Про варенье из тыквы я уже писал раньше, а вот сегодня хотелось бы рассказать немножко о пользе этого овоща и о том как заготовить на зиму сок из тыквы.
А почему? Все началось очень детективно. Супруга решила посадить бобы с одной стороны вдоль центральной дорожки, чтобы внуки нет-нет да и полакомились ими.
Здесь мы посадили раннюю картошку. Место очень солнечное и воды хватает.
Купила стакан бобов и при посадке попалось ей семечко, похожее на кабачковое. Ну и воткнула в землю. Кабачки то иногда у нас на яблоню забирались и с веток плоды свешивали. Интересный был «натюрморт».
Со временем из этого семечка выросла тыква, да таких размеров, что мы и не видывали у себя. За домиком, на южной стороне растут два экземпляра, но размером с футбольный мячик, а эта уже около полуметра в диаметре. Выглядит как на картинке к статье.
Я раньше особого значения этому овощу не придавал, занимаясь больше традиционными овощами — картофелем, капустой, помидорами, огурцами, морковью, луком, чесноком, болгарскими перчиками. (На 6-и сотках здорово не разойдешься, а при посадке тыквы нужно учесть только то, что она сильно расползается и любит солнечное местечко.) Но в последнее время больше стал смотреть на полезность того или иного овоща, на его лечебные свойства.
Так вот. Хотя тыкву можно варить, запекать, готовить варенье, но наиболее полезен сок. Сок из тыквы способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре, выведению солей, снятию воспалительных процессов в печени и предстательной железе, улучшает пищеварение, поддерживает половую функцию у мужчин. (кстати семечками тыквы лечат простатит).
Для сока тыкву желательно убирать с не затвердевшей корочкой, так как в этом случае получается больший выход сока. А теперь рецепт.
Берем тыкву, разрезаем, удаляем семена и, срезая корочку, отделяем мякоть которую впоследствии режем на небольшие кусочки и прогоняем через соковыжималку. Из 5кг тыквы чистый выход сока получается приблизительно 3,5 литра.
Затем доводим сок до кипения, добавляем сахар около 100 г на каждый литр и примерно чайную ложку лимонной кислоты на 3,5 л сока. После закипания сок разливаем в заранее подготовленные банки и закатываем. Готовые банки переворачиваем и ставим под «шубу» ( укрываем старой шубой). После того как банки остынут переносим из в ямку.
Для повышения лекарственных свойств сока можно добавить в него при приготовлении немного морковного сока.
Удачных Вам домашних заготовок!
Оригинальный рецепт. Она выращивает тыкву и очень любит из ней готовить. Тыквы вырастают довольно большие. Платонов в своём «Ювенильном море» пишет, что из тыкв делали собачьи будки.
А я люблю небольшие тыквы. Самая сладкая это «Марина из Кариоджи» только семена очень трудно найти….
Я всегда стараюсь использовать тыкву для приготовления свежевыжатого сока. Она сочная, сок вкусный, а самое главное — очень полезный.
а я например не знала, что можно сок из тыквы приготовить, спасибо за идею, оригинально!