Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Оценим плоскорез Фокина

Дек• 19•13

плоскорез2Здравствуйте!
Сегодня я хочу поговорить с Вами о плоскорезе и, в частности
оценим плоскорез Фокина. Ну не могу я равнодушно относиться к инструменту. Умные книги и удобный инструмент – моя слабость.

«Уважаю «ленивых людей» — говорил один мой товарищ. «Ленивый» всегда подойдет к работе творчески и сделает так, чтобы облегчить себе труд, сделать качественно и надежно.

Посмотрите, какая широкая гамма ножей, молотков, топоров, …. Картофель мы чистим одним ножом, а капусту шинкуем уже другим, более подходящим для данной операции. Вот это и есть «продукты ленивых людей». Существует и универсальный, многофункциональный инструмент, позволяющий делать многие виды работ. Но иногда лучше использовать специализированный.

Возьмем плоскорез Фокина. Им мы пользуемся уже лет 10. Хороший инструмент. Он остается одним из главных на огороде. Им можно рыхлить почву, окучить картофель, очистить от сорняков дорожки, косить травку, …. Однако для окучивания картофеля мы используем огородный рыхлитель с длинной ручкой. Им работать легче и качественнее.
Так вот. Как-то раз в «курилке» мы обсуждали «инструмент для ленивых» — плоскорез Фокина. Точнее об операции подготовки грядки. Ведь что происходит? Допустим после уборки чеснока (лука, …) мы садим сидерат  горчицу. Осенью подрезаем ее плоскорезом, насыпаем компост (перегной) и поливаем с препаратом «Байкал ЭМ-1».

Так вот эта подрезка все же требует каких-то усилий из-за того, что черенок плоскореза Фокина расположен сбоку от режущей части. (Может быть проще представить себе лопату или грабли, у которых черенок расположен сбоку.)

Вот товарищ и рассказал, что подрезание лучше выполнять плоскорезом другой конструкции, у которой черенок расположен посередине. Обсудили. А ведь действительно с точки зрения механики процесса, работать таким плоскорезом легче. Посмотрели в Рунете. Нашли две конструкции под данную операцию. Фото этих плоскорезов Вы можете видеть в начале статьи и ниже.

плоскорез3Аналогичные плоскорезы я видел в магазинах, но почему-то не оценил. Сейчас рассматриваем плюсы и минусы этих инструментов, их размеры, глубину обработки, удобство работы.

Здесь еще дело в том, что сейчас мы сеем сидераты не сплошным севом, а рядками. Сделали бороздки на грядке, насыпали семена и прикрыли земелькой. А раньше набросаем на грядку и грабельками забороним. Но в этом случае часть семян все равно остаются на поверхности. А птички то не дремлют. Тут же стайка пернатых налетит, чтобы полакомиться.

Вот такие вот сейчас «увлечения». А может самому попытаться сделать аналогичный плоскорез? А может кто-то из Вас, уважаемые посетители, что-то подскажет?

Кстати. Недавно узнал, что для измельчения ботвы перед закладкой в грядки (компостную кучу) один огородник использует ледоруб. А что? Это не топор. Наклоняться не надо. А Вы что думаете? Жду комментариев.
А плоскорез Фокина все равно остается главным инструментом на огороде.
Удачи Вам!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

24 комментария to “Оценим плоскорез Фокина”

  1. Плоскорез Фокина и у нас один из главных инструментов на огороде. Такую конструкцию,как у вас на фото,видела в магазине,но тоже не оценила. А ведь Вы правы, для подрезки сидератов -наверное очень даже удобно. А мы триммером косим сидераты.

  2. Тоже использую плоскорез Фокина и он мне нравится, много операций делает. Ну вот самой как — то усовершенствовать инструмент в голову не приходило, это больше подходит для мужчин.

  3. В «курилках» иногда рождаются интересные идеи. Привыкли «копать до руды».

  4. Сергей у нас это чудо тоже есть. Пробовала с ним работать — ничего не получилось, только в землю втыкается и все. Может он мне не по росту, или надо привыкнуть?

  5. А может его настроить надо? Угол неправильный? Попробуйте почитать инструкцию на Ютубе.

  6. Плоскорез мы используем, но как-то не активно. Всё-таки он режет сорняки, в итоге из одно получается два. Стараемся пропалывать.

  7. Нет, у нас не пошло дело с плоскорезом, не пользуемся, с Надеждой Семеновной согласна, привычной тяпкой мне сподручнее по мелочевке, а на площадях мотоблоком обрабатываем.

  8. А я два года назад освоила плоскорез, и думаю, надо было раньше, настолько он многофункциональный. В этом году хочу приобрести парочку новой конструкции, видела рекламу в одном журнале. =)

  9. Интересно. а что это за реклама?

  10. Если Вас все устраивает, то удачи Вам!

  11. А для того и режем, чтоб «Байкал» работал.

  12. Спасибо за информацию, дачникам и огородникам она будет полезной.

  13. Я таким пользуюсь во Франции. А что он правда только Фокин? Правда удобная вещь. =)

  14. Нет, Татьяна, не только. А вещь действительно полезная.

  15. Alexandr Zemledelov:

    Хорошая статья, но позвольте немного внести ясность по фотографиям! Хорошё конечно, что все присутствующие знают,как выглядит плоскорез Фокина) А вот другие плоскорезы, то же не должны остаться без известными) На 1 фото изображён «Стриж» большой и малый (комплект). На 2 фото изображена самодельная пародия на плоскорез «Кузьмич».

  16. Спасибо Александр за подсказку.

  17. Лень — двигатель прогресса! Это не шутка, а факт =)

  18. хм, у нас в арго такие же, но называются по другому. хорошая штука, тяпки у меня вообще нет, только этими пользуюсь

  19. В этом году тоже купили плоскорез, осваиваем потихоньку. Нужная вещь!

  20. Я рад за Вас! Удачи в освоении!

  21. Не пользовался, но чисто теоретически вижу, что вещь довольно таки любопытная…

  22. Есть такой на даче, но даже не знал его название, спасибо, что просветили))

Добавить комментарий