Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Первая ягода — жимолость.

Июн• 22•11

Первая ягода — жимолость.Сейчас я хочу поделиться с Вами своей радостью: в выходной собрали первый урожай: ягоды жимолости. Аж целый стакан.

Вот порадовали внучков! А земляника появится только недели через две.

Ягоды жимолости я знал с детства, когда ходил с дедом на покос. На полянах встречался кустарник высотой до полутора метров с голубыми продолговатыми ягодками. Дед называл их «жман» (на языке коми ). Было и другое название на русском языке, но по этическим соображениям приводить не буду.

Это были первые ягодки в начале страды. Лакомились. О целебных свойствах не интересовались. Заготовок на зиму не делали, так как для этого были черника, голубика, клюква.

Три года назад моя супруга отдыхая в садовом товариществе на берегу Камы, увидела и попробовала ягоды жимолости. Удивило ее то, что ягоды созрели в самом начале лета. Решила посадить кустик для внучков. При покупке ей объяснили, что садить нужно как минимум два кустика. Так и сделали.

Я не увлекаюсь «экзотическими» растениями, но заинтересовался лечебными свойствами жимолости. Оказывается у этого растения столько полезных свойств, что можно писать трактат. Ягоды, листья, цветки, кора — все является лекарственным сырьем.

Лечение гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление капилляров, болезни глаз и горла, печени и желчного пузыря, малокровие и гастриты, защита от от отравления солями тяжелых металлов, выведение радиоактивных веществ — вот далеко не полный перечень полезных свойств жимолости.

И все это уживается в простом и неприхотливом, очень морозоустойчивом кустарничке. Цветочки жимолости сохраняют жизнеспособность даже при заморозках до минус 8 градусов. В природе насчитывается более 200 видов жимолости, а самый известный нам это «волчьи ягоды». Правда они не съедобны.

Жимолость используют и для озеленения территорий, бордюров, … . Лучшее время для посадки это конец августа — сентябрь, так как жимолость начинает оживать весной очень рано. Для посадки нужно выбрать солнечное местечко. Садить не менее двух кустиков разных сортов. Никаких особых приемов при посадке и выращивании жимолости нет. Разве что обрезка. Подрезайте только нижние ветки — они не дают урожая, и не трогайте верхние побеги — они дают ягодки.

Попробуйте. Порадуетесь.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

18 комментариев to “Первая ягода — жимолость.”

  1. В нашем парке есть именно такие кустарники точно с такими же ягодами . Но , кроме птичек , никто ягодки эти не ест . Завтра же пойдём с кем-нибудь из семейных и наедимся .

  2. У меня нет на участке жимолости, прочитав вашу статью, думаю нужно посадить. Буду искать. Спасибо вам Сергей.

  3. Хорошая и полезная жимолость, у нас она тоже растёт и мы её любим…

  4. Какая полезная ягода! Жаль, на нашем участке её нет, но время посадки ещё не упущено :)

  5. Спасибо, про статью про жимолость. У нас уже выросла очень большая и мы не знали, как его обрезать. Ягоды жимолости очень любим.

  6. Никогда не пробовала жимолость, теперь захотелось это сделать

  7. И мне очень захотелось посадить у себя жимолость. Надо поискать, где взять.

  8. А у нас жимолость не растёт. Жаль. :(

  9. Жимолость — моя любимая ягода, у нас в Приморском крае она очень популярна. Поздравляю с урожаем!

  10. Вроде бы не пробовал такую ягодку. *UNKNOWN*

  11. У меня на участке жимолости еще нет.Надо запланировать посадку на осень.Спасибо за интересную статью. =)

  12. Спасибо за напоминание о полезных свойствах жимолости, о многих я и не знала, в основном я знала о пользе этих ягод от болезней крови, малокровия. В прошлом году посадила два кустика жимолости. У нас тоже ягоды уже созрели, пока урожай не собран, но будет не больше стакана, еще кустики маленькие.

  13. Люблю жимолость. В спелом виде она очень вкусна!

  14. Сергей, спасибо за интересную статью! на самом деле сортов жимолости очень много и вкус у них разный. Как-то пробовали жимолость, скрещенную с черноплодной рябиной… вкус на любителя :-D

  15. Надо же, какая полезная ягода! Я долгое время жила на Урале и там познакомилась с этой ягодой.Росла она в диком виде, никто за ней не ухаживал, но она каждый год плодоносила и мы ее с удовольствием собирали и ели. Спасибо за полезную информацию!

  16. Тиана:

    У меня четыре куста уже взрослой жимолости. На зиму заготавливаю ее сырьем. И это единственная ягода, которая зимой идет у нас чуть не в драку. Вкусна необыкновенно! Кстати, по-моему, она единственная, которая имеет свой природный желатин. По крайней мере, когда ее пропустишь через мясорубку и добавишь сахар, сок сразу желируется. Такого нет ни у какой другой ягоды. Думаю посадить еще пару кустиков.

  17. У нас долго росла жимолость с малыми, горькими ягодами, мы принесли рассаду из леса. В этом году взяли у соседа по даче кустики крупной, сладкой, надеемся на будущий год её попробовать. Как-то раньше не задумывался о родстве жимолости и волчьих ягод, хотя знаю, что некоторые сорта жимолости ядовиты.

  18. в этом году было несколько ягодок ) вкусные.

Добавить комментарий