Многие огородники сами заготавливают семена понравившихся им сортов огородных культур, и сегодня я хочу поговорить о том, как заготовить семена помидор самостоятельно.
Семена помидор могут сохранять свою всхожесть до 10 лет, но к посеву их лучше использовать двухгодичной давности. На семена отбираем плоды с присущими для сорта здоровых и урожайных растений обычно с первой или второй кисти.
Съем плодов начинаем с момента побурения плодов, заносим в теплое светлое помещение или размещаем на подоконнике окна, выходящего на южную сторону. Когда плоды вполне созреют и станут мягкими, разрежем их поперек пополам и выдавливаем (или выбираем ложкой) семена с соком в стеклянную банку.
Выдерживаем при температуре 20-22 градуса двое-трое суток. В банке при такой температуре начинается брожение, затем сок светлеет и мезга поднимается кверху. Семена отбрасываем на дуршлаг, промываем чистой отстоянной водой, а затем можно просушить их на стекле, бумаге, картоне, фанере или обыкновенном блюдце.
Расчет такой – из 1 кг плодов томата можно получить 3-4 гсемян хорошего качества. Также полезно запомнить и знать, что в 1 г содержится от 250 до 300 штук семян. Это потребуется для расчета потребности семян при выращивании рассады или при покупке в магазинах, так как продажа семян производится и в граммах и в штуках.
Перед закладкой на хранение нужно отсортировать семена в 3-5% растворе поваренной соли (1-1,5 чайных ложки соли на0,5 л воды). Всплывшие семена удалите, а затонувшие (крупные, полновесные) просушите и упакуйте в бумажный пакет.
Хранят собственноручно заготовленные семена в сухом месте при комнатной температуре.
Ошибки при заготовке семян:
— Плоды берут иногда с малознакомых растений, полагаясь только на свою визуальную оценку или на рекомендации соседей. Такая оплошность недопустима в связи с тем, что в данном случае растения могут быть гибридами. Напомним, что не рекомендуется проводить заготовку с растений томатов со знаком F1, так как это маркировка гибридных растений. О сортах и гибридах я рассказывал здесь.
— Недопустима заготовка плодов на семенные цели с кустов, поврежденных вирусами, а также имеющие признаки грибных болезней.
— Нельзя выделять семена и ставить их на брожение при температуре ниже 20 градусов, так как возможно загнивание семян и накапливании на поверхности семени вредной микрофлоры.
Удачного Вам урожая!
Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и наследственных качеств экземпляра. Поэтому так важно правильно отобрать плод для их получения и правильно заготовить сами семена.
Для того чтобы семена лучше хранились, а также для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые вполне могли жить в выбранном помидоре, будущий посадочный материал следует обработать очень слабым раствором марганцовки или медного купороса. Положите его в емкость с чуть розоватой или зеленоватой водой и подержите минут 20.