Как это сделать?

Сайт о домашних проблемах

Наш плотницкий топор.

Апр• 19•11

нашплотницкий топорЯ хочу продолжить разговор о домашнем инструменте знакомством с плотницким топором. Плотницкий топор обычно первым из набора топоров появляется в нашем хозяйстве. Рассмотрим основные моменты выбора и настройки этого инструмента.

Если учесть тот факт, что большинство работ с топором мы будем выполнять держа топор одной рукой, то выбираем топор массой около 1,2 кг, с оптимальной длиной топорища около 45 см. Если Вы покупаете готовый топор, то возьмите его в руку и попробуйте «помахать» сверху вниз. Легко? Тяжеловато?

Подбирайте инструмент под себя. Обратите внимание на топорище. В сечении оно должно иметь форму капли с плавными переходами. Это способствует более устойчивой фиксации топора в руке и повышает точность удара.

Можно купить отдельно топор и топорище и подогнать топорище под свою руку. Работать в этом случае будет гораздо удобнее, а удовольствие неописуемое. Вы полюбите свой инструмент. Насаживая топор на топорище и расклинивая его следите за тем, чтобы свободный конец топорища и лезвие лежали в одной плоскости. Иначе удары будут не точными. Расклинить топор лучше одним клином расположенным под углом 300 к плоскости лезвия.

Теперь о форме лезвия. Обычно топоры продаются с прямым лезвием. Работать с таким топором тяжеловато. Лезвие заходит в дерево одновременно по ширине. Если мы закруглим лезвие по радиусу примерно 25 см , то таким топором работать будет проворнее.

О заточке топора. Оптимальным считается угол около 350. При меньшем угле заточки топор будет глубоко врезаться в дерево и надо будет приложить большое усилие, чтобы вытянуть его. Кроме того есть большая вероятность скола или загиба лезвия на сучках. При большем угле заточки топор будет больше колоть древесину и тесать им будет затруднительно. Качество работы будет хуже. Для правильной заточки можно вырезать шаблон из картона, жести,фанеры, … .

Мелкие заусенцы, появившиеся после точки, снимаем на смоченном водой бруске. При этом фаски прикладывают к нему попеременно с одной и с другой стороны и круговыми движениями водим по бруску до тех пор, пока лезвие на ощупь не станет гладким.

Правят лезвие топора оселком, смоченным водой. Слегка прижимая к фаске, его водят круговыми движениями то с одной, то с другой стороны топора. При правке топор держат в левой руке, а оселок в правой.

Успешной Вам работы.

 

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Вы можете следить за всеми комментариями на эту запись через RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить отзыв, или ссылку с вашего сайта.

12 комментариев to “Наш плотницкий топор.”

  1. Спасибо за советы…

  2. Как всегда — просто и доходчиво!
    Спасибо, беру на вооружение.

  3. Не знал, что у топора столько нюансов

  4. Отличная статья! Хорошие советы!

  5. Не только хорошие советы, но и сам топор произведение искусств.

  6. Целая наука

  7. Опять отличные советы, спасибо

  8. Полезный совет, хотя я для работы предпочитаю угол заточки поменьше.

  9. Спасибо за полезные советы.

  10. Плотницкий топор имеет тонкое лезвие, обеспечивающее «прилипание» к древесине и позволяющее аккуратно подтесывать, снимать тонкую стружку.

  11. Столярный топор меньше плотницкого, он имеет острый носик, предназначен для обработки более мелких деталей.

Добавить комментарий