Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Особенности применения олифы.

Авг• 01•11

Особенности применения олифы.Здравствуйте!

Написать эту заметку об особенностях применения олифы меня подтолкнул очередной разговор с товарищем. Он радовался , что построил красивый туалет на огороде. Обшил его вагонкой и покрыл олифой.

Я поделился с ним своим «экспериментами». Было это в восьмидесятых годах прошлого века. Сделал я подшивной потолок в домике на огороде из обрезной доски. Красиво смотрится фактура дерева. Но как ее сохранить?

В те времена «умной» литературы в достаточном количестве не было. Ассортимент лакокрасочных покрытий был убогим. Кто-то посоветовал проолифить. Так я и сделал. Нанес два слоя. (С тех пор минуло уже более 25 лет, а я до сих пор любуюсь узорами на потолке).

Через год после вышеописанных событий построил я баньку и покрыл олифой наружные двери и наличники. Поначалу смотрелось красиво, но на второй год они начали чернеть. Почему? Начал разбираться. Выяснилось, что олифа хорошо проникает в поры дерева, подчеркивая ее текстуру, образует защитную пленку, предохраняющую дерево от гниения и паразитов. Но это покрытие недолговечно для наружного применения. А мы ведь народ «ленивый». Нам хочется сделать надолго. Пришлось двери и наличники закрашивать, но зато я узнал, что применение олифы при наружных работах  снижает расход краски.

Этот опыт я проверил когда сделал рамы на лоджию. Сначала покрыл их двумя слоями горячей олифы оксоль (горячяя глубже проникает в дерево), а потом покрасил краской фирмы «Тиккурила». Все же разница в цене олифы оксоль и фирменной краски приличная. А экономишь — значит платишь получку самому себе.

Так вот. Прошло уже 15 лет, а рамы на лоджии все такие же красивые. Сейчас в продаже очень большой ассортимент лакокрасочных и защитных составов. Мой совет — интересуйтесь долговечностью  и климатическими условиями покупаемого средства. Зачем нам лишние затраты и хлопоты?

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

18 комментариев to “Особенности применения олифы.”

  1. а я красила дверь олифой, и она много лет сохранилась в одной поре.. ;)

  2. Спасибо за подсказку. У меня теплица из рам, надоело красить, быстро облазит краска. Осенью покрашу также, как Вы рамы в лоджии красили.

  3. Спасибо за подсказки по применению олифы. Тоже хочу покрыть олифой баню, но наверно нужно сразу покрасить лаком, чтобы не темнело.

  4. Знакомый проалифил дом снаружи. Сначала было красиво. @= @= @= @= Перекрашивал.

  5. Да, олифа очень хорошее средства для предварительной обработки дерева перед покраской. Она защищает дерево на десятилетия. Кстати, олифа, если кто не знает, готовится из отходов производства подсолнечного масла, ну а если быть точным, то из его осадка.

  6. Светлана:

    Дайте, пожалуйста совет, можно ли на проалифенный, деревянный пол класть лак или в таком случае как избавится от олифы?)

  7. Спасибо за интересную информацию!

  8. admin:

    Светлане! Все олифы, как написано в инструкциях, не подходят для окраски полов. Для пола нужно твердое покрытие на основе пентафтаплиевых лаков. Вы к полу не прилипаете? Попробуйте лаком ПФ283. Можете посмотреть здесь http://www.mastercity.ru/vforum/archive/index.php/t-360.html

  9. Помоем сейчас много современных материалов для пропитки древесины, олифа немного устарела

  10. admin:

    Согласен Александр, но иногда Вы сравнивайте стоимость и долговечность того или иного покрытий.

  11. Светлана:

    Админу: поставили дом осенью и моя мама, пожилая женщина, зная, с тех времен великолепные свойства олифы проалифила весь ПОЛ!! Уже август, пол липнет очень, пилинг и педикюр отдыхает! Мыли, снимали шпателем, шкуркой….спасибо за совет, попробуем лаком ПФ. Только опасаюсь, будет ли он держаться? %)

  12. Сам строитель а вот про горячую олифу в первый раз слышу спасибо за совет Как говорится век живи и век учись.

  13. There is a critical shortage of informative artlices like this.

  14. Перед покрытием деревянных поверхностей олифой, пропитайте дерево горячим машинным маслом.

  15. Спасибо за совет. Как нибудь потренируюсь.

  16. Доброго дня!
    Заново переложил пол,перед вставкой очередной доски в паз другой, шпунт обрабатывал парафином. (Парафин, обычная толстая

    белая свеча — проводил боковиной свечи по всей длине шпунта доски.)Когда половой щит был готов, я пролил его олифой.(Олифа

    разбавленная уайт-спиритом до почти водяного состояния и разогретая на водяной бане до пятидесяти градусов примерно.)Потом

    выждал трое суток и покрыл полы энергофлексом, можно и прокломелином) — в продаже в хозяйственных магазинах, все эти

    плёночные покрытия.Олифа глубоко проникла в щели и до шпунтовых соединений пола — до парафина.На энергофлекс вы можете класть

    линолеум. Запах от олифы со временем пройдёт. Энергофлекс держит пары масла олифы которое дальше пропитывает дощатые полы.

    Скрип полов пропадает на вечно и ни когда не появится. Полы о которых я говорил в эксплуатации вот уже как десять лет. А

    применил такой способ обработки потому что, лаги — стальные балки М10 друг от друга около метра и их всего пять, а это второй

    этаж частного дома и я не стал добавлять между балками ещё деревянные лаги что бы не увеличивать общую нагрузку на стальные

    балки но и нашёл отличный выход из положения. Пользуйтесь секретом на здоровье.

  17. Масляные и алкидные олифы используются для приготовления красок. Из экономических соображений чаще на изготовление обычных масляных красок идут алкидные олифы, как более дешёвые. Натуральные масляные олифы чаще используются для разведения густотёртых красок. Композиционные олифы в лакокрасочном производстве применения не нашли, главным образом, из-за крайне низкого качества получаемого покрытия.

Добавить комментарий