В продолжение разговора о нашем домашнем инструменте хочу поведать Вам о ручном рубанке.
Несмотря на то, что сейчас много электрических рубанков и пиломатериал строганый и кромленый можно свободно купить, ручной рубанок в хозяйстве — инструмент нужный. Да хоть черенок к лопате подогнать. Мне в свое время при строительстве домика пришлось выстрогать все потолки, карнизы, … этим инструментом. Из всего обилия ручных рубанков, имеющихся в продаже, я бы посоветовал Вам приобрести
металлический рубанок — он долговечнее, проще в настройке и требует минимум ухода. Кроме того у них удобная ручка для правой руки и меньше вероятность засора. Выбирая рубанок обратите внимание на подошву — она должна быть идеально плоская, без горбов и провалов. Это можно проверить прикладывая линейку к диагоналям подошвы.
Длина подошвы около 27см. Угол наклона ножа (железко) — около 450. Угол заточки ножа приблизительно 30°. Чтобы облегчить процесс правки, затачивание делайте на камне диаметром 100 — 150 мм, чтобы фаска получилась вогнутой. Заусенец, образовавшийся при правке, осторожно сточите на оселке, прижимая плоскость ножа к оселку. Еще раз напомню, что оОстрым лезвием можно срезать волос.
Поверх ножа должен находиться стружколом (горбатик). Он нужен для надлома стружки. Это улучшает качество строгания. При настройке рубанка старайтесь, чтобы самый конец стружколома плотно прилегал к ножу, без зазоров, в которые может набиться стружка. Еще одна особенность — чем ближе край стружколома к острию ножа (1,5 — 2 мм) тем лучше качество, но тяжелее работать. Подбирайте оптимальный вариант.
Несколько советов по настройке и приемам строгания рубанком. Установите нож так, чтобы он ровно выступал над краем подошвы примерно 0,5 мм. В случае перекоса при строгании образуются борозды. Проведите пробное строгание.
Строгать нужно вдоль волокон, иначе образуются задиры. Рубанок держите под небольшим углом к направлению строгания.
Не снимайте стружку толстым слоем, можете попортить изделие. Чтобы не «завалить» начало заготовки нажимайте левой рукой на переднюю часть, а правой чуть -чуть на заднюю часть рубанка. При сходе с заготовки, чтобы не «завалить» конец, нужно усилить нажим на правую руку.
Успешной Вам работы ручным рубанком.
Отличная статья! Обычно делаю все электроинструментом (благо все есть), но бывает нет розетки! И тогда…!
Правильный подбор инструмента — 50% успеха в работе.
У меня такой же.Давно ничего не строгаю.
Спасибо за статью на мужскую тему. Ручной рубанок частенько служит палочкой-выручалочкой в хозяйстве.
Без рубанка в хозяйстве никуда…
Спасибо за хорошие советы.
Приятно вспомнить школьные уроки труда…
Сколько всяких инструментов надо в хозяйстве. Вот и рубанок будет не лишним!
Thanks alot — your answer solved all my prlobems after several days struggling
Пожалуй, ни один другой инструмент не вызывает в нашем сознании столь прочные ассоциации со столярным ремеслом, как ручной рубанок. На протяжении веков рубанки служили многим поколениям мастеров, усилиями которых конструкция этого инструмента доведена почти до совершенства. Хотя в последнее время его несколько потеснили станки и электроинструменты , все же нельзя отрицать, что и в наши дни в мастерской для него всегда найдется работа.