Тема сегодняшней беседы – выращивание шпината. Многие сажают на своих огородах салат, но незаслуженно забывают шпинат. А ведь шпинат – самое раннее растение весной. Он распространен даже в северных регионах.
В мае, когда щавель достигает величины только 2-3 см, шпинат уже вырастает до 20 -30 см.
Шпинат очень полезен. В нем более десятка витаминов. И не даром его прозвали «витаминным чемпионом». Его листья содержат 2-3,5% белка, витамин С, каротин, соли кальция, фосфора, йода. Особое значение имеет шпинат для кроветворной деятельности. В нем много железа, хлорофилла, фолиевой кислоты.
Кстати, из всех овощей шпинат является рекордсменом по содержанию железа. Поэтому он необходим при малокровии, анемии, туберкулезе. Отсутствие в шпинате органических кислот, наличие секретина делают его незаменимой пищей при желудочно-кишечных заболеваниях.
Шпинат – многолетник. Не успеет снег сойти, а у Вас уже своя витаминная зелень. А многие покупают ее в это время только у «гостей с юга». Наверное его не выращивают потому, что не знают, как он потребляется. Его просто добавляют в салаты, в первые и вторые блюда.
Однако вместе с положительными свойствами шпинат имеет и одну отрицательную особенность, которую необходимо знать. В нем в большом количестве после цветения накапливается щавелевая кислота. Она связывает кальций в соединения, которые остаются в организме. Отсюда вывод – употребляйте в пищу листочки шпината до цветения.
Выращивание шпината аналогично выращиванию салата. Сеют шпинат с расстоянием между рядками 15 – 20 см, а в рядке между растениями около 10 см. Посевы шпината проводят в несколько сроков с промежутками примерно в две недели.
Шпинат холодостоек. Семена прорастают при температуре 2-3 градуса. Температура выше 22 градусов и недостаток влаги приводят к преждевременному стеблеванию растения, что снижает качество зеленой массы, да и ее количество.
Для осеннего потребления шпината посев проводят в начале августа. Дней через 25-30 Вы получите уже готовую зелень. Технология выращивания шпината, как я уже отмечал, не отличается от ухода за салатом.
Очень благотворно влияют на рост шпината подкормки удобрениями содержащими азот.
Удачных Вам всходов!
Хорошее растение шпинат, только невкусное.
Сергей, люблю шпинат, хотя он и безвкусный, но полезный. Пытаюсь постоянно его выращивать, но … то он быстро зацветает в белые ночи, то вообще растет меддленно. Но вот как-то под осень вырос хорошо.
Я сажала в прошлом году шпинат, но он как то быстро зацвел. А хотелось бы его добавлять в салаты со свежими овощами со своего огорода.
Надежда Семеновна и Екатерина! Как я написал в статье :»Температура выше 22 градусов и недостаток влаги приводят к преждевременному стеблеванию растения, что снижает качество зеленой массы, да и ее количество.» И еще:»Для осеннего потребления шпинат посев проводят в начале августа. Дней через 25-30 Вы получите уже готовую зелень.» Удачи Вам!
Шпинат употребляем давно,но вот не знала,что после цветения в нем накапливается щавелевая кислота.Спасибо за полезную информацию!
На здоровье!
может его лучше высаживать в тени?
В тени лучше сделать вторую посадку летом, но чтобы утром или вечером на участок попадало солнышко.