Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Оригинальная технология выращивания огурцов.

Май• 07•13

Оригинальная технология выращивания огурцовЗдравствуйте!

Ох, и надолго же я оторвался от клавиатуры и «повеселился» с плоскорезом и вилами. Прошу меня извинить.

Сегодня, заглаживая свою вину, предлагаю Вашему вниманию интересную статью. Эта технология выращивания огурцов в открытом грунте очень пригодится тем, кто не может регулярно посещать свой участок.

Выращивать можно любой сорт огурцов для открытого грунта. Их нужно предварительно замочить для проклевывания.

Первым делом нужно  правильно сделать грядку. Для нее можно использовать все, что может «гореть» и давать тепло. Это недопревший компост, органические бытовые отходы, опилки, прошлогоднюю недопревшую листву и траву.

На ровной поверхности почвы размечают грядку шириной 1 метр, любой длины и перекапывают эту полоску на глубину штыка лопаты. Сверху насыпают приготовленную органику и перемешивают с вскопанной землей, чтобы получилась гряда не выше 15 сантиметров над поверхностью почвы. По длине гряды выкапывают 2 ряда лунок через 50 см одна от другой. Глубина лунок 20 см, диаметр 30 см. Землю, вынутую из лунок, аккуратно рассыпают по поверхности грядки.

Приготовить рыхлую питательную смесь, необходимую для выращивания огурцов (обычно перегной), и заполнить этой смесью лунки. В центре каждой лунки сделать углубления диаметром 20 см, глубиной примерно 10 см. Теперь всю грядку аккуратно проливаем горячей водой, стараясь не нарушить лунки.

В каждую лунку высеваем по 2 огуречных семени и присыпаем почвой на 3 см. После этого  тщательно укрываем грядку пленкой. Пленку кладем на грядку без всякого каркаса. Края пленки должны выходить за площадь гряды и лежать на проходах. Закрепить пленку можно, хорошо присыпав края землей и притоптав. Пленка будет лежать на гряде весь сезон.

Следующий этап – организация полива. Для этого потребуются полиэтиленовые бутылки емкостью не менее 1,5 литра. С каждой бутылки срезаем дно и оторачиваем пробку. С северной стороны лунки в пленке прорезаем отверстие, и вставляем бутылки горлышком вниз так, чтобы нижний край горлышка оказался примерно на 2-3 см ниже уровня почвы в лунке.

Пленку на бутылке прорезать ровно настолько, чтобы только протолкнуть бутылку и нигде под пленкой не поддувало. Можно сразу проверить работу поливного устройства – залить воду в бутылку. Вода должна уходить медленно, не заливая лунку. Через эту бутылку будут проводиться поливы и подкормки. Поливы производятся не так часто, как при обычной технологии выращивания огурцов. Воды тратится значительно меньше. В засушливое лето можно поливать через 5 дней по 3-4 литра на лунку, а в дождливое – и одной поливки в 10 дней хватит.

Вот сейчас, сразу после посева, укрытия гряды и устройства полива можно оставить гряду на 3 недели. В поливах она все это время нуждаться не будет, в мае почва еще достаточно влажная, а ни ветром, ни солнцем такая гряда не иссушается. Под пленкой огурчикам будет тепло. Дневное солнце и разлагающаяся органика дадут достаточно тепла. Неперепревшего навоза Вы в грядку не вкапывали, поэтому в жаркий день корни не сгорят, как часто случается на навозных грядах. Каждая лунка — это микротепличка, ведь пленка под лункой приподнята на 6-7 см.

Примерно в первой декаде июня, когда ваши огурчики уже прекрасно разовьются и минует угроза возвратных заморозков, пленку под каждой лункой нужно прорезать крест-накрест, чтобы огурчики смогли выйти в «большой свет».

На площади лунки надо удалить все сорняки, а вот сорняки, выросшие под пленкой не в лунках, убирать не нужно. Эти сорняки из врагов превратятся в нянек ваших огурцов. Сначала они будут интенсивно разрастаться. При этом нужно следить, чтобы они не пролезли из-под пленки в лунки или где-нибудь за пределами гряды. Когда сорнякам под пленкой станет тесно, они ее приподнимут. Для огурцов образуется теплая подушка.

Из глубины почвы, куда не могут проникнуть огуречные корешки, сорняки поднимут влагу. Они будут испарять эту влагу своими листьями, и она сконденсируется на нижней поверхности пленки, увлажняя почву гряды. В августе, в период холодных ночей, сорняки своим дыханием будут  согревать огурцы.

Пленка предохранит контакт огурцов с почвой, в которой находятся возбудители болезней. Это лишний раз предохранит огурцы от заболеваний.

Остается только собирать урожай. Все огурчики на пленке будут чистенькими и здоровыми. Здесь они виднее, чем на земляной гряде. Вряд ли Вы пропустите созревший огурчик и оставите его желтеть. Я думаю, что данная технология выращивания огурцов подойдет многим огородникам.

Удачи Вам!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

14 комментариев to “Оригинальная технология выращивания огурцов.”

  1. Спасибо, интересный способ. Но когда огурцы разрастутся…как полив осуществлять. Может лучше шланг под землей проложить?

  2. Сергей, какой интересный способ выращивания огурцов! Мне понравилась идея с сорняками, пусть они тоже поработают, а то мы сними все воюем.

  3. Свои огурчики, всегда вкуснее и полезнее)))

  4. А Вы попробуйте сначала без шланга. Может и не понадобится?

  5. Удачи Вам Надежда Семеновна.

  6. Согласен Сергей на 359%.

  7. Вот, бутылки я использовала подобным образом,
    а лунки с огурцами прикрывала стеклом. Ваш
    способ мне очень понравился, только сомнение
    возникло: не начнут ли гнить корни или прикорневая
    шейка? =-O

  8. Очень интересно, попробовать нужно. А целлофановую пленку, может можно заменить другим укрывным материалом?

  9. я вот подумал а не надо ли подвязывать огурцы, ведь если они будут лежать на пленке, там же будут лужицы от дождей? или грядка покатая? в каких числах можно начинать такое делать? я хочу попробовать. интересно сорт парма F1 подойдет ли.

  10. Насколько я понял, парма F1 — для закрытого грунта (теплиц).

  11. Какой интересный способ выращивания огурцов,хотелось бы попробовать, только не знаю подойдёт ли для нашей жары.

  12. Алевтина, лучше возьмите и попробуйте. Насчет капусты — дерзайте!

Добавить комментарий