Сегодня мы поговорим о двух злейших вредителях лука — луковом скрытнохоботнике и луковой моли, изображенных на рисунках в разной стадии развития. У них одинаковые внешние признаки поражения растений.
Как я уже отмечал в записи, свой визит на огород начинаем с обхода наших «владений» и осмотра наших питомцев. В порядке очереди осматриваем лучок и (не дай бог) замечаем, что верхушки некоторых листьев желтеют, а вдобавок на некоторых листьях (при длительном Вашем отсутствии) появились продольные полупрозрачные полоски вдоль листа — это сигнал к более тщательному осмотру.
Осторожно сорвем перышко и раскроем его вдоль. Там могут быть личинки скрытнохоботника (в виде буквы «С») или гусеницы луковой моли. Вот они то, «путешествуя» вдоль листа, выедают мякоть изнутри, не затрагивая наружную оболочку.
Я не буду вдаваться в полный цикл жизни этих вредителей лука, а только отмечу, что луковая моль может за сезон вырастить более трех поколений. Встает вопрос — что же делать?
В первую очередь надо срезать все желтеющие листья и сжечь их. После этого, так как растения ослабли, надо подкормить их под корень раствором мочевины (спичечный коробок на 10 литров воды). В дальнейшем регулярно рыхлите почву с внесением золы. Можно поливать растения раз в неделю с нашатырным спиртом (1 столовая ложка на ведро воды) — это отпугивает вредителей. Не забывайте о подкормках.
А как же предостеречь наши посадки от этих вредителей лука? Конечно, в первую очередь, это соблюдение севооборота с периодом не менее 3-х лет. Лучше всего сажать лук и чеснок после огурцов и капусты. Регулярно подкармливайте растения и рыхлите почву. Желательно раз в неделю делать внекорневую подкормку мочевиной. После уборки не оставляйте растительные остатки на огороде и глубоко перекопайте почву.
Доброго Вам Урожая.
Сейчас как раз лук подрастает, спасибо за статью.
Вокруг только вредители.Спасибо за статью.
Интересная статья. Все понятно.
Что ж этих вредителей так много?
Спасибо, что показали врагов в «лицо», обидно, если гибнет урожай, а не знаешь причины.
Кака говорится: один с сошкой — семеро с ложкой.
Хорошая статья и очень актуальная, какой уж год боремся за выживание лука. Аммиачной водой поливаю нынче впервые, вроде получше лук. А вот золу не пробовала подсыпать.
Такого жучка первый раз вижу. А лук с прожилками попадался, но я не обращала на это внимание. Спасибо за ценные советы!
А его ем прямо с грядки. Теперь буду проверять. Спасибо Сергей.

Мы в детстве часто их на луке находили, правда не помню, чтобы взрослые как-то с этим вредителем боролись
Какие неприятные и гадкие вредители лука! Гнать их поганой метлой!
Спасибо, теперь знаю как бороться с вредителя лука. Спасибо за совет, что лук нужно поливать
мочевиной раз в неделю.
Как всегда помогли с советом, спасибо.
Сколько лук сажали и ни разу не задумывались о том , что в нём может завестись какая-то живность .
Hats off to wohveer wrote this up and posted it.
There is a critical sothrage of informative articles like this.