Сейчас я познакомлю Вас с технологией выращивания чеснока.
На нашем огороде мы выращиваем озимый чеснок. Он вырастает более крупный.
Выращиваем чеснок на узких грядках. Грядку лучше сделать на том месте, где в прошедшем сезоне выращивали огурцы, раннюю капусту или кабачки. При подготовке грядки надо учитывать, что чеснок плохо переносит повышенную кислотность, поэтому необходимо внести на грядку известь или золу.
Кроме этого на 1 м2 вносим ведро перегноя и минеральные удобрения: 8 грамм фосфора, 10 грамм калия. ( Это будет, например, 40 гр суперфосфата и 16 гр хлористого калия). Срок посадки — вторая половина сентября. Посадки размещаем в два ряда с расстоянием в ряду между растениями 10 см. Глубина заделки — около 5 см до поверхности почвы. Посаженный чеснок присыпаем перегноем слоем около 2 см.
Маленький секрет — ребро зубка при посадке ориентируем с севера на юг. За счет этого листочки растения будут располагаться вдоль этой линии и будут получать максимум солнечного света. Это повысит урожайность и облегчит уход за растениями.
Весной, при подсыхании почвы, сразу подкормите чеснок раствором мочевины — 1 спичечный коробок на 10 литров воды. Уход за чесноком заключается в поливе, рыхлении, подкормке и удалении сорняков.
Делаем еще две подкормки с интервалом 15 — 20 дней. Вторую подкормку проводим в начале формирования зубков. Вносим на 1м2 3 гр азота (6 гр мочевины), 4 гр фосфора, 8 гр калия. Состав третьей подкормки аналогичен. Лучше для себя составить таблицу подкормок.
Обязательный прием — обрезка стрелок. Ее делайте тогда, когда стрелка вырастет на 10 — 15 см. На грядке нужно оставить только 5 — 7 лучших стрелок. Они нам подскажут срок созревания, а также могут пригодиться для получения нового посадочного материала.
Уборку чеснока проводим дней через 10 после того, как лопнет обертка бульбочек. Сажать бульбочки будем в те же сроки, что и зубки. Заделываем на глубину 2 — 3 см, с расстоянием между растениями около 2 см. На будущий год из них получим крупные однозубки для посадки.
Выкапываем чеснок вилами и просушиваем на солнце. Затем убираем на чердак и просушиваем. После этого обрезаем ботву, оставляя у луковицы около 5 см. Вот и вся наша технология выращивания чеснока.
Добрых Вам урожаев.
Сама не выращиваю, но очень люблю чеснок!
Прочитав несколько статей и так понимаю надо каждый сезон все менять местами?
На нашем столе чеснок бывает во всех видах. Выращиваем давно, но пдкормку никогда не делали. Попробуем. Спасибо за совет.
Нашел в вашей стать, то чего не знал. Спасибо!
Спасибо за отличную статью, Сергей! У Вас на фото такая симпатичная стрелочка. Мы их маринуем. Такая вкуснятина!
Спасибо за информацию об ориентировке чеснока при посадке
Чеснок осенью не посадил. А теперь жалею.
Давным-давно, когда я еще употреблял никотин и алкоголь, я очень любил жареный картофель, с холодной водкой и стрелками молодого чеснока. Спасибо за в чем-то приятные воспоминания.
В продолжение комментария Романа — молодые стрелочки чеснока пожарить с картошечкой (добавить минут за 10 до конца жарки и накрыть крышкой) — мммм, объедение.
А теперь к теме: а поменьше удобрений никак? Что-то мне кажется многовато.
Спасибо Света и Роман. Обязательно попробую Ваши рецепты.
Насчет «поменьше удобрений». Света — экспериментируйте, пробуйте.
Могу подсказать- в спичечном коробке содержится 15 грамм мочевины,
24 грамма суперфосфата, 18 грамм хлористого калия.
К сожалению рецепта не помню, но в интернете встречала соус именно из стрелок чеснока, наподобие аджики, отзывы были положительные
Wow! That’s a really neat aswner!
да чеснок люблю очень, но озимый у нас не растёт
Чеснок — просто замечательное растение. Мало того, что он природный антибиотик, так он еще содержит такой полезный микроэлемент, как селен. Кроме того, чеснок чистит стенки сосудов от холестериновых бляшек.
Очень вкусный рецепт бутерброда с чесноком: булку намазать маслом, положить тонкими ломтиками помидор, на него — тонкие ломтики чеснока, и все посолить. ВКУСНО!!!
Так можно, но не нужно. Занимаюсь чесноком уже 15 лет и это мой, очень неплохой, способ дополнительного заработка. Поделюсь «секретом». Если так выращивать, то с каждым годом чеснок будет всё мельче и года через 3-4 выродится окончательно. Каждый следующий урожай будет всё больше болеть. Это НЕ ПРАВИЛЬНО.
Правильно есть выращивать из семян.
Моя история.
Я купил на выставке килограмм элитного чеснока украинского сорта Любаша. Разделил головки на дольки и посадил перед морозами. На следующий год стрелки НЕ обрезал и собрал воздушку (семена с головок), которые откалибровал и посадил под зиму. На следующий год с них выросли однодольки ( тот же чеснок, но как лук в виде одной, но большой дольки). На следующий год я посадил однодольку и получил отличный урожай «нормального» чеснока.
Так его можно выращивать многие годы и получать отличный урожай. Он генетически обновляется, не болеет и головка чеснока с однодольки ВСЕГДА больше, чем с зубца.
Выглядит сложно, понимаю, но на практике это маааленкая грядка под воздушку, чуть больше под однодольку и всё остальное под «нормальный» чеснок.
Пы.Сы. У меня всего 10 соток, отведённых под чеснок. И 3 сотки под воздушку и однодольку. С сотки, выращивая таким способом, я получаю 150-180 кг. отличного, товарного чеснока. Считайте сами.
И ещё одно. НЕТ для чеснока лучшего удобрения, чем зола. Никакой химии, перегноя,… не нужно, достаточно золы из расчета 1 стакан на квадратный метр. Удобряю 2 раза. Первый, когда всходы достигнут 10-15 см и когда начинает выбрасывать стрелки. Просто посыпаю золой и сразу обильно поливаю. И чеснок можно выращивать на одном месте много лет, если в промежутке между уборкой и посевом засевать землю сидератами. Я использую горчицу. Урожай стабильный все эти годы.
Спасибо, Виктор, за добрые советы!