Сейчас я хочу поделиться с Вами своей радостью: в выходной собрали первый урожай: ягоды жимолости. Аж целый стакан.
Вот порадовали внучков! А земляника появится только недели через две.
Ягоды жимолости я знал с детства, когда ходил с дедом на покос. На полянах встречался кустарник высотой до полутора метров с голубыми продолговатыми ягодками. Дед называл их «жман» (на языке коми ). Было и другое название на русском языке, но по этическим соображениям приводить не буду.
Это были первые ягодки в начале страды. Лакомились. О целебных свойствах не интересовались. Заготовок на зиму не делали, так как для этого были черника, голубика, клюква.
Три года назад моя супруга отдыхая в садовом товариществе на берегу Камы, увидела и попробовала ягоды жимолости. Удивило ее то, что ягоды созрели в самом начале лета. Решила посадить кустик для внучков. При покупке ей объяснили, что садить нужно как минимум два кустика. Так и сделали.
Я не увлекаюсь «экзотическими» растениями, но заинтересовался лечебными свойствами жимолости. Оказывается у этого растения столько полезных свойств, что можно писать трактат. Ягоды, листья, цветки, кора — все является лекарственным сырьем.
Лечение гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление капилляров, болезни глаз и горла, печени и желчного пузыря, малокровие и гастриты, защита от от отравления солями тяжелых металлов, выведение радиоактивных веществ — вот далеко не полный перечень полезных свойств жимолости.
И все это уживается в простом и неприхотливом, очень морозоустойчивом кустарничке. Цветочки жимолости сохраняют жизнеспособность даже при заморозках до минус 8 градусов. В природе насчитывается более 200 видов жимолости, а самый известный нам это «волчьи ягоды». Правда они не съедобны.
Жимолость используют и для озеленения территорий, бордюров, … . Лучшее время для посадки это конец августа — сентябрь, так как жимолость начинает оживать весной очень рано. Для посадки нужно выбрать солнечное местечко. Садить не менее двух кустиков разных сортов. Никаких особых приемов при посадке и выращивании жимолости нет. Разве что обрезка. Подрезайте только нижние ветки — они не дают урожая, и не трогайте верхние побеги — они дают ягодки.
Попробуйте. Порадуетесь.
В нашем парке есть именно такие кустарники точно с такими же ягодами . Но , кроме птичек , никто ягодки эти не ест . Завтра же пойдём с кем-нибудь из семейных и наедимся .
У меня нет на участке жимолости, прочитав вашу статью, думаю нужно посадить. Буду искать. Спасибо вам Сергей.
Хорошая и полезная жимолость, у нас она тоже растёт и мы её любим…
Какая полезная ягода! Жаль, на нашем участке её нет, но время посадки ещё не упущено
Спасибо, про статью про жимолость. У нас уже выросла очень большая и мы не знали, как его обрезать. Ягоды жимолости очень любим.
Никогда не пробовала жимолость, теперь захотелось это сделать
И мне очень захотелось посадить у себя жимолость. Надо поискать, где взять.
А у нас жимолость не растёт. Жаль.
Жимолость — моя любимая ягода, у нас в Приморском крае она очень популярна. Поздравляю с урожаем!
Вроде бы не пробовал такую ягодку.
У меня на участке жимолости еще нет.Надо запланировать посадку на осень.Спасибо за интересную статью.
Спасибо за напоминание о полезных свойствах жимолости, о многих я и не знала, в основном я знала о пользе этих ягод от болезней крови, малокровия. В прошлом году посадила два кустика жимолости. У нас тоже ягоды уже созрели, пока урожай не собран, но будет не больше стакана, еще кустики маленькие.
Люблю жимолость. В спелом виде она очень вкусна!
Сергей, спасибо за интересную статью! на самом деле сортов жимолости очень много и вкус у них разный. Как-то пробовали жимолость, скрещенную с черноплодной рябиной… вкус на любителя
Надо же, какая полезная ягода! Я долгое время жила на Урале и там познакомилась с этой ягодой.Росла она в диком виде, никто за ней не ухаживал, но она каждый год плодоносила и мы ее с удовольствием собирали и ели. Спасибо за полезную информацию!
У меня четыре куста уже взрослой жимолости. На зиму заготавливаю ее сырьем. И это единственная ягода, которая зимой идет у нас чуть не в драку. Вкусна необыкновенно! Кстати, по-моему, она единственная, которая имеет свой природный желатин. По крайней мере, когда ее пропустишь через мясорубку и добавишь сахар, сок сразу желируется. Такого нет ни у какой другой ягоды. Думаю посадить еще пару кустиков.
У нас долго росла жимолость с малыми, горькими ягодами, мы принесли рассаду из леса. В этом году взяли у соседа по даче кустики крупной, сладкой, надеемся на будущий год её попробовать. Как-то раньше не задумывался о родстве жимолости и волчьих ягод, хотя знаю, что некоторые сорта жимолости ядовиты.
в этом году было несколько ягодок ) вкусные.
Полезная ягода жимолость – свойства и применение. Преимущество жимолости перед другими ягодами в том, что она созревает самая первая .