Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Очень полезно выращивание шпината.

Фев• 19•13

выращивание шпинатаЗдравствуйте!

Тема сегодняшней беседы – выращивание шпината. Многие сажают на своих огородах салат, но незаслуженно забывают шпинат. А ведь шпинат – самое раннее растение весной. Он распространен даже в северных регионах.

В мае, когда щавель достигает величины только 2-3 см, шпинат уже вырастает до 20 -30 см.

Шпинат очень полезен. В нем более десятка витаминов. И не даром его прозвали «витаминным чемпионом». Его листья содержат 2-3,5% белка, витамин С, каротин, соли кальция, фосфора, йода. Особое значение имеет шпинат для кроветворной деятельности. В нем много железа, хлорофилла, фолиевой кислоты.

Кстати, из всех овощей шпинат является рекордсменом по содержанию железа. Поэтому он необходим при малокровии, анемии, туберкулезе. Отсутствие в шпинате органических кислот, наличие секретина делают его незаменимой пищей при желудочно-кишечных заболеваниях.

Шпинат – многолетник. Не успеет снег сойти, а у Вас уже своя витаминная зелень. А многие покупают ее в это время только у «гостей с юга». Наверное его не выращивают потому, что не знают, как он потребляется. Его просто добавляют в салаты, в первые и вторые блюда.

Однако вместе с положительными свойствами шпинат имеет и одну отрицательную особенность, которую необходимо знать. В нем в большом количестве после цветения накапливается щавелевая кислота. Она связывает кальций в соединения, которые остаются в организме. Отсюда вывод – употребляйте в пищу листочки шпината до цветения.

Выращивание шпината аналогично выращиванию салата. Сеют шпинат с расстоянием между рядками 15 – 20 см, а в рядке между растениями около 10 см. Посевы шпината проводят в несколько сроков с промежутками примерно в две недели.

Шпинат холодостоек. Семена прорастают при температуре 2-3 градуса. Температура выше 22 градусов и недостаток влаги приводят к преждевременному стеблеванию растения, что снижает качество зеленой массы, да и ее количество.

Для осеннего потребления шпината посев проводят в начале августа. Дней через 25-30 Вы получите уже готовую зелень. Технология выращивания шпината, как я уже отмечал, не отличается от ухода за салатом.

Очень благотворно влияют на рост шпината подкормки удобрениями содержащими азот.

Удачных Вам всходов!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

8 комментариев to “Очень полезно выращивание шпината.”

  1. Хорошее растение шпинат, только невкусное. =)

  2. Сергей, люблю шпинат, хотя он и безвкусный, но полезный. Пытаюсь постоянно его выращивать, но … то он быстро зацветает в белые ночи, то вообще растет меддленно. Но вот как-то под осень вырос хорошо.

  3. Я сажала в прошлом году шпинат, но он как то быстро зацвел. А хотелось бы его добавлять в салаты со свежими овощами со своего огорода.

  4. Надежда Семеновна и Екатерина! Как я написал в статье :»Температура выше 22 градусов и недостаток влаги приводят к преждевременному стеблеванию растения, что снижает качество зеленой массы, да и ее количество.» И еще:»Для осеннего потребления шпинат посев проводят в начале августа. Дней через 25-30 Вы получите уже готовую зелень.» Удачи Вам! =)

  5. Шпинат употребляем давно,но вот не знала,что после цветения в нем накапливается щавелевая кислота.Спасибо за полезную информацию!

  6. Людмила:

    может его лучше высаживать в тени?

  7. В тени лучше сделать вторую посадку летом, но чтобы утром или вечером на участок попадало солнышко.

Добавить комментарий