Сейчас я хочу рассказать об особенностях посадки и выращивания облепихи. В начале освоения огорода был облепиховый бум. Ее сажали почти на каждом участке, хотя мало что о ней знали. Говорили, что плоды ее очень полезны. Посадили и мы.
Выбрали солнечное место в середине огорода. Сделали приствольный круг 40 см. Рядом разместили грядки. Года через три заметили, что развиваются деревца плохо, ягод нет, недалеко от посадок появилась поросль.
Обидно за себя как-то стало. Пошел искать правду в печатных изданиях и оказалась примерно такая же оказия, как с малиной. Оказывается корешки облепихи залегают близко к поверхности почвы и разбегаются далеко от места посадки. Повреждение корешка при перекопке почвы рядом с растением сильно сказывается на развитии растения. Почву можно только рыхлить на глубину до 5 см.
Пришлось искать другое место для посадки. Так как у забора место занимала малина, то облепиху посадили с южной стороны домика — здесь у нас была терраса, огороженная шифером. Кроме того — светло и дождевая вода с крыши дополнительно увлажняла почву. Вокруг саженцев посадили цветочки и лесную землянику.
Хорошо стали расти наши саженцы. Деревца вымахали до крыши. Ягод бывало столько, что иногда и не все собирали. Делаем подкормки перегноем и минеральными удобрениями. Поливаем регулярно. Появляющиеся побеги вырезаем, оставляя некоторые на замену. Из ягод делаем сок и «волшебное» облепиховое масло. Сок очень хорош по утрам после праздника вместо рассола. Треть кружки сока развести водой.
О «волшебности» масла облепихи, технологии его изготовлении я расскажу в следующей статье. Прочтите непременно.
Хороших Вам урожаев.
Пишете, Сергей, так интересно и «аппетитно». Нам с мужем тоже хотелось бы обзавестись «кусочком Родины», да только садоводы-огородники мы неважные. Будем на ваш сайт заходить.
Очень буду ждать следующую статью. Облепихи на даче девать некуда.
Красивая статья, чувствуется любовь и уважение к земле — матушке, очень радостно, что на нашей Земле есть люди радеющие за процветание садов и возвращение к исконно русскому аграрному направлению России.
Люблю варенье из облепихи. У бабушек покупаю.
Сергей, облепиху выращиваем много лет, делали облепиховое масло, но последние годы устали собирать «старомодные» ягоды на короткой ножке. Сделал приспособление, стал давить ягоду прямо на ветках, а внучка держала миску. Сейчас посадили крупноплодную облепиху на длинной ножке, не могу узнать, а мальчик подойдёт любой?
Здравствуйте Святослав!
Я не придавал этому значения, так как имею участок в товариществе. Хочешь, не хочешь, а моя облепишка может опылиться соседским облепуем. У кого-то на участке вообще нет мужского растения, а ягоды есть. Попробуйте почитать тут:
http://www.gardenia.ru/pages/oblep001.htm
Здесь сказано, что «У облепихи сортность мужского растения не имеет значения».
Удачи Вам!