Поначалу для выращивания огурцов я сделал парник их кирпича на склоне к югу. Рассаду выращивали в нем же. При прореживании всходов «лишние» растения высаживали на навозную кучу. Через несколько лет один мой соратник по работе поделился со мной своей технологией выращивания огурцов. Мы попробовали. Получили хороший урожай. Теперь эта технология выращивания огурцов выполняется ежегодно. Делаем так.
Осенью планируем место на участке для посадки огурцов. Копаем яму 0,6м х 6м глубиной на штык лопаты. Складываем в эту яму ботву капусты, моркови, свеклы, … , кроме картофельной, огуречной и томатов. Тут же в яме измельчаем ее лопатой и набрасываем слой земли около 5 сантиметров. Поливаем «Байкалом». В таком виде оставляем на зиму.
Весной на эту грядку набрасываем небольшой слой навоза, потом слой земли и делаем пленочное укрытие из дуг (брусков). Поливаем горячей водой чтобы земля быстрей прогрелась. Когда земля прогреется садим огурцы. По мере необходимости делаем пересадку всходов (прореживаем, пересаживаем).
Чтобы огурцы не сгорели при жаркой погоде ставим на грядку несколько емкостей с водой. Они любят теплый и влажный климат. Поливаем теплой водой. Все лето огурцы живут под пленкой, только с одной стороны пленку приподнимаем сантиметров на 20.(Смотря по погоде). Садим сорта мелкоплодные, размером не более 10 см. Чем чаще огурцы собираешь, тем лучше они растут. Обхожусь без применения минеральных удобрений. Делаю жидкую подкормку растений настоем навоза после обильного урожая.
На будущий год эта грядка очень хороша для посадки лука, чеснока, моркови, а мы выбираем новое место для выращивания огурцов. Без них не живем.
Желаем и Вам хорошего урожая!
Я тоже ежегодно готовлю такие грядки, только кидаю все. Интересно почему нельзя ботву картофеля,огуречной и томатов?
ой как хорошо у вас на сайте. как будто уже на огороде побывала. и советы замечательные .спасибо
Отличная статья, Сергей и Сайт очень привлекательный. Тема подобрана великолепно. Один из моих сайтов на похожую тематику. Приходите в гости.
советы как раз во время осталось совсем немного времени. надо все изучить подробней .спасибо
Очень хорошая статья, так все подробно расписано. Спасибо.
Отвечаю Елене.
Огуречная ботва может быть источником болезней для
новых посадок.
А ботву картофеля и томатов я сжигаю из-за опасности заражения фитофторой.
Согласна с Автором на счет болезней, передаваемых от ботвы картофеля, томатов и огуречной. Мои родители тоже ее сжигают. А вот ботву лука и чеснока еще куда-то используют.
Огуречки какие на фото аппетитные, аж прямо в салат так и просятся… скорее бы лето, своих чтобы поесть!
Здорово.Надо попробовать.
Вот теперь я понял почему урожай был слабеньким,нужно тепло,влага и хорошая органическая подкормка,спасибо.
Отличная технология выращивания огурцов. мы тоже так все время делаем, но только не знала, что нужно ставить
емкость с водой.
Спасибо вам за подсказку, еще не применяла «Байкал». Надо будет попробовать.
Огурцы я выращиваю в яичных скорлупках. Половинки разбитых яиц собираю, в каждую половинку кладу опилки и 1 семечко огурца, поливаю. Эти половинки укладываю в железную или другую коробочку, наполненную опилками, чтобы они не падали, и постоянно поливаю. Огурчики всходят дружно и растут, пока не появятся 3-4 листа. Сразу же пересаживаю их в заранее подготовленную грядку под агрил. Сажаю так: постучу по скорлупе снизу и очищаю, как яйцо, чтобы освободить нижние корни, осторожно сажаю в грядку по нижние листочки. Скорлупу всю не снимаю, корни прорастают вниз, огурцы прекрасно растут, приживаемость 90-100%.
Интересный метод. Попробуем. Спасибо!