. Но дело не в этом.
Сам подход к табличке – дело творческое. Однозначного ответа нет. Почему? Каждый должен адаптировать ситуацию под себя, чтобы спланировать и облегчить себе работы в огороде, избегая авралов и канители.
Кто-то против применения минеральных удобрений. Где-то состав почвы другой или кислотность другая. Где-то тяжело дается навоз или «Байкал». Кто-то не может достать золы или накопить достаточное количество компоста. И так далее.
Методика Митлайдера в части применения минеральных удобрений для подкормки вроде простая, но не везде доступна и не всеми преемлена из-за отсутствия смесей. А зола? В ней ведь нет азота. А азот – первейший элемент для роста растений. Где его взять?
Вот сейчас в зимний период и попробуйте спланировать работу в огороде в грядущем сезоне. Я думаю, что планы владений у Вас есть. Вот и прикиньте сначала что, где и сколько Вы посадите.
Например, в прошедшем сезоне мы сократили площадь посадки картофеля и огурцов. Зато посадили острый перец, арбузы и больше цветов, совместили редис с морковью. На будущий год планируем посадить два деревца сливы, которые уже прикопаны.
Затем прикиньте, сколько у Вас к весне накопиться навоза, золы, компоста, перегноя, извести. Что еще можно завезти?
В первую очередь подумайте, чем будете кормить основные культуры. Моя табличка составлена для применения минеральных удобрений. Но ведь Вы можете заменить их органикой, а сроки подкормки останутся и всегда будут перед глазами для планирования работы.
Немножко повторюсь и напомню, что жидкие подкормки наиболее благоприятны для растений. Положил ложку мочевины (сернокислого калия или ковшик настоя коровяка) в лейку, размешал и тут же подкормил растеньица. Но необходимо соблюдать пропорции и нормы. На этом хотелось бы остановиться поподробнее.
Недавно в новой книге для огородников прочитал статью о моркови. В статье советуют проводить 1-2 подкормки раствором нитроаммофоски из расчета 20г на 10 литров воды, расходуя 5л на кв. метр. О составе нитроаммофоски ничего не сказано.
А теперь посмотрите какой широкий спектр марок (соотношение N:P:K) нитроаммофоски выпускает промышленность: 15:15:15; 16:16:16; 27:7:12; 27:6:6; 13:19:19; 8:24:24; 22:11:11; 8:19:25; 10:26:26. Кое-где присутствует еще и сера. Так какой состав удобрений использовать для подкормки морковки?
У нас был такой случай. Как-то при покупке удобрений взяли как обычно «Калимаг». В нем до 35% калия и 8% магния. Думали картошечку накормить. Дома обратил внимание на цвет удобрения – серо черный. А раньше брал бело-розовый. Почитал состав удобрения на обратной стороне пакета и расстроился. Это оказалась смесь хлоридов калия и магния. Хлора в нем оказалось до 30%. А картошечка ведь хлор не любит. Пришлось перестраиваться и кормить этим «Калимагом» капусту. Она ведь уважает хлор. Вот такой нюанс.
В последнее время мы обязательно покупаем мочевину, сернокислый калий, диаммофоску, борную кислоту, марганцовку, «Байкал». После уборки урожая высаживаем сидераты. Нынче осенью привезли навоз и подкормили деревья и кустарники. Вот пока и все о составе удобрений.
Если есть вопросы – задавайте. Рад буду помочь.
Удачи Вам!
P.S. Извините, если статья получилась несколько сумбурная. Что-то не могу извилины в кучку собрать. Думал, выйду на пенсию – отдохну. Да не тут-то было. Забот прибавилось, а «скорострельность» уменьшилась. Ну, ничего – прорвемся!
Совсем не ориентируюсь в химических удобрениях, покупаю навоз и перегной. Сергей, а что вы удобряете мочевиной, калием и диаммофоской?
В каком случае листья растений начинают по концам сохнуть и скручиваться?
Сергей, вы правы, сейчас самое время подумать об удобрениях. Я обычно использую 16:16:16, но не увлекаюсь, только для однолетних культур. Для многолетников исключаю азот с июля. Поэтому есть и другие удобрения, только калий и фосфор. Опять же всегда смотрю какой там калий, хлористый никогда не покупаю.
Святослав, у каких РАСТЕНИЙ?(Спасибо за прикол)
Надежда! Мочевиной я поливаю лук и чеснок каждую неделю, Поливаю смородину по листьям в начале роста, ну и …
Калий любят картофель, помидоры, перец и капуста в начале формирования кочана. Диаммофоска содержит высокую концентрацию (62%) NPK: 10:26:26, а также макро- и микроэлементы, такие как магний, кальций, сера а также в небольших количествах медь, цинк, марганец, железо, кремний. Водорастворимое, безнитратное, хорошо смешиваемое с другими удобрениями и легко доступно растениям. Применяю при посадке и подкормке овощей.
Надежда Семеновна, а капуста хлор уважает.
Здравствуйте, Сергей! Статья Ваша прямо в тему и совсем не сумбурная получилась, а наоборот очень все по полочкам! Спасибо за полезные советы!
Действительно, самое время подумать о подкормке растений
Сергей, спасибо, скопировала ваш ответ, как инструкцию для себя.
Надежда, если есть вопросы — задавайте. Чем смогу — помогу.
Самое время продумать план действий на будущий сезон, очень полезная информация, спасибо!
Успехов Вам.
Сергей, добрый день. Давно не заходил в гости. Минеральными удобрениями мы пользуемся очень редко, навоз тоже редко стали покупать, а вот компост, скошенные перегнившие травы и сено используем очень широко. Хорошо под картофель у нас идёт солома на даче, собираем на полях.
Очень рад за Вас! Молодцы! Хорошие способы удобрения.
Отличная статья. На следующий год будем тестировать в реальной жизни.
А я раньше покупала удобрения, даже не смотрела на пачку, тем более на состав. Спасибо за советы! Буду знать теперь знать как правильно выбрать удобрения!
Я рад, что статья оказалась Вам полезной. Удачи Вам, Екатерина.
Спасибо за полезный материал. Есть печальный опыт. теперь будем внимательней подходить к выбору удобрений.
Удобряя плодовые культуры минеральными удобрениями, многие садоводы сомневаются – а не вредно ли это для здоровья? Нет, если точно следовать указаниям инструкции по применению, и не превышать рекомендованные дозы. А повысить уровень нитратов в готовой продукции можно и при чрезмерном применение органики.
это жидкие удобрения темного цвета. Помимо раствора солей они содержат полученные из торфа гуминовые добавки, которые повышают иммунитет и жизнестойкость растений. Для рассады важно, чтобы это была не простая вытяжка из торфа, а действительно комплекс, содержащий минеральные и органические компоненты, поэтому внимательно изучите состав.
Состав почвы по количеству удобрений — самое главное, если вы хотите получить по настоящему хороший урожай. И нельзя переборщить с химией. Я вот обычно комбинирую органические и химические удобрения с упором на первые!