Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Наша компостная куча.

Май• 10•11

Наша компостная кучаТемой нашего очередного рассказа будет компостная куча. Компост является хорошим удобрением почвы. Технология приготовления компоста в короткие сроки стала доступной после появления препарата «Байкал ЭМ-1». В растворе этого препарата присутствует более 80 видов почвенных организмов. Это они превращают органику компостной кучи в компост за короткий период. Проверку действия этого препарата я начал с осени. Земля на одном из участков под картофель была очень плотная, хотя постоянно вносили перегной. После уборки картофеля полил этот участок раствором «Байкала» и прорыхлил плоскорезом.

Весной за неделю до посадки разбросал перегной, полил раствором и снова взрыхлил. Когда пришла пора окучивать, почувствовали, что почва стала заметно рыхлее. Одновременно с участком под картофель попробовали поливать помидоры с раствором «Байкала» с интервалом 2 недели. К июлю почва под помидорами была как пух и водичка при поливе моментально впитывалась. Вот тогда мы поверили в действенность препарата. В дальнейшем мы покупали концентрат и делали раствор сами — так получалось дешевле.

Потом начали отрабатывать технологию приготовления компоста. Оказалось все просто. Весной прорыхлим местечко для компостной кучи вилами и начинаем «складировать» сорняки, сухую травку, очистки кухонного стола, пищевые отходы, золу. В общем всю органику. Желательно их предварительно измельчить. При этом держим кучу под полиэтиленовой пленкой.

При достижении слоя в 10 -15 см насыпаем сверху земли толщиной 1,5-2 см и поливаем с раствором препарата «Байкал». Оду столовую ложку препарата на 10 литров воды с добавлением ложки варенья или сахарного песка, это стимулирует деятельность бактерий. Для полива 1 кв. метра кучи требуется 5 литров такого раствора. Затем укладывается следующий слой. Не забывайте укрывать кучу пленкой.

Пополнение «весенней» кучи заканчиваем в середине июля и оставляем ее для созревания компоста до сентября. Теперь начинаем формировать другую (осеннюю) компостную кучу аналогичным образом.

В сентябре, после уборки урожая с гряд, готовый компост весенней кучи вносим на гряды из расчета одно ведро компоста на 2 погонных метра узкой грядки и поливаем раствором препарата с вареньем , расходуя 5 литров на 2 погонных метра узкой грядки. Осеннюю компостную кучу на зиму плотно прикрываем.

Весной, за 10-15 дней до посадки, грядки прорыхлим плоскорезом, внесем компост осенней кучи, польем раствором и еще раз прорыхлим, заделывая компост в почву. (Ведро компоста на 2 погонных метра грядки, поливаем 5 литрами раствора без «сладостей). Вот в общих чертах и вся технология приготовления компоста и его использования.

Для страховки от болезней ботву картофеля, томата, виктории и огурцов мы сжигаем и используем золу.

Хороших Вам урожаев.

 

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

14 комментариев to “Наша компостная куча.”

  1. Спасибо Вам за подробный рассказ. Давно хочу попробовать препарат «Байкал ЭМ-1». Теперь уверен — что это хорошая вещь. Буду применять.

  2. Очень грамотные советы в помощь начинающим огородникам. Спасибо

  3. А я пробовала какие-то другие препараты. Теперь попробую Байкал по Вашим рекомендациям, раз Вы уже на своем опыте проверили и дали положительную оценку.

  4. Создать качественный компост быстро — это хорошо. Спасибо за технологию.

  5. Примите мои поздравления и награду “Красивый блог” на моем блоге
    http://zoninfo.ru/2011/05/majskie-nagrady/#more-809
    Передавайте дальше 5 красивым сайтам

  6. Хорошая статья, спасибо

  7. Дачникам на заметку

  8. Все отлично и подробно разъяснено.Спасибо Сергей.

  9. Сергей, на нашем блоге вас ждёт заслуженная награда – http://goodshelper.ru/krasivyiy-blog-estafeta-prodolzhena-okonchanie#more-2554

  10. Спасибо за статью.Дачникам,коим я являюсь,это пригодится.

  11. Спасибо, полезная информация! Мы тоже компост используем…

  12. Good point. I hadn’t tghuoht about it quite that way. :)

  13. я ящик соорудил из обзольных досок под компост.

Добавить комментарий